пришлите новость

WhatsApp Telegram

Международные эксперты: челябинский «Маяк» стал источником радиации в 2017 году

22:18, 30 июля 2019

Ученые возложили ответственность за радиоактивное облако, зафиксированное над Европой в 2017 году, на предприятие по переработке радиоактивных материалов «Маяк».

Международные эксперты провели расследование о радиоактивном загрязнении Европы в 2017 году и пришли к заключению, что его причиной стала серьезная авария на предприятии по переработке радиоактивных материалов «Маяк», расположенном в городе Озерске Челябинской области.

Об этом сообщают сразу несколько европейских СМИ, в частности газета «Frankfurter Allgemeine Zeitung» и научно-популярный журнал «New Scientist».

Как сообщает «Frankfurter Allgemeine Zeitung», эксперты из 47 ведущих институтов мира пришли к однозначному заключению, что в сентябре 2017 года на предприятии «Маяк» произошла серьезнейшая авария.

Первыми подняли тревогу итальянские ученые в начале октября, когда заметили резкое повышение концентрации радиоактивного изотопа Рутений-106 в атмосфере. Это сразу же подтвердили другие мониторинговые лаборатории по всей Европе. Наиболее вероятным источником выброса был назван Российский центр по переработке радиоактивных материалов.

Правительство ФРГ поставило ЧП 2017 года на уровень 5 по международной шкале INES. Катастрофы в Чернобыле и на Фукусиме соответствовали уровню 7.

Ученые парижского Института радиозащиты и ядерной безопасности (The Institute for Radioprotection and Nuclear Security) указывают, что, скорее всего, источник утечки находится в России между Волгой и Уралом, где и расположено предприятие «Маяк». Здесь в 1957 году произошла третья по масштабам ядерная авария в мире.

Российская сторона до сих пор отрицает связь выброса радиоактивного изотопа с «Маяком». Росатом сообщил в ответе немецкой газете, что южно-уральское производственное объединение не имеет ничего общего с радиоактивным загрязнением в сентябре 2017 года.

Российская сторона выдвинула предположение, что источником загрязнения могла стать радиоизотопная батарея на спутнике, сгоревшем во время возвращения в атмосферу.

Георг Штайнхаузер из Университета Лейбница в Ганновере решил провести более тщательное расследование, проведя судебный анализ данных 1300 измерений, сделанных на нескольких сотнях станций мониторинга по всей Европе. Он и его коллеги обнаружили, что уровень радиации в атмосфере был в 30-100 раз выше показателей после аварии на «Фукусиме».

В то же время, по данным уфимского ФГУП «Тайфун», 26-27 сентября 2017 года в пробах регистрировалось наличие изотопа рутения-106, концентрации которого составили 187 Бк/м2·в сутки. Однако, несмотря на это, Минэкологии РБ и Росприроднадзор тогда посчитали эти превышения незначительными.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное