пришлите новость

WhatsApp Telegram

Экс-замминистра здравоохранения Башкирии предложила долечивать пациентов и врачей в санаториях

12:32, 14 мая 2020

Законодатели и инициаторы начали предлагать задействовать пустующие санатории в реабилитации врачей и пациентов, тяжело перенесших коронавирус.

В Госдуме зампред комитета Госдумы по контролю и регламенту Наталья Костенко предложила премьер-министру РФ Михаилу Мишустину рассмотреть возможность разработки программ реабилитации на базе санаториев для переболевших коронавирусом.

В Башкирии инициативу также поддержали. Экс-депутат Госдумы от Башкирии Салия Мурзабаева высказалась за то, чтобы отели и пустующие в эпидемию коронавируса санатории, использовались для проживания врачей и прохождения реабилитации тяжело переболевших от коронавируса пациентов. 

По словам Мурзабаевой, в связи с тем, что у нас большой дефицит кадров в отрасли здравоохранения, каждый специалист на вес золота, необходимо принять достаточно мер по сбережению и сохранению медицинских кадров.

- В Москве, Санкт-Петербурге, Свердловске, Казани и других крупных городах предприняты беспрецедентные меры защиты медиков как в период работы в CoVID-госпиталях, так и после выхода из «красной зоны» до следующего захода в зону. Были выбраны лучшие отели, дома отдыха, санатории, - говорит она.

По словам эксперта, и после выхода из «красной зоны» медики должны быть обеспечены комфортными условиями до следующего этапа работы после 14-дневной изоляции.

«У наших медиков нет по 3 квартиры, где они должны изолироваться от своей семьи. Оставаться в тех же отделениях больниц, где выделены койки, было бы не лучшим вариантом для психологического состояния после нагрузки, – утверждает эксперт. – При этом в Башкирии есть уникальная сеть санаторно-курортных учреждений, почему бы не использовать их базу для пребывания медиков в межсменный период».

Также экс-депутат поддерживает инициативу членов Госдумы о том, что необходима реабилитация тяжело перенесших коронавирус пациентов и медицинских работников, задействованных в оказании медицинской помощи в период пандемии, в условиях санаторно-курортных учреждений.

- Если мы хотим проводить политику народосбережения, необходимо найти источники финансирования. В 2000 годы для улучшения демографической ситуации мы организовали оздоровление беременных с экстрагенитальной патологией в санатории «Зелёная роща» за счёт средств ФСС. Любая цель может быть достигнута при продуманной стратегии, - полагает эксперт.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное