пришлите новость

WhatsApp Telegram

УГМК построит в районе Башкирии новый рудник за 50 млрд рублей

16:30, 31 июля 2019

Новое производство планируется запустить в Хайбуллинском районе республики. ProUfu.ru узнал подробности разработки рудника, и как это повлияет на ситуацию с безработицей в Сибае.

В июне стало известно, что врио главы Башкирии Радий Хабиров и гендиректор УГМК (Уральская горно-металлургическая компания) Андрей Козицын в рамках инвестиционного сабантуя «Зауралье» подписали соглашение о намерениях реализовать инвестпроект строительства и разработки Подольского медно-цинкового месторождения в Хайбуллинском районе Башкирии стоимостью 50 млрд рублей.

Известно, что ввод в эксплуатацию первой очереди объекта намечен на 2026 год. По данным властей, проект строительства подземного рудника Подольского месторождения прошел все необходимые экспертизы и согласования. Отработка рудника будет осуществляться подземным способом (глубина залегания руды от 600 метров от земли) и заключается в выемке всего объема полезных ископаемых из рудных камер, а затем заполнение камер бетонной смесью.

По информации ProUfu.ru, на новом производстве появится 400 рабочих мест, тогда как 500 действующих в сибайском филиале УГМК могут быть ликвидированы (расстояние между Хайбуллинским районом и Сибаем примерно 125 км). Отметим, что в Сибае давно существует проблема безработицы – по словам местных жителей, основным местом работы для трудоспособных мужчин города является Сибайский рудник местного филиала. При этом по данным Башстата коэффициент напряженности (численность зарегистрированных в службе занятости и претендующих на одну вакансию) на 1 июля 2019 года составил 0,3 (по Башкирии 0,4).

В беседе с журналистом ProUfu.ru мэр Сибая Рустем Афзалов не смог разъяснить ситуацию с возможным закрытием сибайского рудника, сославшись на то, что данный вопрос находится в компетенции УГМК-холдинга и пока не обсуждался. К слову, получить комментарий от пресс-службы УГМК-холдинга не удалось - на письменный запрос ответ так и не поступил, а по телефонам пресс-службы компании за неделю ни разу не ответили.

Отвечая на письменный запрос ProUfu.ru, в администрации Хайбуллинского района не смогли конкретно прояснить ситуацию с рабочими местами на новом руднике. Чиновники заверяют, что, помимо Сибая, в Зауралье расположено несколько горно-обогатительных комбинатов, в том числе недалеко от будущей производственной площадки. Районная администрация полагает, что проблем с кадрами возникнуть не должно.

- Речь идет не только о профессиональных горняках, которые будут работать на строительстве подземного рудника и в дальнейшем эксплуатировать его. Нужно понимать, что на территории района возникнет одно из крупнейших в стране и в республике горнодобывающих предприятий. Синергетический эффект от реализации этого проекта, помимо прямых налоговых отчислений в бюджеты всех уровней и прямого трудоустройства, будет определять развитие района на протяжении десятилетий и окажет влияние на экономику всего региона. Это и развитие сельскохозяйственных мощностей, и транспортных предприятий и инфраструктуры, и толчок развития строительных компаний и организаций, и заказы на машиностроительные предприятия республики, ввод дополнительных энергетических мощностей и т.д. С уверенностью можно говорить о том, что одно рабочее место на подземном руднике позволит создать 4-5 рабочих мест в смежных отраслях, - заявил замглавы администрации Хайбуллинского района по экономике и инвестиционной деятельности Азамат Давлетбаев.

В начале июля стало известно, что Сбербанк предоставит УГМК кредит на 23 млрд рублей. Средства пойдут на развитие ресурсно-сырьевой базы УГМК и на обеспечение работы холдинга. Соответствующие соглашения были подписаны в рамках международной промышленной выставки «Иннопром-2019» в Екатеринбурге.

Напомним, городской суд Сибая в марте 2019 признал, что «дочка» УГМК, Учалинский ГОК, занимающийся добычей медно-колчеданных руд и производством медного, цинкового концентрата, серного флотационного колчедана, и его филиал виновны в ухудшении экологической обстановки в городе, связанной с тлением руд в шахтах Сибайского карьера, так как не обеспечили безопасное производство работ, что привело к выбросам серы в концентрациях, превышающих предельно допустимые нормы. После этих событий возглавлявший сибайский филиал УГОКа Яудат Биккинов покинул должность

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное






последние новости