пришлите новость


новости

В Салавате жители пожаловались на плотный газовый туман

19:45, 05 сентября 2019

| c17781

«Было очень страшно. Как будто в камере закрыты. Такого давно не было. Ужасно. Жалко детей», «Как в газовой камере», - рассказали горожане.

В Салавате жители пожаловались на плотный газовый туман
Фото: vk.com

В Салавате жители пожаловались на сильный газовый туман, который накрыл город поздно ночью и рассеялся лишь к вечеру 5-го сентября. По словам местных жителей, которые собрались на работу рано утром: в 4 и 5 утра, они шли, будто в плотном тумане. Запах стоял соответствующий.

Свое возмущение выразили в местной группе ВКонтакте пользователи соцсетей. «Я почувствовала запах газа, подумала сначала, что конфорки не до конца закрыты, а это с улицы фонило», - написала Олеся М. «Были выбросы с комбината, от которого жуткий кашель, уже не знают, как травить людей, бедные дети...», - возмутилась Екатерина В.

Однако обеспокоенность жителей разделили не все: «Это обычный туман из осадков. Разве такого не может быть? Сразу ищете причину, обвиняете комбинат», - написал Максим Я.

По словам экологов, город Салават расположен в долине реки Белой довольно неудачно, в центре южного промузла, который включает в том числе такие промышленные города как Стерлитамак, Ишибай. При этом роза ветров неблагоприятна именно к Салавату и Ишимбаю, которые находятся в низине.

- Вообще южный промузел насыщен предприятиями с опасными производствами, которые выбрасывают в атмосферу десятки наименований вредных веществ, в том числе вредных веществ и очень опасных, - говорит Александр Веселов, председатель Союза экологов РБ, председатель Ассоциации по обращению с отходами производства и потребления РБ, генеральный директор Ассоциации юристов-экологов России. - Зону южного промышленного узла надо объявлять зоной экологического бедствия, поскольку там и без того накоплено много ртути в окружающей среде, диоксинов от производства каучука, и прочих вредных веществ в почве и воде.

Справка. В районе южного промузла находятся крупные нефтехимические предприятия, выпускающие в том числе ракетное топливо. Самые крупные предприятия промышленной зоны - ООО «Газпром нефтехим Салават», стерлитамакский завод ОАО «Синтез-Каучук», ОАО «Сода» и «Авангард» и т.д.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами. Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика