пришлите новость

WhatsApp Telegram

В России изменится система оплаты отпускных, декретных и больничных

12:33, 06 марта 2020

Уже с 2021 года законопроект вступит в силу.

Уйти на больничный или отпуск по уходу за ребенком уже в следующем году, вероятнее всего, придется уже за счет работодателя. Инициативу выплаты возьмет на себя Фонд социального страхования. 

– Главная цель нового распоряжения – это стопроцентная гарантия выплаты. Работодатель в свою очередь должен перечислять взносы за каждого сотрудника в Фонд социального страхования. На такие выплаты может претендовать каждый, но с условием официального трудоустройства. Какая у вас «белая зарплата», такая оплата по больничному листу и будет получена, - объясняет депутат Государственной Думы, член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев.

Переход на новую систему оценят в первую очередь работники малых предприятий, бюджеты которых не предусматривают всех рисков. «Имеются проблемы с выплатой, потому что там часто бывает недостаток денежных средств. Задерживают выплаты по больничным. Есть риски, когда предприятие закрывается, женщина находится в декрете, ей перестают платить», - рассказывает председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.

Сейчас выплаты через фонд проходят в пробном режиме. К эксперименту прямых выплат, который активно проходит в шести регионах, присоединяются новые субъекты. В этом году еще 59. Перед тем как законопроект вступит в силу, необходимо оценить все за и против нововведений и решить, приобретет ли инициатива всероссийский уровень.

Материал подготовила Карина Гумерова

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное