пришлите новость

Над Уфой пойдёт трамвай? Как видит Главархитектура развитие города

14:33, 13 августа 2020

Главный архитектор столицы Башкирии – о проектировании генплана, новом виде транспорта и вырубке деревьев

Над Уфой пойдёт трамвай? Как видит Главархитектура развитие города
Башинформ

Жители Уфы достаточно активно включились в обсуждение проекта Генплана города, который разрабатывается на 20-летнюю перспективу. Вопросов много – от мелких бытовых до глобальных, связанных с промышленным развитием, взаимодействием с другими муниципалитетами. Как будет развивать столица, на каком этапе реализация проектов, вызвавших общественный резонанс, эксклюзивно корреспонденту ProUfu рассказал начальник управления Главархитектуры и градостроительства администрации Уфы Олег Байдин.

Нет в генплане – нет в бюджете

– Олег Анатольевич, сейчас проходит обсуждение генплана города. Какие основные цели поставлены перед проектировщиками? В каких направлениях будет развиваться мегаполис в ближайшие 20 лет, по вашему мнению?

– Главная цель, которая стоит перед проектировщиками и нами – гармоничное развитие города. Последний генплан Уфы датирован 1996 годом. С того времени сильно изменилось законодательство, нужно снять противоречия. Есть задачи, поставленные стратегией развития Уфы. Проект выполняет ГАУ «Институт Генплана Москвы». Каждый этап проходит общественные обсуждения. 6 августа третий раз отвечали на вопросы жителей, специалистов в формате видеоконференции. Запись, презентации, письменные ответы на прозвучавшие ранее вопросы, – все размещено на нашем сайте. 

Сейчас рассматриваем транспортную инфраструктуру и функциональное зонирование. Все проходит спокойно. Конечно, есть товарищи, которые хотят подставить подножку городу. Но они есть всегда. Мы стараемся снять напряжение, ответы готовятся на все предложения, даже, на наш взгляд, нерациональные. Генпланом предусматриваем вариативность. Уходим от монофункциональных зон, закладываем полифункциональные. Генплан – это единственный на сегодняшний день документ, гармонизирующий отношения между населением, властью и бизнесом. Также нужно иметь в виду непреложное правило: нет в генплане – нет в бюджете.

– Какие вопросы задают жители относительно генплана?

– Отмечу, что большое количество задаваемых вопросов напрямую генплана не касается. Многие связаны с необходимостью срочного запуска проекта агломерации. Но это для нас пока, к сожалению, день завтрашний. Тема относится к компетенции республики. 

Сегодня нет комплексного развития прилегающей к Уфе территории. Все 7 районов, примыкающих к Уфе, просто строят на границах с ней жилье, пользуясь инфраструктурой мегаполиса. При этом не учитываются планы развития столицы. Из-за этого возникают нестыковки. 

Например, в Уфимском районе, игнорируя действующие документы, строят индивидуальные жилые дома на границе с промзоной Демы, а мы там строим промышленные предприятия. Естественно, жителям такое соседство не понравится. Агломерация позволяет избежать таких ошибок. Назрела задача создания общего совета с представителями граничащих территорий, чтобы совместно обсуждать все вопросы. Есть шанс войти с проектом агломерации в федеральную программу. Для этого нужно уже сейчас запускать работу. 

Глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин в июне заявил, что будут определены 20 российских городов, из которых сделают крупнейшие агломерации. Это позволит стране оставаться конкурентоспособной на мировой арене. В июле 2021 года в Москве должен быть готовый проект Уфимской агломерации. Если мы останемся на паузе, то не войдём в этот список из 20 городов и, соответственно, лишимся возможности получить федеральные средства на развитие транспортной, социальной, инженерной инфраструктуры.

Люди не поверят, пока не увидят

– Остановимся на транспорте. Судя по проекту Генплана, предпочтение отдается трамвайной сети. Как она будет выглядеть? Не находите странным, что город сначала убирает рельсы, потом их опять прокладывает?

– Речь идет о современной транспортной инфраструктуре. Сейчас протяженность трамвайных линий составляет 35,4 км. Планируем увеличить до 119,5 км и охватить в итоге единой сетью все микрорайоны города. Первостепенная задача – соединить юг и север. От Черниковки до южной части Уфы люди смогут доехать за 15-20 минут, а не за 50-70, как сейчас. Если переводить время на зарплату, это непрямые инвестиции в экономику города. 

Планируем внедрить проект скоростного надземного трамвая по проспекту Октября. Такого пока ни у кого нет. Аналог метро, но по стоимости в 30 раз дешевле. За небольшие по масштабам города деньги получим новый вид транспорта, который свяжет Инорс, Сипайлово, проспект Октября, зацепит Менделеева, всю южную часть, вернется на Ленина. 

Цель – минимизировать количество автомобилей на дорогах Уфы. И Европа, и Китай уже давно идут по этому пути. Согласно нашему проекту, трамвай пойдет до Телецентра, по набережной. Через мосты подключим Дему и Затон. Это выгоднее и быстрее, чем строить 8 автомобильных мостов. Из-за того, что мы находимся на полуострове, вопрос мостовых переходов стоит очень остро, а, например, строительство одного моста в районе Нижегородки обойдется в сумму около 25 млрд рублей. Мы так еще долго транспортную проблему не решим. Полностью вся трамвайная сеть обойдется в 65 млрд рублей. Это включает реконструкцию существующих сетей, обновление тяговых подстанций, депо, вагонов, строительство современных эстакад и т. д. В результате получим скорость, комфорт, тепло зимой, прохладу летом, бесшумность.

Олег Байдин считает надземный трамвай - лучшим решением транспортной проблемы Уфы. Фото yandex.com.jpg

Фото: yandex.com

– Почему именно по проспекту Октября решили строить надземные трамвайные линии? На какие источники финансирования рассчитываете?

– При реализации подобного рода проектов решения зачастую принимаются без достаточного обоснования, и неслучайно президент России поручил заниматься этим вопросом банковской структуре. Внешэкономбанк (ВЭБ) будет финансировать подобные проекты и контролировать их эффективность. На сегодняшний день наш проект трамвайной сети находится в топ-листе банка. Институт Генплана Москвы доказал целесообразность строительства именно по проспекту. Моделирование проводили транспортная лаборатория института с привлечением экспертов Высшей школы экономики. 

Выбор места – серьезный, дискуссионный вопрос. Были разговоры про улицу Российскую, так жители сразу восстали против. Чтобы люди сегодня на что-либо согласились, они должны это увидеть, убедиться в безопасности, комфортности. Поэтому сначала построим по проспекту. Эстакады будут на высоте 5,5 метра. Могли бы положить на землю, но тогда «съели» бы 3 полосы движения и почти полностью перекрыли проспект на 3 года, что недопустимо. Соорудить эстакады проще, это не доставляет больших неудобств водителям, обеспечит скорость движения. Если решение будет принято, стройка займет около трёх лет.

В приоритете – ИЖС

– Какими темпами планируется развитие жилищного строительства?

– Стратегия Уфы предусматривает приоритет ИЖС. Мы руководствуемся задачей обеспечения роста человеческого капитала. Сегодня для решения демографической ситуации в стране в семье должно быть 5-6 детей. В совокупности это 8 человек. На каждого необходимо 25 квадратных метров минимум, получается 200 кв. м. Квартиры такой площади найти экзотика. А дом в двести квадратов вполне реален. И не участки нужно раздавать многодетным, а построенные дома. И, кстати, пандемия показала – в квартире жить в условиях самоизоляции невозможно. На уровне России тоже ИЖС в приоритете.

– В феврале на пресс-конференции вы дали понять, что намерены провести инвентаризацию зеленых зон Уфы для выделения новых участков под застройку. Какая работа началась в этом направлении?

– Меня тогда некоторые неверно поняли. Я говорил о необходимости проведения комплексной научной работы, включающей таксацию, биологическую оценку насаждений. Сейчас огромный объем лесного фонда Уфы составляют клен американский и тополь. Во многих муниципалитетах эти деревья под запретом, уничтожаются сразу при появлении. У городских лесов две основные функции. Во-первых, это защита. Во-вторых, должны быть уникальные природные комплексы. Мы должны понимать, какой породный состав есть сейчас, в каком состоянии, что нужно городу для защиты и т. д. 

Формально по законодательству на каждое дерево мы должны иметь техпаспорт с указанием породы, возраста и т. д. У нас этого нет. Нужна санитарная рубка, нужно замещать срубленные деревья. Лес нужно обслуживать. Склоны сейчас брошены. Посмотрите исторические фотографии Уфы, в частности, южного склона. Ни одного дерева. Кто-нибудь занимался озеленением? Что выросло, то выросло. Активно деградируют дендрологический состав, почвы. Это крайне непростой вопрос. Поэтому во всех наших проектах участвуют биологи. Реализация концепции и планов озеленения города должна быть рассчитана на 10 лет и согласована с результатами долгосрочной оценки состояния зеленых насаждений. Долгосрочная оценка определит сроки и порядок вовлечения городских территорий в процесс реконструкции и развития озеленения. А начинать надо немедленно, иначе лет через 10 придется аврально исправлять все и практически на всей территории города – такая сегодня ситуация с деревьями.

С жителями никто не разговаривал

– В ходе реконструкции Советской площади планируется вырубка деревьев вдоль улицы Советской. Почему было принято такое решение?

– Прежде чем разработать схему озеленения площади, ученые БГУ делали таксацию, обследовали имеющиеся насаждения, выявили больные, с прогнившими корнями, стволами. Некоторые деревья сидят не по нормативу, на инженерных сетях, где их не должно быть, так как корневая система разрушает трубы. Здесь источником конфликта, как всегда, стала стандартная ситуация – кто-то кому-то нагрубил. Ну и, конечно, нашлись желающие воспользоваться ситуацией в личных целях.

Реконструктция улицы Советской предусматривает замену деревьев. Фото Юлии Касьяновой.png

Фото Юлии Касьяновой

С людьми просто не разговаривали. Они обратились к строителям, те не стали ничего объяснять, вот жители и возмутились. Сейчас встречаемся с гражданами, объясняем, показываем, какие здоровые деревья останутся. Некоторые растут на недопустимом расстоянии, пожарные машины не могут встать. После рубки мы будем высаживать взамен около 9 видов деревьев-крупномеров и декоративных кустарников. Готовы рассказать, куда какое дерево и почему. Район подключился. Предложили раз в две-три недели проводить встречи с жителями.

Сейчас разрабатываем проект планировки межевания квартала, ограниченного улицами Ленина, Советской, Пушкина и Октябрьской революции. Сделаем сквозные проходы. Нашли места для многоуровневых парковок.

– Какова концепция преобразования улицы Октябрьской революции? Если она станет пешеходной, параллельные улицы задохнутся в автомобильных пробках.

– Нет задачи перекрыть автомобильное движение полностью. Маленькие улицы как капилляры – они распределяют поток машин, при небольшом удельном объёме через них проходит значительная его часть. Без них невозможно организовать транспортное сообщение. Мы оставим проезжую часть, сузив ее до двух полос и увеличив тротуар. Сделаем качественное мощение, озеленение. Уфа была городом яблонь. В детстве, помню, пока гуляли, никогда голодными не были. По улице Октябрьской революции хотим сделать цветущую яблоневую аллею. Работу начнем с замены сетей. В центральной части Уфы очень изношены инженерные сети. Уберем верхний культурный слой, обнажим цоколи старых зданий, вернем улице вид, который был у нее ранее.

Будем работать с собственниками памятников архитектуры, чтобы они восстановили их, меры воздействия есть. В ряде городов, например, в Казани, были случаи изъятия памятников у недобросовестных собственников. У одного изъяли объект культурного наследия. Это стало мгновенно известно по всей Казани. Вопрос «буду или не буду реставрировать» сразу был снят.

– Есть ли заинтересованность реставрировать старинные здания у предпринимателей?

– Конечно, желающие есть. Мы предлагаем такую схему. Допустим, в собственности города есть старый дом – памятник архитектуры. Город его расселяет за свой счет и выставляет на продажу за рубль. Во многих городах это делается. В аренду брать и реставрировать бизнесу невыгодно. Условия просты. Инвестор покупает за рубль, но сразу не вступает в права собственности. Ему дается срок – 7 лет – на реставрацию объекта. Если выполняет договоренность, становится собственником, если нет – у него здание изымают. Проект реставрации стоит от 6 до 12 млн рублей. Предлагаем на базе одного из городских МУПов сделать ОАО, внести уставной капитал. Это ОАО будет взаимодействовать с инвесторами. Так мы избежим тендеров. Бизнесу нужны гарантии. Понимание есть в администрации Уфы. Создана комиссия при Горсовете, которая этим занимается.

Крематорий – та же котельная

– Ежегодно поднимается вопрос санации территории бывшего Химпрома. Но дело так и не сдвинулось с мертвой точки…

– Рекультивация территории Химпрома требует проектного решения. Огромная благодарность главе города, проектирование началось. Химики сейчас проводят исследования, подключены биологи, рассматриваем различные варианты. После Красноярской катастрофы внимание к таким проблемным участкам особое. Ликвидация последствий обойдется гораздо дороже рекультивации. До середины 2021 года проектирование должно завершиться. Финансирование проекта планируем реализовать через ВЭБ.

Еще один экологический проект на будущее, с которым хотим зайти в федеральную программу, – это завод по переработке ТКО с организацией раздельного сбора отходов.

кладбище при крематории.jpg

Фото: funeral-ritual.ru

– Продолжается реконструкция парка «Первомайский» (началась в 2019 году). Ожидалось, что открытие будет приурочено к 95-летию УМПО, которое прошло 17 июля. С чем связана задержка?

– Много раз менялось техзадание. Сейчас делается площадь пред ДК УМПО. Раньше ее не было в проекте. Появилась идея соорудить фонтан с левой стороны. Открытие сквера планируется ко Дню республики. Не знаю, успеем ли сделать фонтан – его, скорее всего, к весне закончим. Финансирование ведется за счет республиканского бюджета.

– На каком этапе проект крематория?

– Есть люди, которые считают строительство крематория недопустимым. Но, учитывая дефицит земли в Уфе, в качестве альтернативы – это необходимо. Все общественные обсуждения по территориальной зоне пройдены. Сейчас готовится проект планировки и межевания. Он предусматривает строительство крематория, колумбария и мест захоронения. Первый этап пройден. В Санкт-Петербурге можно посмотреть, что представляет собой крематорий. По сути, это просто котельная. Там дыма даже нет. Не знаю, какую картину рисуют наши жители, выступающие против. В крематории печи закрытого сгорания, никаких выбросов нет.

– Вы успели поработать при правительстве Рустэма Хамитова. Что-то изменилось в вашей сфере с приходом Радия Хабирова?

– Из республиканского бюджета стали выделять деньги на благоустройство общественных пространств. Большое внимание этому уделяется. Много новых проектов в разработке. Это радует.

Елена Чугуевская, генеральный директор ОАО «Гипрогор», член правления Союза архитекторов России:

Территории крупных городских агломераций являются сложным объектом управления. Для развития необходимо строительство всех видов инфраструктурных объектов, отнесённых к планированию разного управленческого уровня: федерального, регионального, муниципального. Предусмотренное планом реализации Стратегии пространственного развития РФ утверждение к декабрю 2021 года долгосрочных планов социально-экономического развития не менее 20 крупных и крупнейших городских агломераций направлено в первую очередь на бюджетную поддержку их инфраструктурного развития.

Основой для подготовки долгосрочного плана для каждой отдельной агломерации должна стать Система документов территориального планирования всех уровней. Разработанные в основном в период 2006-2010 гг. схемы территориального планирования регионов на сегодня не соответствуют требованиям действующего законодательства, как по составу документов, так и по закреплённым в них позициям, демографическим и экономическим показателям. Как правило, недооценивается уровень влияния крупных агломераций на систему расселения, планируется избыточная инфраструктура на территориях с низкой плотностью населения, отсутствуют убедительные обоснования крупных инвестиционных проектов.

 

 

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное