пришлите новость

Золотая лихорадка: безнадзорное Зауралье Башкирии останется в окопах

09:55, 31 октября 2019

Баймакский район штурмуют предприниматели – все жаждут золота. Они получают документы на федеральном уровне, не спрашивают местное население и начинают налево-направо копать земли. Народ довели и сейчас они готовы выйти с вилами против захватчиков.

Золотая лихорадка: безнадзорное Зауралье Башкирии останется в окопах
Фото: mirzolota36.ru/

С начала года в Башкортостане зафиксировано 150 нарушений в сфере добычи полезных ископаемых и незаконно вывезено более 200 тысяч м3 сырья. С нарушителей было взыскано 10 млн рублей штрафа, но по сравнению с причинным ущербом, который составил свыше 104 млн рублей, это мелочь.

Сейчас Минэкологии поручено разработать комплексную схему контроля за добычей (движением, использованием) полезных ископаемых и усилить деятельность рабочих групп в районах, где чаще всего выявляются подобные правонарушения. Странно, ведь еще год назад ведомству было велено проконтролировать этот вопрос в свете темясовского конфликта (столкновение местных жителей с рабочими, приехавшими из Чечни для добычи плитняка на карьере). Видимо, ничего предпринято не было, судя по вновь назревшему скандалу в Баймакском районе.

Жители деревни Басаево, что в Кусеевском сельсовете, встревожены фактом выдачи лицензии ООО «Алтын Юл», в лице представителя по доверенности Петра Анищенко, на проведение геологоразведки вблизи их населенного пункта. Документ на 11 га земли был выдан Департаментом по недропользованию по ПФО до октября 2023 года. Больше всего местные боятся того, что разведкой дело не ограничится и начнется добыча золота. Так как арендуемая территория находится очень близко к деревне, то это может привести к уничтожению сенокосных угодий и загрязнению реки Туяляс, являющейся источником питьевого водоснабжения для жителей деревни Басаево, 1-е Туркменево и города Сибай.

– Петр Анищенко собирается арендовать исконно вотчинные земли наших предков – горы «Махмут» и «Карагас тубэ» на геологические разработки. Если будем равнодушны, то в 300 метрах от деревни, где непосредственно пасется живность местного населения, будет карьер, ямы и загрязненный пруд, – боятся басаевцы.

2019-10-30 (2)_LI.jpg

Фото: Примерный участок земли, где планируют начать разведку

О намерениях предпринимателя местные узнали лишь в конце августа, когда тот пришел с лицензией на руках. Для начала геологоразведки ему оставалось получить подпись только от главы Кусеевского сельсовета. Получается, что на республиканском и районном уровнях разрешительные документы выдали без согласия местного населения. Наверно, господин Анищенко думал, что в сельсовете вопрос решится еще быстрее. Только все пошло не по плану и тогда еще действующий руководитель Сария Зиганшина отказала в подписи.

Жители деревни сразу организовали сход, на который приехал сам Петр Анищенко и глава Администрации Баймакского района Фанис Аминев со своей свитой. Они явно были удивлены, как вообще деревенские посмели идти против системы. Но люди были настроены очень решительно и не стеснялись выражать свою позицию. От них можно было слышать такие слова: «Умрем, но землю не отдадим», «Хотите, чтобы повторилось восстание как при Салавате Юлаеве, и народ пошел разрушать заводы?», «Почему приходите к нам, словно наши земли – ваша собственность?», «Если вы хотите войны – вы ее получите» и пр.

Было видно, как районная «элита» была напугана и больше отмалчивалась. Господин Анищенко тоже не очень был сговорчив, повторял только то, что лицензия предусматривает разведку. А добыча начнется после 2023 года после проведения аукциона. Он утверждает, что большого нарушения земель не будет, при этом не смог ответить, на каком расстоянии от населенного пункта закон разрешает вести геологоразведочные работы. Петр Анищенко считает, что этот вопрос надо задавать ведомствам по охране природы, ведь он ничего не нарушает.   

– Я получил лицензию на федеральном уровне. Было согласование, были запросы в администрацию района. Я действовал согласно законам РФ. Не собираюсь добывать, разведку буду делать. Республиканское и районное руководство дало согласие, – не устает говорить Анищенко.

Справка. Закон РФ «О недрах»: пользование недрами на территориях населенных пунктов, пригородных зон, объектов промышленности, транспорта и связи может быть частично или полностью запрещено в случаях, если это пользование может создать угрозу жизни и здоровью людей, нанести ущерб хозяйственным объектам или окружающей среде.
На сходе выяснился еще один занимательный факт: ООО «Алтын Юл» зарегистрировано в Сибае и соответственно налоги платит тоже там, при этом лицензия выдана на земли Баймакского района. А Фанис Аминев якобы узнал об этом только в этот день. Более того, в 2015 году ООО «Весна», снова в лице Петра Анищенко, получило лицензию на разведку и добычу полезных ископаемых недалеко от Басаево на территории «Япракты-Баскунзяк» на 25 лет. Теперь на месте некогда зеленого луга и живописного пруда остался большой котлован, который со слов местных жителей никем не рекультивируется.

Так же есть подозрения, что господин Анищенко – всего лишь звено в цепочке золотодобытчиков. Уже жители села Кусеево рассказывают, что несколько лет тому назад ООО «Мастеровой» взяло в аренду участок примерно в 2-3 км от них и якобы отдало право на разведывательные работы субарендатору. А тот раскопал территорию и оставил его без восстановления, как последствие там утонули домашние животные селян. Сейчас еще один предприниматель готовится арендовать Восточный фланг Султановской группы россыпей, расположенный в Абзелиловском и Баймакском районах. По предварительным данным, это 161 га, куда попадает озеро Султангуль, находящееся в трех км от села Халилово, сенокосные угодья, пастбища. Из озера по речке Сыулыузяк ядовитые воды могут попасть в реку Кизил и нанести непоправимый вред здоровью людей, живущих вдоль рек Кизил и Урал.

Повторения подобной ситуации не желают допускать жители Басаево. На кону здоровье людей: если золото добывать опасным методом амальгамации, при котором металл извлекают из руд, растворяя его в ртути, растворы кислоты, оставшиеся от этих химических процессов перегонки, классифицируются как опасные отходы. Для предотвращения утечки отходов в окружающую среду необходимо хранить и ликвидировать их должным образом. В ином случае питьевая вода будет отравлена и это приведет к онкологии, гибели речных обитателей и мутации животных, рассказывает учительница биологии и химии басаевской школы Гульсум Утягулова. Поэтому единственной целью местных жителей является сохранить природу для здоровья будущего поколения. Тем более закон на их стороне.

1014_oooo.plus.pngМинистерство земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан:

– Предоставление земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, и расположенных на территории сельского поселения, осуществляется органом местного самоуправления муниципального района, в состав которого входит данное сельское поселение. В соответствии с ч. 1 ст. 130 Конституции РФ местное самоуправление в РФ обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения, владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью, при этом вмешательство органов государственной власти в пределы таких полномочий по распоряжению имуществом, в том числе оценка правомерности действий органов местного самоуправления не предусмотрена. 

Петра Анищенко, похоже, не интересует это обстоятельство. Он считает, раз лицензия выдана – разрешения от населения не нужно. А еще мотивирует тем, что вокруг деревни земля принадлежит муниципалитету (району), а не местным (сельскому поселению). Его доводы были странными, поскольку начал сетовать о том, что разведку проводит за свой счет, будто это должно было изменить настроение басаевцев. Более того, предприниматель не видит ничего плохого в том, чтобы жить вблизи рудника, ведь его дом в Сибае тоже находится недалеко от тлеющего карьера. Логике Петра Анищенко остается только позавидовать! Неужели по принципу «Ни тебе ни мне» он намерен отравить невинных людей?

От Басаево до ближайшего города (Сибай) по убитым дорогам около 35 км. Жители деревни имеют доход только от своего подсобного хозяйства – продажи скота или сена. Разведывательные работы подведут их под монастырь. К тому же уезжать им некуда, да и не хочется. Зачем, если место экологически чистое, школа и садик для детей есть. К слову, в Басаево учиться приезжают дети из соседнего села Исянбетово. Выходит, что под удар могут попасть люди сразу двух поселений.  

1447_oooo.plus.pngПредседатель Союза экологов РБ, председатель некоммерческой организации «Объединение предпринимателей по рециклингу отходов» и генеральный директор Ассоциации юристов-экологов России Александр Веселов:

– При добыче общераспространенных полезных ископаемых (песок, гравий), проектом должна рассчитываться санитарно-защитная зона. Расстояние от края месторождения до населенного пункта может быть от 500 метров. Если речь о добыче газа или других полезных ископаемых, подразумевающее взрывные работы (требует шахтного прохода или карьера), то минимум 1 км от населенного пункта. Такой объект, скорее всего, будет относиться к первой категории опасности и потому должен пройти государственную экологическую экспертизу и процедуру общественных слушаний. Обычно дается комплексная лицензия – на разведку и добычу. Например, в Абзелиловском районе «Русская медная компания» получила лицензию на разработку огромного карьера колчеданных руд. Местное население говорит, что никакой экспертизы, слушаний и согласования с органами власти не было. Сейчас народ петиции пишет. 

Глава района Фанис Аминев обещал помочь в том случае, если местные сами тоже будут противостоять бизнесменам. Его заместитель по экономике и развитию предпринимательства Динар Хисматуллин говорит, что делают все возможное для сохранения земель и даже обратились с исковым заявлением в суд. При этом из администрации района (возможно Аминев этого не знает) жителям Басаево настоятельно рекомендуют не «активничать» и не мусолить тему в СМИ и соцсетях. Но люди все равно намерены стоять до конца, ведь другого пути у них просто нет.

 

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ