пришлите новость

WhatsApp Telegram

«Это вопрос чести»: Урал Байбулатов о том, как стал лидером защитников Куштау

12:30, 19 августа 2020

По мнению Байбулатова, Торатау был для отвода глаз, а БСК давно хотела прибрать к рукам Куштау

Активист и председатель Координационного совета по защите Куштау Урал Байбулатов дал интервью главному редактору радиостанции «Эхо Москвы» Алексею Венедиктову и журналисту Максиму Курникову, в котором подробно рассказал о столкновении силовиков и защитников шихана. По его словам, женщины, дети, старики, мужчины, у которых горит душа и не позволяет совесть отдать гору, бесстрашно встали перед ОМОНом и пытались отстоять свою землю. «Было как в фильме “Аватар” – будто в БСК посмотрели его и просто скопировали», – рассказывает Байбулатов.

Сейчас активист считает, что нужно сторонам сесть за стол переговоров и вести диалог на правовом поле. Также он рассказал о предъявляемых требованиях к БСК. Во-первых, компания должна провести полный аудит и предоставить разрешительные документы на разработку Куштау, поскольку его юристы предполагают, что лицензия ими была получена незаконным путем. Во-вторых, модернизировать производство и рассмотреть альтернативные источники сырья, например, Худолазское месторождение. В-третьих, рекультивировать накопленные отходы – «Белые моря».   

– По Конституции РФ верховенство власти принадлежит народу, то есть народ решил, что Куштау разрабатываться не будет, – начал Байбулатов. – Когда были «пляски» вокруг Торатау, и когда его рассматривали как источник сырья, то я предполагаю, что это было для отвода глаз, и «Сода» всегда хотела получить Куштау.

«Вы защищали Торатау, понятно, это была священная гора. А Куштау почему нужно защищать?» – спросил Курников.

– Я мусульманин, читаю намаз. Для меня нет священной горы по моей религии. Это достояние народа, это памятник природы, таких шиханов в России нет. Для нас это красота и то, что Радий Хабиров в Москве объявил отдать Куштау без спроса народа, показал тем самым, что не уважает народ. Торатау для кого-то может быть сакральным. Но в любом случае он должен сохраниться для наших детей, – резюмировал Урал.

В беседе не могли не затронуть и «флешмоб» в защиту БСК, который проходил в тот же момент, когда напали на активистов. По мнению Венедиктова, нужно считаться с мнением всех сторон и прийти в общему знаменателю. На что Байбулатов ответил согласием, однако отметил, что сотрудников БСК, по его сведениям, якобы под угрозой увольнения или сокращения зарплат загнали на то мероприятие. А они могли быть против разработки, но были вынуждены представлять интересы предприятия.

Журналисты были удивлены, что Урал, будучи сотрудником государственного радио, не побоялся и возглавил протестное движение. Активист считает, что это был лишь вопрос чести, но он не собирался становиться лидером. 

По его словам, конфликт с шиханами продолжается уже несколько лет и все это время большой вклад в отстаивании гор помогала БОО «Башкорт», которая в этом году была признана экстремистской. Потом же связали по ногам и рукам адекватных людей, кто мог возглавить этот процесс, например, Фаиля Алсынова и Айрата Дильмухаметова.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное