пришлите новость

WhatsApp Telegram

В Башкирии председатель сельсовета несколько лет раздаривал муниципальные земли

18:55, 24 июля 2019

Общий ущерб от действий чиновника составил порядка 700 тысяч рублей.

Следственным комитетом по РБ завершено расследование уголовного дела в отношении 45-летнего главы Ябалковского сельсовета Илишевского района республики по обвинению в «злоупотреблении должностными полномочиями», «мошенничестве, совершенном с использованием служебного положения» и в «служебном подлоге».

Как сообщает пресс-служба Следственного комитета, в 2013, 2015 и 2016 годах к чиновнику обратились шестеро жителей района с просьбой безвозмездной передачи в собственность земельных участков. Глава сельсовета, желая повысить свой авторитет среди жителей района и укрепить доверительные отношения с получателями земли, а также стремясь повысить доходность от земельного налогообложения, согласился и издал подложные выписки из похозяйственных книг о наличии у обратившихся граждан постоянного права пользования земельными участками, расположенным на территории управляемого им сельсовета, которые подписал лично.

Однако ни один из получателей земли ранее не имел права на их получение без проведения торгов по продаже права на заключение договора аренды земельного участка на возмездной основе.

Впоследствии, на основании фиктивных выписок землепользователи зарегистрировали право собственности на указанные земельные участки.

В результате незаконных действий чиновника нарушен установленный порядок распоряжения землями, находящимися в муниципальной собственности. Так, были незаконно отчуждены земельные участки общей площадью более 90 соток, ущерб бюджету сельского поселения составил свыше 700 тысяч рублей. Были нарушены права и законные интересы граждан, имеющих право на получение земельного участка на территории района.

Кроме того, в 2015 году чиновник, желая получить земельный участок площадью 35 соток и стоимостью более 200 тысяч рублей, расположенный в селе Ябалаково, издал подложную выписку о наличии прав на землю у его супруги, которая в последующем зарегистрировала на нее право собственности. При этом он достоверно знал, что владелец участка – его дальний родственник, скончался, и права на данный участок теперь имеет его наследник.

В ходе следствия обвиняемый вину в предъявленном обвинении не признал.

В настоящее время обвинительное заключение по уголовному делу утверждено, после вручения его копии обвиняемому дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное