пришлите новость

WhatsApp Telegram

Видео-капсула будущего. В Уфе представили новинки в области медицинской диагностики

12:05, 27 сентября 2019

Конференция «Инновационные технологии для эффективной диагностики и лечения пациентов в хирургии», организованная Министерством здравоохранения РБ, была проведена на днях в РКБ им. Куватова.

На конференции присутствовали представители различных медицинских организаций, частных клиник, а также врачи-эндоскописты. Актуальность темы новейших исследований для Башкирии озвучила начальник лечебного отдела Минздрава Елена Галимуллина, которая отметила, что в регионе проводится несколько программ по ранней диагностике рака. Это и проводимый в рамках первичной медико-санитарной помощи мониторинг показателей по диспансеризации и профилактических осмотров. Кроме этого в регионе проводится пилотный проект по выплатам врачам, которые диагностировали рак на первой стадии.

– Наша республика пока единственный в стране регион, где принято материальное стимулирование врачей, – рассказала Елена Галимуллина. – Мы выражаем надежду, что если у нас будет хорошее оборудование, – а хорошие кадры у нас имеются! – в диагностике мы сдвинемся с той точки, на которой мы пока остановились.

Статистика тем временем говорит о том, что заболеваемость колоректальным раком растет и находится на втором месте по всем онкозаболеваниям. За последние 10 лет прирост заболевания составил 21,6 % по раку прямой кишки и 28% по раку ободочной кишки. Но, несмотря на все эти растущие показатели, население не стремится пройти такое специализированное обследование как колоноскопия. Объясняется это тем, что процедура колоноскопии очень неприятна, болезненна и требует дополнительной подготовки. Однако, по уверениям врачей, люди старше 40 лет должны проходить ее регулярно.

Внештатный эндоскопист Минздрава Башкирии Шамиль Зарипов отметил, что «важное место в ранней выявляемости колоректального рака занимает именно эндоскопия». Специалист выразил надежду на то, что инновационные технологии будут активно внедрятся в жизнь медицинских организаций нашей республики. Тем более, что заявки на приобретение высокотехнологичных эндоскопов экспертного класса уже поданы.

Тем временем технологии идут вперед и онкологию можно обнаружить, когда она еще находится в стадии небольшого полипа. Новейшим методом такого исследования является видеокапсульная колоноскопия, которая позволяет увидеть даже плоские полипы, что недоступно для обычных колоноскопов.

Например, видеокапсула PillCam, – первая капсула для обследования и тонкой, и толстой кишки. Специальная миниатюрная видеокамера-капсула вводится пациенту в организм простым проглатыванием и далее уже врач через монитор видит ее продвижение по тонкой и толстой кишке. Продемонстрированная на конференции видеокапсула незаменима в обследовании таких заболеваний как болезнь Крона, позволяет видеть небольшие кровотечения в ЖКТ, полипы, опухоли и предопухоли в толстой кишке, даже на начальной стадии. Видеокапсула способна заменить такие процедуры как ФГС, КТ, колоноскопию, рентгенологическое исследование кишечника с контрастированием. Известно, что на сегодня Минздрав Башкирии планирует оснастить несколько лечебных учреждений данной технологией.

Несмотря на то, что капсульной технологии уже 20 лет, и требования к лечебным учреждениям, желающим применять данную технологию, минимальны (главное, чтобы у медучреждения была лицензия на эндоскопию), пока что этот вид диагностики встречается лишь в ведущих клиниках Санкт-Петербурга, Москвы и некоторых регионах европейской части страны. В рамках ОМС процедура видеоколоноскопии в стране пока не проводится. Однако в федеральных центрах на обследование детей с болезнью Крона выделяются квоты.

«За такими исследованиями – будущее. И интерес к таким капсулам, есть и у нас, в Башкирии», – уверен Шамиль Зарипов.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное