пришлите новость

WhatsApp Telegram

Зарплаты россиян измерили в литрах бензина

15:59, 29 июля 2019

Стало известно, сколько бензина на среднемесячную зарплату могут купить жители Европы. И россияне в том числе.

РИА Рейтинг составил для РИА Новости рейтинг стран Европы по доступности бензина для населения. В его основу легли данные официальной статистики по ценам на бензин АИ-95 и уровень среднемесячной зарплаты в каждой стране. Изменение цен рассчитывали в национальной валюте, данные о ценах и зарплатах приведены на начало июля 2019 года (Украина и Норвегия по итогам мая 2019 года).

Лидер рейтинга – Люксембург. 2,9 тысячи литров можно купить на среднюю зарплату. Второе место заняла Норвегия с показателем 2,2 тысячи литров. В пятерке лидеров рейтинга оказались Австрия, Ирландия и Великобритания. На среднемесячную зарплату в этих странах можно купить более 1,9 тысячи литров бензина.

В России на среднемесячную зарплату по стране можно купить в два раза меньше топлива, около 927 литров. Это соответствует 16 позиции в рейтинге. Россия в 2018 году вышла на второе место по добыче нефти в мире и как бы делит рейтинг на 2 части. Развитые страны Западной Европы опережают Россию, большинство государств Восточной Европы находятся позади РФ.

Аутсайдеры рейтинга - Болгария, Румыния, Латвия и Беларусь. Жители этих стран могут позволить себе приобрести не более 560 литров топлива в месяц. Последнее место по доступности бензина для населения занимает Украина. Граждане этой страны имеют возможность приобрести 279 литров топлива. Бензин на Украине один из самых дешевых в Европе, но из-за низкого уровня зарплат на доступность для населения это не влияет.

К слову о ценах. Самый дешевый бензин – в Казахстане, цена литра АИ-95 составляет 27,9 рубля. На втором месте находится Россия с ценой 45,5 рубля за литр. Третье место у Беларуси – 52,1 рубля. За ней – Украина (74,7 рубля) и другие страны Восточной Европы.

Самый дорогой бензин в Нидерландах, цена литра топлива составит 118,7 рубля за литр. Далее следуют Норвегия, Дания, Греция и Италия. В этих странах литр обойдется дороже – 113 рублей. Причина такого уровня цен в большинстве этих стран — высокие налоги на топливо.

Цены на бензин выросли в 30 странах из 33. Снизились они только в Казахстане (-3,9%) и Украине (-1,3%), и не изменились на Мальте. Максимальный показатель роста цен в Болгарии (+13,6%), Литве (+12,0%) и в Венгрии (+11,5%). Цена 95-го бензина в России выросла на 1,1% (по данным Росстата, с середины января по начало июля 2019 года).

Эксперт Института стратегических исследований РБ, доцент УГНТУ, Рустем Шаяхметов считает, что данный рейтинг не имеет практического значения и объясняет свою точку зрения:

– Хотя рейтинг в определенной мере указывает на благосостояние населения стран, но рассматривать его следует в комплексе с другими показателями. Смотрите сами, в Норвегии очень дорогой бензин, несмотря на этот факт, второе место по доступности бензина за ними. Следует учитывать и то обстоятельство, что в Западной Европе используются более экономичные автомобили чем в России, многие европейцы отказываются от личного автомобиля за счет развития каршеринга. Поэтому я считаю, что необходимо при проведении анализа использовать показатель, который покажет процент затрат на ГСМ в расходах граждан. Такой рейтинг будет гораздо информативней, а в существующем виде практического значения он, на мой взгляд, не имеет.

.

Материал Ирины Деревянчук

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное