пришлите новость

WhatsApp Telegram

Единая лабораторная служба станет самым амбициозным проектом медицины Башкирии

09:28, 21 февраля 2020

В Башкирии будет создана единая государственная централизованная медицинская лаборатория. Как убедился корреспондент ProUfu, за этой сухой формулировкой скрывается следующий этап развития современной медицины. Об этом и многом другом мы пообщались с главным внештатным специалистом МЗ РБ по клинической лабораторной диагностике Фанилем Билаловым.

То, что это не преувеличение, мы увидели на базе одной из сетей частных лабораторий, которая будет вовлечена в государственный проект. Любой медик согласится со словами, что лабораторные исследования и анализы дают от 60 до 80% диагнозов. Скорость и надежность их проведения определяют качество нашего с вами лечения.

- В конце прошлой недели первая централизованная лаборатория была открыта в Городской клинической больнице № 13. В чем суть проекта, Фаниль Салимович?

- Сейчас при каждом медицинском учреждении имеется своя лаборатория. В день они могут принимать от 20 до 200 анализов. Крупная централизованная лаборатория может принимать 10 тыс. анализов ежедневно. В планах создание таких лабораторий во всех 9 медицинских округах. Но вопрос даже не в количестве анализов. Централизация – это единое оборудование, модульность, один уровень компетенций, точность и стандартизация. Сейчас же не секрет, что в районе у человека один результат, а в РКБ уже другой. Про состояние и оснащение малых лабораторий лучше умолчать.

- Главная страшилка, которой пугают пациентов, что им придется ехать куда-то и сдавать анализы, а в районах их не примут.

- Это совершенно не так. Создается трехуровневая сеть. Первый уровень – это амбулаторный. То есть все те же низовые лаборатории будут проводить анализы мочи, кала и капиллярной крови, так как они не подлежат перевозке. На втором будут крупные лаборатории на уровне округов, плюс РКБ и ГКБ № 13. Основная масса анализов и будет проводиться здесь. На базе РКБ будет лаборатория по редким видам исследований и маршрутизация по 1 и 2 уровням. Таким образом, у нас создается единая сеть с одинаковым уровнем оборудования, специалистов и качества. Очень важно понять, что мы не вводим сдачу анализов в централизованных лабораториях, и не придется ездить издалека. Как сдавали люди в своих поликлиниках, так и продолжат. Вывозиться в лаборатории будет сам материал, который там и будет исследоваться.

- Как же специалисты, раз вы их уже упомянули? Будет сокращение лаборантов?

- Министр здравоохранения уже комментировал данный вопрос. Как следует из его ответа, в цифрах сокращение совсем незначительное. Следует учесть, что около 26% данных сотрудников уже являются пенсионерами. Введение высокотехнологичного оборудования делает минимальным вмешательство человека в процесс. Но открываются другие вакансии в рамках лабораторной службы. Так что никто никого в никуда не собирается отправлять, а организуется переобучение.

В основе анализов лежат химия, биохимия, биология – это все точные науки. Чем меньше человека, тем точнее. Звучит жестко? Особенно, когда в контексте уволенных десятка пенсионеров. Но разве не жестко по отношению к нашим тем же детям, пенсионерам в районах и городах не предоставлять услуги достойного уровня?

Как должна заработать новая система лабораторных исследований, мы решили попробовать на себе. Сотрудница лаборатории вбивает наши данные, включая электронную почту, в единую базу. Мы получаем свои две стандартные пробирки, а также два штрихкода к ним. Сдаем кровь из вены. Штрихкоды клеятся на пробирки и их увозят в лабораторию. Уже утром следующего дня на электронную почту мы получаем полный и подробный результат, который может прочитать и неспециалист.

- Это вы прошли на примере сети лабораторий «Медиалаб». В государственной сети результаты анализов будут, кроме вашей почты, сразу загружаться в Единый медицинский контур Республики Башкортостан и аккаунт на Госуслугах. Например, вы сдали анализы в Сибае, а на следующее утро вы пришли к врачу-специалисту в РКБ в Уфе. Он не станет вас отправлять заново на анализы, а увидит результаты со своего компьютера.

Здесь заключается еще более важный момент, дело не только в удобстве. Все эти результаты будут всегда храниться в системе. Клиническую картину человека врачи смогут отслеживать на протяжении многих лет. Допустим, сменится ваш лечащий врач, а преемственность оказания помощи не нарушится, так все будет у него перед глазами. Представьте себе, как это важно для людей с повышенным сахаром.

- Про страхи простых людей и лаборантов мы поговорили. Могут ли выступать против главные врачи на местах?

- Открытого сопротивления главных врачей нет, они же специалисты и понимают, что за этим будущее. Кто-то, возможно, потеряет кормушку. Содержание полноценных лабораторий, закуп реагентов, оборудования и многое прочее. Но при этом закупка нового оборудования, софта в рамках централизации окажется экономически целесообразнее, чем содержание существующей сети. Стандарты, даже с теми же пробирками, всегда определяют экономию.

- Здесь, пожалуйста, расскажите подробнее. Какова цена вопроса?

- Она не так уж велика. На данном этапе принято решение о мультибрендовом подходе, хотя лидеров рынка не так уж и много. По мере внедрения мы не будем покупать ключевое оборудование, а будут составляться договоры аренды, обслуживания и обновления оборудования лабораторий. Одна такая централизованная лаборатория обойдется примерно в 150 млн рублей.

При этом износ оборудования в существующих лабораториях таков, что его замена обойдется в такие же суммы, но мы останемся на уровне исследований прошлого века. Вы сравните максимум 30 тыс. исследований при существующей сети и 100 тыс. исследований при централизации. Это возможность тестов по 430 позициям, из них 400 по программе госгарантий. Это будущее и это амбициозная задача, поставленная руководством республики, как министром Максимом Забелиным, так и главой РБ Радием Хабировым.

На данном этапе закупается автотранспорт, термосумки и прочее. Республика активно движется.

- Фаниль Салимович, а в каких регионах уже организована централизованная сеть лабораторий и каковы результаты?

- В 49 субъектах она уже действует. Степень успешности разнится, так систему вводили на различных уровнях, где-то это уровень конкретных медучреждений, а где-то муниципальный уровень. Например, в силу той же географии, в Кировской области достаточно двух организаций. Из соседей – систему ввели в Казани, Перми и Оренбурге.

Наиболее глубоко на трех уровнях внедрено в Москве. Это сильно сказывается на столичном здравоохранении. У нас большая республика с населением более 4 млн человек. Поэтому нам нельзя останавливаться на муниципальном уровне, а необходимо стразу выстраивать трехуровневую систему. У руководства республики такое понимание есть, значит, все получится. 

 

  

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное