пришлите новость

WhatsApp Telegram

Для выпускников Уфы организовали встречи с представителями выбранных ими профессий

13:20, 31 августа 2020

Кроме «классических» специальностей, вчерашние школьники выбирают профессии писателя, журналиста, арт-директора, музыканта, танцора, астрофизика и даже инженера РЖД

Начало учебного года совсем скоро. Школьники и студенты наслаждаются последними деньками уходящего лета. В этом году им пришлось непросто: дистанционная учеба, уроки по Zoom, отсутствие шумных перемен и друзей за соседними партами.

Однако, какие бы вынужденные трудности ни появлялись на пути, никогда не нужно переставать мечтать! – уверены в компании «Уфанет». В начале лета интернет-провайдер запустил онлайн-конкурс «Сочиняй мечты» для учеников 11 классов Башкирии, Нижегородской, Оренбургской областей и даже Подмосковья. Выпускникам предлагалось рассказать о своей желаемой будущей профессии в формате эссе или короткого видеоролика.

Впервые такой конкурс проводился в 2017 году в Оренбурге. Организаторы рассказывают трогательную историю: оренбургская победительница Екатерина Ситникова тогда поделилась своим желанием стать стюардессой.

Екатерина Ситникова сейчас сама работает в гражданской авиации. 

Для девушки организовали экскурсию в музей гражданской авиации: показали, как устроены изнутри «железные птицы», познакомили с работой пилотов и бортпроводников. Катя была в восторге, а через три года, весной 2020 г., записала и выложила в сеть видео, где рассказала, что уже несколько лет действительно работает в одной из популярных российских авиакомпаний. Девушка до сих пор с теплотой вспоминает свой выпускной класс и то первое «путешествие» к азам любимой профессии.

В этом году на конкурс «Сочиняй мечты» поступило более 300 работ. Уфа, Стерлитамак, Салават, Ишимбай, Белебей и Бирск, Октябрьский, Янаул, Караидель – только часть городов и сел, откуда присылали рассказы о своих мечтах юноши и девушки.

Жюри отобрало в шорт-лист 40 работ. Помимо «классических» профессий преподавателя, врача, полицейского, вчерашние выпускники поделились мечтами стать писателями, журналистами, арт-директорами, музыкантами, профессиональными танцорами, астрофизиками и даже инженерами РЖД!

Порой писатели создают собственную философию, в которой пытаются разобраться многие читатели, создавая собственные теории, а кто-то и вовсе вдохновляется настолько, что способен написать свою историю. Именно поэтому я хочу стать писателем! Магия, обычная реальность, будущее и многое другое, всё это просто невозможно описать с одной стороны, потому каждый писатель является уникальным

– рассказывает выпускница уфимской гимназии №121 Елизавета Митрошина

Для нее «Уфанет» организовал встречу с писателем, филологом, создательницей проекта «Литературная мастерская. Научись писать» Юлией Камильяновой. Юлия отметила большой писательский потенциал юной уфимки и пожелала не останавливаться на выбранном пути.

Вадим Гарифуллин из школы №147 планирует учиться на архитектора (и не один, а еще с несколькими ребятами из своего класса!). По словам молодого человека, архитектор – это «волшебник, который способен воплощать свои разнообразные идеи в форме больших объемов».

Архитектор Дмитрий Винкельман проводит экскурсию для Вадима по собственной студии.

Сейчас моим ориентиром и примером для подражания является датский архитектор Бьярке Ингельс (Bjarke Ingels). Именно в нем я вижу ответ на вопрос: «Кто такой архитектор?» Я очень рекомендую посмотреть четвертую серию документального сериала «Абстракция: Искусство дизайна», которая посвящена Бьярке Ингельсу. Вы узнаете много интересного и, возможно, будете смотреть на архитектуру немного иначе, чем раньше

– написал Вадим.

Чтобы сделать первый шаг к будущей профессии, Вадим с помощью компании «Уфанет» отправился в Архитектурную студию Дмитрия Винкельмана, авторству которого принадлежат проекты известных в Уфе зданий, в том числе всеми любимого Арт-квадрата.

Аделина Набиуллина – выпускница демской школы №113 им. И. И. Рыбалко. Она поделилась с организаторами конкурса и подписчиками соцсетей своей историей, которая привела ее к мечте стать онкологом. Для смелой девушки, верящей в созидательную силу медицины, свои двери гостеприимно распахнул многопрофильный клинический госпиталь «Мать и дитя».

Аделина Набиуллина мечтает посвятить свою жизнь онкологии.

На самом деле, онкология – это очень страшно. Страшно осознавать, что жизнь человека висит буквально на волоске… Но какое счастье знать, что ты, будучи врачом, можешь дать человеку шанс на жизнь или хотя бы облегчить его состояние

 – написала в своем эссе конкурсантка.

В клинике «Мать и дитя» Аделину познакомили с работой отделения онкологии, а заместитель главного врача по онкологии, известный врач Дина Сакаева отметила, что довольно часто встречает у молодых людей интерес к своей дисциплине, хотя онкология – одна из самых эмоционально тяжёлых дисциплин медицины и требует особых качеств.  

Выпускник Артем Сулейманов в режиссерской студии прямых эфиров Городского телеканала UTV. 

Есть среди уфимских выпускников 2020 года и наши будущие коллеги «по цеху». Читая эссе Артема Сулейманова из Башкирской гимназии №102, сразу понимаешь: у молодого человека не только активная жизненная позиция, но и задатки журналистского таланта. Сам Артем, побывав в гостях у Городского телеканала UTV во время съемок прямого эфира, рассказал, что из всех тем его больше всего привлекают политика и все, что связано с обществом. Молодого человека настолько вдохновила экскурсия, что он даже подал анкету на одну из вакансий в компании «Уфанет». 

Для абитуриента Александра Моисеева из Уфы железная дорога – это, в первую очередь, романтика и теплые человеческие отношения.

Под конец прошлого лета я решил отправиться вдаль от своего города на две недели и посмотреть, насколько же люди в других городах отличаются от друзей, которые окружали меня. Я сел в поезд и отправился в своё приключение. В другом городе в наш вагон сел целый отряд моего возраста. Мы познакомились и довольно тепло общались, хотя этих людей я знал всего несколько часов. Я понял, что именно железная дорога – то место, которое объединяет и делает сплоченными даже самых разных людей

– рассказывает Александр в своем эссе. 

Для этого юноши заслуженная встреча с профессионалами своего дела еще впереди. 

Как бы ни сложилась судьба победителей конкурса и остальных выпускников 2020 года, остается пожелать им отличного настроения и легкого вступления на новый этап теперь уже взрослой жизни! С остальными историями ребят вы можете познакомиться в группе «Вконтакте».

Реклама

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное