пришлите новость

WhatsApp Telegram

Два рейса с туристами из Башкирии прибудут в Россию 21 апреля

19:04, 20 апреля 2020

Всего за границей остаются менее 300 жителей республики.

21 апреля в Казань прибудут два борта, которыми будут вывезены российские туристы из Турции и Индии. В их числе 22 туриста из Башкирии, находящиеся сегодня в Индии, и 15 человек (количество уточняется) – из турецкой Анталии. Об этом сообщил председатель Госкомтуризма РБ Салават Нафиков. По его словам, все жители Башкирии останутся в казанских обсерваторах на двухнедельном карантине.

В изолятор на две недели

Ранее, 17 апреля, в Уфу прибыл борт с туристами, остававшимися в Таиланде. 68 человек, в числе которых жители не только Башкирии, но также Оренбургской и Челябинской областей и Пермского края, были направлены в обсерваторы под Уфой.

По данным регионального Роспотребнадзора, среди прибывших в республику был человек, болеющий пневмонией. Он госпитализирован в инфекционную больницу №4, результаты теста на коронавирус еще не готовы. Накануне глава региона Радий Хабиров предупредил, что при наличии заболевания хоть у одного человека все пассажиры без исключения будут направлены в обсерватор.

«У нас же не будет идеальной схемы, что вот каждый пришёл, и у него дома идеальная квартира, где нет никого и они там сидят… Обязательно начнут контактировать, обязательно выйдут. Поэтому, я откровенно скажу, я склоняюсь к тому, чтобы они пошли в изолятор. Непопулярная история может быть для нас, потому что на Дальнем Востоке я смотрел, там и бунтовали, что они не хотели в обсерватор, применим силу тогда, понятно», - высказался он 16 апреля на оперативном совещании.

Помощь только при наличии билета

Проблема вывоза туристов возникла с конца марта, когда многие страны стали закрывать границы и запрещать международные авиаперевозки. За границей на тот момент оставались свыше 35 тысяч россиян. 6 апреля власти РФ объявили о способах возвращения туристов в страну. Для этого все желающие вернуться должны заполнить специальную анкету на сайте «Госуслуги». Исходя из этой информации формируются спецборта, которыми в порядке очереди вывозятся россияне. Но бесплатно выехать смогут только те, у кого был куплен, но не использован билет российского авиаперевозчика. У кого нет билета, должны приобрести его за 200-400 евро в зависимости от дальности полета.

Кроме того, было заявлено, что россияне, ожидающие назначения вывозного рейса, получат финансовую помощь от государства. На эти цели выделено 500 млн рублей. На денежную поддержку в размере 2400 рублей в день на человека (1600 рублей на ребенка) могут претендовать граждане, имеющие обратные билеты в период с 16 марта по 31 мая. Помощь будет оказываться за период пребывания на территории иностранного государства с даты, указанной в проездных документах на возвращение в Россию, вплоть до прибытия в страну. При этом уточняется, что информация о необходимости выделения помощи будет проверяться.

Застрявшие у моря

В Аргентине остался житель Стерлитамака Александр Айдаров. Он с сентября находится в кругосветном путешествии. С помощью друзей Айдаров смог собрать деньги на авиабилеты до Стамбула и затем до Москвы и должен был улететь 26 марта. Но прямо в аэропорту Буэнос-Айреса узнал, что вылет отменен и границы закрыты. Теперь он вынужден снимать жилье и ожидать, когда будет организован спецборт из страны или откроются границы. (Подробная история Айдарова здесь).

Проблема в том, что съем жилья стоит дорого, Александр занимает деньги у родственников на аренду и пропитание. Но в его случае он получил помощь. По словам Александра, с ним связался глава госкомтуризма Башкирии и сообщил, что местное отделение Русского географического общества обязалось ему помочь. Действительно, он вскоре получил перевод на 50 тысяч рублей.

Самая большая часть туристов из Башкирии остается в Индии. По словам уфимца Бориса Быстрова, который сейчас находится в штате Гоа, оттуда пытается уехать 71 человек, являющийся жителем республики. Но рейсов до Уфы пока не ожидается. Часть туристов попытается вылететь 21 апреля спецбортом до Казани, о котором сообщал руководитель госкомтуризма.

«Мы зарегистрировались на этот рейс, но пустят нас туда или нет – вопрос остается открытым, - говорит Борис. – Потому что на сайте госуслуг прописано, что могут воспользоваться рейсом только жители Татарстана и Самарской области. При этом цена билета – 400 евро. Это почти в два раза больше средних цен - обычно около 250 евро».

У Бориса обратного билета в Россию не было, так как он планировал после Индии полететь на остров Бали. Раз нет билета, то и на финансовую помощь он не может претендовать. Другим россиянам, по его словам, действительно «какие-то деньги перечислялись». Сейчас он живет у друга в отеле. В Гоа карантинные условия не жесткие – разрешается гулять, многие заведения работают. К иностранцам отношение в этом штате также нормальное, эпидемиологическая ситуация благополучная.

В Таиланде ждет открытия границ и начала авиасообщения уфимец Руслан Алмаев с семьей. Они сюда попали экстренно. Его жена с ребенком в марте находились в Индии. Когда в стране появилась угроза прекращения авиасообщения и многие владельцы отелей стали выселять туристов, было принято решение срочно вылетать в Таиланд. На тот момент это сделать было проще всего. К ним прилетел из России и Руслан. Но и Таиланд вскоре закрыл границы. Билет в Россию куплен не был, поэтому выбираться отсюда они будут за свой счет. В отличие от Гоа, карантинный режим в стране гораздо строже. Действует комендантский час - с 20.00 до 03.00 утра выходить на улицы нельзя. За это могут оштрафовать или вовсе отправить в тюрьму. Закрыты все общественные места, в том числе пляжи, бассейны. Чтобы зайти на рынок или супермаркет, нужна маска. Всех туристов, по словам Руслана, начали сгонять в определенные отели. Но им удалось договориться с хозяином виллы, что он позволит им остаться.

По данным председателя госкомитета РБ по туризму Салавата Нафикова, за границей остаются около 300 человек из Башкирии. Больше всего в Индии, Таиланде и Индонезии. Точными данными по количеству людей, а также информацией о дате вывоза региональные власти не владеют, потому что списки формирует федеральный штаб на основании заполненных анкет на сайте «Госуслуги».

По словам Нафикова, в индивидуальном порядке оказывается поддержка обращающимся нуждающимся. Около полусотни человек получили денежную помощь в размере от 15 до 20 тысяч рублей, около трех десятков- консультационную. Кроме того, совместно с региональным госкомтрансом и комитетом по внешнеэкономическим связям решаются возникающие вопросы по организации трансфера по стране, в которой находятся туристы, и с оформлением документов.

Во второй половине марта после того как у одной из пассажирок лайнера «Коста Виктория» был обнаружен коронавирус, 85 россиян, в числе которых и несколько жителей Башкирии, оставались запертыми на судне в итальянском порту. 6 апреля россияне сумели вылететь в Москву. Известно, что на данный момент они находятся в обсерваторе в Подмосковье. После того как карантин завершится и они прибудут в республику, по действующим правилам им снова полагается уйти на карантин, как и всем прилетающим из Москвы.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное