пришлите новость

Республика в огне. Башкирия охвачена лесными пожарами

15:32, 18 июля 2020

В последние дни в некоторых регионах особо острой стала проблема лесных пожаров

Республика в огне. Башкирия охвачена лесными пожарами
Фото: instagram.com/oleg_chegodaev

В Башкирии последнее время наблюдается пугающая ситуация с пожарами. Особую роль в этой проблеме сыграла аномальная жара свыше +35 градусов, которая наблюдается в регионе всю неделю.

По данным Минлесхоза РБ, с 20 апреля по 18 июля произошло 93 лесных пожара.Из них 53 в результате неосторожного обращения населения с огнем, 10 - переход с земель иных категорий, 29 – из-за грозы, 1 – от техногенного объекта.

В минувшую среду, 15 июля, лесной пожар на площади 3 га произошел в километре от Белорецка, в микрорайоне Нижнее селение. В считанные секунды загорелась сухая трава, а порыв ветра перенёс пламя на ближайшие деревья. В борьбу с огнём включились не только спецслужбы, но и добровольцы. На тушение вышли 72 человека.

«Местные жители в соцсетях поделились впечатлениями: Видел своими глазами. Страшно»,
- пишет Егор Т.
«Какой ужас, когда же будет дождь»,
- задалась вопросом Светлана А.

«Сами лично с лопатами тушили, все люди местные, спасибо всем, кто вышел и помогал, дети носили воду, и лопаты и тяпки и грабли было все в помощь»,
рассказывает Валентина Ф.

Автор видео: vk.com/Юлия Захарова

Крупный пожар случился и в Бурзянском районе. 17 июля загорелся лес в Башкирском государственном заповеднике, который также охватил Абзелиловский и Белорецкий районы.

По данным главы Бурзянского района Газиза Манапова, площадь возгорания возросла до 159 га. В тушении пожара задействовали 146 человек и 44 единиц техники. Вблизи находится село Кулгунино. К счастью, огонь столкнется на своем пути с преградой в виде реки Узян.

пожар.jpg

Фото: vk.com/Радий Хабиров

К тому же, в 7 км от ближайшего населенного пункта - деревни Кильдигулово - горит лес на 18 га, также возник лесной пожар на площади 20 га в 9 км до деревни Новоусманово. Подобное возгорание зафиксировано в 8 км от деревни Саргая и в 10 от Галиакберово. Все пожары локализированы.

На ситуацию с пожарами обратил внимание и глава Башкирии Радий Хабиров. Он посвятил проблеме пост на своей странице в соцсетях:

Аномально жаркая погода и неосторожное обращение с огнем - лесные пожары в Башкортостане все же вспыхнули. Горят леса в Белорецком, Бурзянском и других районах. Угрозы населённым пунктам нет, хотя в некоторых случаях огонь подобрался близко к окраинам сел и деревень. Мы боремся, в тушении задействована специальная техника, откликнулись волонтёры. В Бурзянском районе со вчерашнего дня действует режим ЧС, работает оперативный штаб. Все, что возможно, делаем. Со своей стороны прошу всех воздержаться от поездок в лес, там категорически запрещено жечь костры. Слова «Берегите природу» сегодня как никогда актуальны. А я еще добавлю: "Берегите себя».

Если вы хотите помочь в тушении заповедника, обратитесь в администрацию учреждения и сообщите о своем намерении по номеру: 8-927-312-83-08.



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ