пришлите новость

Траурная дата башкирского народа – Сеянтусская трагедия

13:28, 24 января 2020

Власти традиционно предпочитают ее не вспоминать. 

Траурная дата башкирского народа – Сеянтусская трагедия

«…Крутые скалы на брегах Идели,

Здесь Тевкелев отдал приказ на бойню.

Огонь, что сжег башкирские деревни,

Позолотил полковника погоны…».

 

Известие о новом пятом эпизоде в уголовном деле оппозиционного политика и публициста Айрата Дильмухаметова символично совпало с днем памяти жертв Сеянтусской трагедии. Собственно, нет никакого официального дня памяти, о трагедии есть лишь память народа. Как-то официально вспоминать эту трагическую дату власти не хотели, как в советское время, так и сейчас. Более того любое мероприятие башкирской общественности, посвященное ей, всегда привлекает нездоровое внимание силовиков. Причина этому заключается в том, что события в деревне Сеянтус нынешнего Аскинского района, да и всего периода башкирских восстаний, очень похожи на содержание понятий геноцида или этноцида.

На следующий год трагедии исполнится 285 лет. Будут ли какие-либо памятные мероприятия – неясно. Как-то официально власти выделяли трагическую дату лишь в 2010 году, когда был снят фильм режиссера Рияза Исхакова «Сеянтус».

Самое активное участие принимали в восстании в 1735—1740 годов и балыкчинские башкиры. В конце декабря 1735 года один из руководителей Оренбургской экспедиции полковник Тевкелев выступил из Уфы с карательным отрядом и направился через Бирск к реке Ай. Повстанцы под предводительством Юсупа Арыкова и Тюлькучуры Алдагулова намеревались разгромить Тевкелева в горных проходах на границе Балыкчинской и Мурзаларской волостей. Здесь действовал вооруженный отряд из 700 человек под руководством старшины Балыкчинской волости Чеката. Но верные властям мишари и татары заранее предупредили руководителей карательных отрядов о предполагаемых действиях повстанцев. 19 января 1736 года Тевкелев прибыл в аул Сеянтус Балыкчинской волости, схватил несколько человек из числа местных жителей, и после пыток добился от них признательных показаний, относительно их «злодейских» намерений. А 24 января полковник устроил резню, вошедшую в историю как Сеянтусская трагедия.

Известный историк Петр Рычков, который принимал участие в Оренбургской экспедиции и был свидетелем событий в Сеянтусе, описал их так:

«близ 1 000 человек с женами и детьми их во оной деревне перестреляно и от драгун штыками переколото. Сверх того 105 человек забраны были в один амбар и тут огнем сожжены (...). При чем всего удивительнее, что многие из тех воров, будучи в огне, имеющиеся в амбаре копья со многими хульными и бранными словами в стоящих тут драгун выбрасывали и нескольких тем поранили. И таким образом вся оная деревня Сеянтусы и жители с их женами и детьми от мала до велика чрез одну ночь огнем и оружием погублены».

Всю трагедию башкирского народа отражают даже неполные цифры. За 1735–1740 годы:

  • Оренбургская комиссия: сожжено 300 деревень; сослано на каторгу 135 человек; казнено 7455 человек; отдано помещикам жен и детей 2882 человек; конфисковано лошадей, коров 1097 голов.

  • Башкирская комиссия: сожжено 396 деревень; сослано на каторгу 3101 человек; казнено 9438 человек; отдано помещикам жен и детей 6909 человек; конфисковано лошадей, коров 17154 головы.

  • Всего: сожжено 696 деревень; сослано на каторгу 3236 человек; казнено 16893 человек; отдано помещикам жен и детей 9791 человек; конфисковано лошадей, коров 18251 головы.

Верный правительству старшина Кара-Табынской волости тархан Кидрас Муллакаев был уверен в том, что только в 1735–1736 гг. погибло около 50 тыс. башкир. 

За участие в подавлении этого и последующего башкирского восстания 1755 года полковник Тевкелев получил звание генерал-майора...

«Покрыл лицо утеса черный лес,

Под ветром он ревет порой ночной.

Слова проклятья врезал я в скалу,

Пускай же их прочтет потомок мой».

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное