пришлите новость

WhatsApp Telegram

Хорошая кастрюля – лучшая пилюля

11:08, 04 октября 2019

Не удивляйтесь. Именно благодаря качественной и удобной кухонной утвари, в нашем случае речь именно о кастрюлях, во многом зависит кулинарный успех. А это не просто вкусная и полезная еда. Это наше здоровье.

Неслучайно, невзирая на обилие всяческих наборов кастрюлек, у каждой хозяйки есть одна, самая любимая. Честно говоря, в любом посудном магазине можно буквально потеряться от разнообразия. Ну не покупать же все подряд методом тыка? Во-первых, хорошая посуда – дело недешевое. Во-вторых, куда потом ее девать, если не пришлась по душе?

У вас есть мы. Сейчас поможем разложить все по полочкам. Вначале необходимо понять, какой вид кастрюли вы ищете: казан, пароварку или кастрюлю, как таковую? Если последнюю, о ней сегодня речь, тогда снова необходимо определиться уже с материалом: нержавейка или эмаль?

Нержавейка

Вообще это стальные кастрюли, изготовленные из нержавеющей или медицинской стали. В любом случае сразу первый совет: выбирайте емкость с двойным или даже тройным дном, в ней еда не так пригорает, не прилипает к стенкам, разогревается равномерно. Такое дно в стальных кастрюлях производится, как правило, из нескольких сплавов: меди, стали, алюминия и бронзы. Профессиональные повара отдают предпочтение именно такой посуде.

Нержавейки не окисляются, практически не деформируются, устойчивы к внешним повреждениям и сколам, хорошо прогреваются и долго служат. Правда, «возраст» такой кастрюли выдают желтые пятна, которые появляются из-за взаимодействия с солями и кислотами, и царапины, которые оставляют на стенках жесткие чистящие материалы.

Небольшая подсказка: обратите внимание на маркировку, размещенную на дне кастрюли или на упаковке. Там вы найдете цифры 18/10; 08/13; 12/13; 12/18. Первая цифра означает содержание хрома, вторая – никеля. Чем больше хрома, тем качественнее посуда. Самая лучшая кастрюля с маркировкой 18/10 – такой сплав и есть медицинская сталь.

Эмаль

Теперь про эмалированную кастрюлю. Она легкая, в ней быстро закипает вода, поэтому очень хорошо подходит для варки супов, компотов и гарниров. И совсем не подходит для сиропов и варений, которые тут же пригорают. Удобный плюс – в ней можно хранить еду в холодильнике.

Лучше всего искать кастрюлю российского производства с покрытием методом окунания. Эмаль, нанесенная с помощью напыления, тонкая и, стало быть, недолговечная. Как определить метод? На внешней стороне кастрюли по бокам остаются две или четыре темные точки – следы от крепежа перед окунанием в эмаль. При покупке обязательно нужно проверить, нет ли сколов и просветов на стенках, чем толще эмаль, тем дольше кастрюля прослужит. Следует помнить, что как только эмаль протерлась или откололась, такую посуду следует выбрасывать, так как открытый металл вреден.

Эмалированные кастрюльки требуют бережного обращения, их нельзя мыть уксусом, лимонной кислотой и тереть абразивами.

Чугун

Пожалуй, самая полезная кастрюля – чугунная. Особенно, если у вас анемия, поскольку такая посудина подпитывает организм небольшими дозами железа. Чугунные емкости не боятся царапин, безопасны, кроме того у них довольно быстро появляется натуральное антипригарное покрытие: такой эффект получается из-за масла, которое со временем впитывается в поры кастрюльного донышка. Благодаря все той же пористости материала, еда получается особенно вкусной и долго остается горячей, так как чугунная посуда долго остывает.

В ней хорошо тушить, варить, жарить и запекать кушанья в духовке. А плов и мясные блюда получаются просто бесподобными. Время готовки, правда, несколько увеличится, ведь такая кастрюля долго нагревается. Но оно того стоит. Также следует помнить, что оставлять еду в чугуне не нужно, так как этот металл ржавеет. И мыть кастрюлю придется вручную – в посудомоечную машину эдакую тяжесть не засунешь. Кстати, тяжесть чугунной посуды – признак качества. Чем темнее, пористее и тяжелее, тем лучше. Для ориентира: трехлитровая кастрюля из чугуна должна весить более четырех килограммов.

Алюминий

В арсенале каждой хозяйки должна быть и кастрюля из алюминия. Она легкая, дешевая и быстро нагревается. Отлично подходит для варки макаронных изделий, пельмешек, кипячения молока. Не следует использовать для приготовления детских и диетических блюд, а также кислых продуктов. Алюминий требует бережного обращения, так как может помяться. Со временем темнеет.

Правильная алюминиевая кастрюля должна иметь ровное и толстое дно (более трех миллиметров), и стенки более полутора миллиметров, с плотно сидящей крышкой. Особое внимание при выборе такой посуды нужно обратить на ручки. Лучше, чтобы они были прикручены болтиками, а не приварены. Кстати, это относится к любым кастрюлям.

Антипригарные покрытия

Они бывают разными. Одни больше подходят для приготовления супов, другие – для вторых блюд.

Самые долговечные - кованые и литые алюминиевые кастрюли с антипригарным напылением, когда состав наносится в несколько слоев на уже готовое изделие. Чугунную посуду тоже покрывают антипригарными материалами. В таком случае она не впитывает запах приготовленной еды и не ржавеет.

Также можно выбрать индукционную кастрюлю из углеродистой стали с антипригарным покрытием. Такая посуда отличается высокой практичностью и выдерживает любые эксперименты.

Каменное напыление

Кастрюля с каменным противопригарным покрытием – настоящий универсал. В ней можно варить, жарить, тушить и запекать в духовке. Единственное, она не любит, когда по ней скребут металлическими ложками-поварешками.

Такое покрытие делается на основе полимеров или керамики с добавлением каменной крошки: мраморной или гранитной. Совет: настоящее каменное покрытие шершавое, поверхность с рисунком, имитирующим покрытие минеральной крошкой – гладкая.

Титан

Долгожитель среди кастрюль с антипригарным покрытием – титановая. Кроме того, она не боится металлических аксессуаров. А чемпионом по стойкости и долговечности можно считать титаново-керамическое покрытие. И в тех и других кастрюлях можно готовить все что угодно, без жира и воды, не беспокоясь о температурном режиме и кислотности.

Тефлон

Самая подходящая емкость для приготовления диетической еды, конечно же, с тефлоновым покрытием: быстро нагревается и можно обойтись без масла. Только необходимо аккуратно обращаться с такой кастрюлей, чтобы не повредить тефлоновое напыление. Оно легко царапается, откалывается от резкой перемены температур и не походит для духовок.

Поэтому при покупке нужно помнить: чем больше слоев тефлона, тем долговечнее вещь. Количество слоев обычно указано на упаковке. Еще одно условие – покрытие должно быть идеально гладким.

Резюме

Выбирая кастрюлю с антипригарным покрытием необходимо определиться в своих потребностях. Допустим, для первых блюд, варки пельменей, овощей и макарон удобнее использовать стальные и не толстые алюминиевые кастрюли. Для тушения и жарки – чугунные или сделанные из литого алюминия.

Антипригарный слой качественной посуды должен быть равномерным, многослойным.

Керамика, тефлон и титан должны быть гладкими, каменное напыление – шероховатым.

Объем

Теперь поможем разобраться с габаритами. Для начинающих хозяек сообщаем, что кастрюли бывают маленькие до 2 литров, средние – до 5 литров и большие – до 10 литров. В первых удобно разогревать еду, варить кашку, яйца на завтрак. Вторые больше подходят для приготовления вторых блюд, третьи – для супов, компотов, то есть блюд с большим содержанием жидкости. Ну и, чем многочисленнее семья, тем больше кастрюли. И снова полезный совет: если у вас дома электроплита, лучше выбирать кастрюли, совпадающие по диаметру с конфорками. Это поможет избежать лишних трат времени и электроэнергии.

Что бы вы не готовили, и какой плитой бы не пользовались — специалисты «Посуда-Центра» помогут вам подобрать идеальную кастрюлю с учетом всех ваших пожеланий, даже если в ваших планах самые сложные блюда! С 16 по 20 октября в магазинах сети «Посуда Центр» проходит акция «Ярмарка Посуды». Покупателей ждут специальные цены на столовую и кухонную посуду, сервизы, чайные наборы, аксессуары для готовки и сервировки и многое другое.




Магазины «Посуда-Центр» ждут вас по адресам:

г. Уфа ул. Индустриальное шоссе, д. 92а, лит. Б ТЦ «Радуга» график работы 10:00-20:00 тел: 8 9677368915

г. Уфа ул. Менделеева, д. 177 рядом с ТЦ «Чайка» график работы 10:00-20:00 тел: 8 9677371538

г. Уфа ул. Пархоменко, д. 156 ТЦ «Яй» график работы 10:00-22:00 тел: 8 9677389110

«Посуда-Центр» в социальных сетях:

ВКонтакте https://vk.com/posudacenter

Instagram @posudacenter

Одноклассники https://ok.ru/posudaclub

Реклама

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное