пришлите новость

WhatsApp Telegram

«Венец работы компании»: «Кроношпан» отправил первый контейнерный поезд в Китай

11:18, 03 сентября 2019

В дальнейшем ожидается наладить экспорт в другие восточноазиатские страны. 

Утром 30 августа, несмотря на холодную погоду и дождь, около уфимской железнодорожной станции «Черниковка» собралось много народу. Все они ждали отправления со станции в китайский город Чэнду ускоренного контейнерного поезда. В его состав входит 50 контейнеров продукции ООО «Кроношпан Башкортостан».

Важность события состояла в том, что для Башкирии это стало первым по-настоящему крупным экспортом продукции, которая производится на территории республики. Внутри контейнеров – деревянные плиты, которые предназначаются для крупнейшего застройщика провинции Сычуань.

По словам представителя Куйбышевской железной дороги Дмитрия Новикова, поезд является ускоренным. Для него максимально сокращены технические стоянки на всех станциях и технологические операции.

«У ускоренного контейнерного поезда, загруженного пятьюдесятью 40-футовыми контейнерами, будет минимум технических стоянок, – рассказал Новиков. – В этом составе он доедет до станции "Забайкальская" со скоростью 1100 километров в сутки. До границы он будет ехать пять суток».

«Это событие важно не только для компании "Кроношпан", но и для всей республики», – заявил генеральный директор компании Ардашер Курбаншо. 

По его словам, отправление первого контейнерного поезда в Китай стало «венцом работы компании за последние годы» – за период с 2014 года в Башкирии с помощью иностранных инвестиций развилось производство, которое смогло поставлять продукцию на экспорт.

«Это событие произошло не только благодаря нам. Я хотел бы поблагодарить правительство республики, которое оказало нам огромную помощь в создании нашей новой производственной площадки. Не надо забывать, что мы располагаемся на территории уфимского индустриального парка, где вся инфраструктура построена государством. Это пример того, как надо привлекать инвестиции – их можно привлечь, только создавая условия для их развития. Надеюсь, этот поезд в будущем будет отправляться каждую неделю», – сказал Курбаншо.

На данный момент, по словам гендиректора, компания работает на 30-40% от всей целевой мощности, которая может доходить до двух миллионов кубометров древесных плит в год. Из них миллион кубов планируется отправлять на экспорт. Следующий поезд будет отправлен после 15 сентября. В планах компании – выйти на рынки других дальневосточных стран, в частности Японии и Кореи.

На данный момент экспорт осуществляется на рынки Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана и Армении. Ранее в Китай также отправлялись небольшие партии, но настолько крупная партия – первая в своем роде.

На вопрос, чем Китаю интересна продукция из Башкортостана, Курбаншо рассказал о большой развитости плитного производства в России. «Индустрия в России очень современная, гораздо современнее, чем во многих европейских странах и, тем более, в Соединенных Штатах. В США предприятия такого типа, как "Кроношпан-Башкортостан", все тридцатилетние или сорокалетние. Они проигрывают в конкуренции с нашей страной.

Китай – наш целевой рынок. Может, хватит все покупать у Китая? Давайте им тоже продавать что-нибудь», – заявил Курбаншо.

«Китайский потребитель познает нашу продукцию ОСП. Эта страна активно заинтересована в этом, потому что там это не особо развито», – рассказал руководитель проекта мультимодальных перевозок ООО «Кроношпан» Дмитрий Воронов.

 – Завод в Уфе достаточно сильно ориентирован именно на экспорт – в отличие от других заводов группы «Кроношпан».

Председатель Госкомтранса Башкирии Тимур Мухаметьянов рассказал, что отправление поезда в Китай стало частью программы интеграции транспортного комплекса республики как в российскую, так и в мировую транспортную сеть.

«Отрадно понимать, что именно в этом году, в рамках исполнения поручений [врио] главы, выполняется перевозка такого значения. Необходимо такое отметить, что именно с этого года проходит активный рост грузооборота в республике. За первые полгода он составляет более 6% – это выше общероссийского показателя. Это говорит о том, что экономика Башкирии находится в активной фазе развития», – рассказал Мухаметьянов. Он подчеркнул, что в регионе впервые с 2015 года проходит рост пассажирооборота. Основная его часть приходится на автоперевозки, которые в этом году выросли на 6%.

«Республика и госкомитет по транспорту будут всячески поддерживать любых грузоотправителей, обеспечивающих связь с другими регионами России и миром», – отметил глава ведомства.

Реклама

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное