Число молочных кухонь в Башкирии увеличится в несколько раз – это касается как производств, так и пунктов выдачи молочной продукции. Об этом сегодня сообщил и.о. председателя Госкомитета РБ по торговой защите прав потребителей Алексей Гусев на оперативке в Правительстве Башкирии.
Напомним, в республике действует программа по развитию сети молочных кухонь. В июле молочные кухни были запущены в Стерлитамаке и Салавате, а также в Ишимбайском и Мелеузовском районах.
Сейчас молочными продуктами обеспечены 2118 детей в возрасте до 3 лет из Стерлитамака и Стерлитамакского района, Салавата, Кумертау, Мелеузовского, Ишимбайского и Уфимского районов. Здесь действует 13 постоянных пунктов раздачи с возможностью приобретения продукции всеми желающими, а также 1 временный пункт в городе Мелеуз.
Новые производства молочной продукции до конца года планируют открыть в Нефтекамске, Октябрьском, Сибае и Белорецке. Пункты выдачи молочной продукции появятся в Янауле, Дюртюлях, Агидели, Туймазах, Белебее, Учалах, Баймаке, а также в городах с собственным производством.
Изменения коснутся и выпускаемой продукции. Если сейчас молочные кухни выпускают только 4 вида молочных продуктов – молоко, кефир, йогурт и творог, то сейчас ведется работа по расширению ассортимента – свидетельства о государственной регистрации получают еще 13 наименований продуктов.
Также запущены конкурсные процедуры на закупку кисломолочной продукции, специализированного питания, сухих смесей и каш для беременных женщин и кормящих матерей.
В итоге с 1 января следующего года в республике будет функционировать 7 производств и 27 постоянных пунктов выдачи, которые смогут обеспечить молочными продуктами 26,2 тысячи детей.
Оперативка в правительстве. «Ашан» заинтересовался молочными кухнями из Башкирии
В Башкирии откроют 6 молочных кухонь
Сырые котлеты и камни в гречке: как будут решать проблемы детского питания в Башкирии?