пришлите новость


Конфликт на границе Башкирии. Грозит ли нам новая экологическая катастрофа?

09:25, 09 июля 2019

Что принесет северу Башкирии строительство нового производства в Удмуртии и грозит ли это экологическим бедствием, обсудили на круглом столе в Нефтекамске.  

Конфликт на границе Башкирии. Грозит ли нам новая экологическая катастрофа?

Слухи о том, что в Удмуртии, в городе Камбарка, бывший завод по уничтожению химического оружия будет перепрофилирован  в комплекс по переработке отходов I-II классов опасности, распространились в социальных сетях. Жители Камбарки, других населенных пунктов Удмуртии, Башкортостана, Татарстана, Пермского края крайне негативно восприняли данное известие. По городам Удмуртии и Башкирии пошла волна протестов.

sXaRFR5X0bc.jpg

Причиной недовольства граждан является, прежде всего, полное отсутствие информации. К тому же людей волнует близкое расположение завода к реке Кама. Жители считают, что власти намеренно скрывают всю правду о последствиях, которые грозят всем им, если все-таки "Росатом" реализует свой проект. В сети стали появляться новости, не имеющие какого-либо подтверждения. Многочисленные предположения, догадки и домыслы сделали свое дело. 22 июня в Камбарке коммунистами и левыми движениями был проведен митинг, собравший более тысячи человек. 5 июля митинг прошел в Ижевске, 6 июля – в Сарапуле, а на 14 июля запланирован митинг в Нефтекамске. Все эти города находятся неподалеку от города Камбарка.

Не остались в стороне и администрации городов. В Камбарке, Сарапуле, Ижевске стали создаваться рабочие комиссии под руководством представителей администрации с целью создания общественного контроля и информирования граждан о перепрофилировании завода.

Глава ГО г. Нефтекамск Ратмир Мавлиев также создал рабочую комиссию, куда вошли представители всех политических партий и движений, СМИ, депутаты, а также общественные деятели и неравнодушные жители. Общая проблема объединила в одну группу всех, даже тех, кто ранее испытывал неприязнь к друг другу.

Камбарка находится в непосредственной близости от Нефтекамска, поэтому новость о том, что там появится завод по переработке отходов I и II классов опасности, вызвала множество вопросов у местных жителей, ответы на которые и будет искать рабочая группа.


СПРАВКА. 

В начале Великой Отечественной войны Народный Комиссариат обороны (НКО) СССР принял решение о передислокации 136-го центрального склада со станции Очаков Московско-Киевской железной дороги в более глубинные районы России.
Для размещения складов хранения химического оружия и организации всей производственной деятельности 136-го центрального склада НКО СССР была выбрана лесистая местность в 3 км от центра поселка Камбарка и 1 км от железнодорожной магистрали Казань - Свердловск, на стыке трех республик (Удмуртии, Башкортостана и Татарстана).
В ноябре 1941 года центральный склад НКО полностью перебазировался на новое место дислокации и начал свою производственную деятельность по выпуску военно-химического имущества, обмундирования, снаряжения и техники для нужд фронта.
В декабре 1941 года на объект стали поступать первые партии боевых отравляющих веществ (БОВ). В последующие военные и послевоенные годы на объекте хранились учебные имитаторы, военно-химическое имущество, дегазаторы, дымообразующие вещества, приборы и средства для индивидуальной защиты органов дыхания и кожи, а также другое необходимое имущество для обеспечения жизнедеятельности войск.
В конце 40-х годов было принято решение о строительстве стационарных складов (хранилищ) для длительного хранения БОВ кожно-нарывного действия (люизита).
Люизит – боевое отравляющее вещество (БОВ), получаемое из ацетилена и треххлористого мышьяка. Люизит относят к стойким отравляющим веществам, он обладает общеядовитым и кожно-нарывным действием при любых формах его воздействия на организм человека. Признаки поражения проявляются уже через 3-5 минут после попадания на кожу или в организм. Смертельная доза для человека –20 мг на 1 кг веса.
На объекте по хранению химического оружия в Камбарке в стационарных емкостях хранилось 6349 тонн люизита, что составляет почти 15,9% всех запасов ОВ России.
Отправной точкой для работ, связанных с уничтожением химического оружия на территории Камбарского района Удмуртской Республики, послужило Постановление Правительства Российской Федерации № 289 от 22 марта 1995 года «Об организации работ по уничтожению запасов люизита, хранящихся на территории Камбарского района Удмуртской Республики».
С марта 2003 года началось полномасштабное строительство объекта по уничтожению химического оружия. В рамках создания объекта по уничтожению химического оружия было запроектировано 95 зданий и сооружений, включающих в себя промышленную зону, вспомогательные объекты промышленной зоны, объекты в предзаводской зоне, инженерного обеспечения, военного городка, вахтового поселка эксплуатационного персонала и зоны международных инспекций, предназначенной для размещения международных инспекторов Организации по запрещению химического оружия.
20 - 21 декабря 2005 года в 23:00 ч. состоялся пробный пуск первого пускового комплекса объекта по уничто­жению химического оружия в Камбарке. Было уничтожено 1759 кг люизита.
1 марта 2006 года состоялось официальное мероприятие, посвященное пуску в эксплуатацию объекта по уничтожению химического оружия.
В декабре 2006 года уничтожено 2000 тонн люизита.
14 сентября 2007 года было уничтожено 4000 тонн люизита, что составляет 63 % от хранившихся здесь запасов люизита.
В марте 2009 года все запасы люизита - 6349 тонн уничтожены.
В настоящее время на Камбарском объекте ведутся работы по утилизации твердых, жидких отходов (термическое обезвреживание) и реакционных масс, образовавшихся в ходе деятельности объекта.
В мае 2019 премьер РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, предусматривающее перепрофилирование объектов, использовавшихся для уничтожения химоружия, в производственно-технические комплексы по утилизации особо опасных отходов. Заказчиком работ определена госкорпорация "Росатом", застройщиком выступит ФГУП "Предприятие по обращению с радиоактивными отходами "РосРАО".
Постановлением принято решение о выделении в 2019-2023 году бюджетных инвестиций для создания четырех производственно-технических комплексов по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I-II классов опасности (чрезвычайно опасные и высокоопасные отходы).
Планируется, что в 2023 году в эксплуатацию будут введены комплексы "Марадыковский" (поселок Мирный, Кировская область), "Камбарка" (Камбарка, Удмуртская Республика), "Щучье" (Щучье, Курганская область) и "Горный" (поселок Горный, Саратовская область), каждый мощностью до 50 тыс. тонн в год.

Круглый стол


Lk4RD5-Taeo.jpg

В субботу 6 июля в Нефтекамске рабочая группа под руководством Дамира Галиуллина инициировала круглый стол с заинтересованными в реализации проекта лицами, представителями общественных организаций Республики Удмуртия и Республики Башкортостан, научными сотрудниками, специалистами по медицине и экологии, представителями из Роспотребнадзора, депутатами Государственного Собрания–Курултая РБ и Городского Совета Нефтекамска, представителями власти в лице Ратмира Мавлиева. Вход на мероприятии был свободный, и любой желающий мог участвовать и задавать вопросы.


Первый заместитель генерального директора по развитию ФГУП "РосРао" Корольков Максим Владимирович заявил:

«Никаких радиоактивных отходов на переработку поступать не будет. Проект рассчитан на переработку отработанных аккумуляторов, батареек, ртутных ламп, то есть приборов, содержащих кислоту, ртуть и другие опасные химические элементы»

C5MKY1Gl8EI.jpg

Координатор рабочей группы при Общественной палате УР Пермяков Сергей Павлович:

«Сейчас в соцсетях и мессенджерах распространяется множество фейковой информации. Говорят, что завод в Камбарке когда-то взрывался, что нет уже здоровых людей. Сбрасывают любую информацию. Когда мы стали разбираться, выяснилось, что за всем этим стоит школьник. На вопрос «Почему?» он ответил: «Просто захотелось». Чтобы не было таких новостей, мы создали рабочие группы. У нас тоже много вопросов к "РосРао"»

Заместитель министра природопользования и экологии РБ Ильдус Рафакович Яхин:

_HifW4VePTA.jpg

«На территории Башкортостана нет ни одного аналогичного завода по утилизации отходов 1 и 2 класса, только захоронение».

Врио руководителя Регионального исполкома БРО ВПП «Единая Россия» Ахмадинуров Рустэм Маратович:

«На самом деле, несмотря на то, что я представляю правящую партию, у нас нет задачи протащить какой-то завод, который будет представлять опасность для жителей. Мы обеспокоены больше всего.

Откуда вообще вопрос появился? В прошлом году были приняты национальные проекты. Один из них – проект «ЭКОЛОГИЯ». Согласно этому проекту, в России создадут семь подобных заводов, в том числе и по утилизации химических отходов. Один из них в Камбарке.

Почти 3 млн аккумуляторов ежегодно принимают частные лица. Стоят у дороги и принимают аккумуляторы. Сейчас жидкость с аккумуляторов просто выливают, а мы потом этим дышим. Почему мы лидируем по онкологии в мире? А потому что у нас это не утилизируется, утилизируется только 2%.

У нас здесь в Нефтекамске машиностроительный завод. Думаете, там нет опасных отходов 1 и 2 класса?

Есть и положительные моменты, чтобы такой завод появился. Конечно, хотелось, чтобы в другом месте он находился. Но здесь есть инфраструктура. За 60-70 лет в Камбарке не было ни одной аварии. Такие заводы работают во Франции, в Европе прямо в центре городов. Эту же технологию хочет сделать «Росатом». Выделяются на это существенные деньги. При этом сам завод появится не раньше 2023 года. Если все будет нормально и деньги найдутся.

Сегодня отходы утилизируются на «серых» предприятиях, в гаражах. Все это опасно. Мы как на пороховой бочке живем.

Предлагается все это привести в порядок. Должна быть оценка по 48 показателям. Должны пройти общественные слушания. Не на митингах это решается, при всем уважении к коммунистам. Давайте говорить аргументами. Никакого желания продвинуть этот завод у нас нет, но спасать природу надо».

Доктор химических наук, профессор, заместитель директора Уфимского института химии РАН Сергей Леонидович Хурсан:

n-hD8mJW0WE.jpg

«То, как это делается сейчас, вызывает шок. Если ртутные отходы у нас сравнительно небольшие, то сливы по химической органике – это существенная проблема. И мы знаем, как это утилизируется: вывозится куда-то и под открытым небом сжигается. Представьте, куда этот столб дыма летит и оседает, остается только догадываться. Завод в Камбарке – это жизненная необходимость. У вас есть уникальная возможность оздоровить экологию, оздоровить вокруг себя жизненное пространство. Не упускайте этот шанс», – сказал доктор химических наук.

Реплика из зала: «Вы в своём уме?».

Председатель Союза экологов РБ Веселов Александр Калинович:

JQ8qZ20bnjc.jpg

«В Башкортостане ситуация страшная, бесконтрольная! Не один государственный орган промышленными отходами не занимается. Куда идут отходы, никто не контролирует. По бумагам отходы правильно утилизируются, а на самом деле всё закапывается. Опасные промышленные отходы расползаются по огромным территориям, размываются подземными водами. Надзора по этой сфере нет. Бизнес криминальный. Огромные деньги зарабатывают недобросовестные предприниматели, которые делятся со своими предприятиями, заказчиками. Вывозят эти отходы либо на бытовые свалки, в том числе поселковые и деревенские, либо просто в леса и поля. Поэтому еще раз обращаю внимание жителей: не пейте воду из родников!

Плюс этого проекта – завод уже находится в Камбарке. Нам не надо строить новое производство. Здесь уже отлаженная система есть. У меня нет никакой информации по влиянию этого объекта на окружающую среду. В этой сфере нужно наводить порядок».


Вопросы-ответы:


 

Не важно, Удмуртия это или Башкирия. Это системная болезнь, где звания и должности получают не по уму, а по знакомству.

Так и сейчас. Проблема не в заводе, проблема в людях, а точнее –в головах людей, которые принимают решения.

Действительно, мысли озвучены были правильные. На словах выглядит все красиво, как в Европе. Это кому-то все равно придется делать, и пинать проект из одного в другой регион не получится. Тем более завод в Камбарке по данному профилю работает со времен Великой Отечественной войны. Завод многократно модернизировался, его привели в рабочее состоянии по современным требованиям. Но вопрос в том, что эти руководители не могут справиться с бытовым мусором, отходами с птицефабрик и ферм. Справятся ли они с отходами 1-2 класса?

Это касается и общественного контроля. Любая программа, любой проект воспринимается населением как «распил» и «большой хапок». В данном случае сам завод – режимный объект, закрытый для любого контроля. Также «продукцию» данного завода невозможно будет ни подсчитать, ни взвесить. Отчеты об освоении выделенных миллиардов будут только на словах и бумагах. Общественность не сможет проследить, куда ушли деньги. Режимный завод – это не детская площадка в городском дворе.

Не получится ли так, что нам предоставляют информацию одну, а когда проект заработает, то, соответственно, завод станет закрытым объектом, объектом повышенной секретности, куда начнут привозить эшелонами радиоактивные отходы и другую смертельную заразу? Сотрудников предприятия обяжут подписать бумажку о неразглашении военной и государственной тайны. Если пойдут онкология и другие различные заболевания, все свалят на некачественное питание, употребление алкоголя и прочие проблемы. Виноваты будем мы сами, мол, не бережем здоровье.

А между тем напряжение в обществе растет даже не из-за завода, а из-за слухов, предположений и фантазий, разрастающихся с каждым днем.

На круглом столе присутствовало более 80 человек.

Принятые решения:

  • Сотрудничать рабочей группе Нефтекамска с рабочей группой Удмуртии, принимать участие на всех стадиях подготовки и рассмотрения проектной документации по объекту, совместное участие в составе рабочих групп в обсуждениях, выезды на объект, а также участие в рабочих встречах, которые будут проходить в Удмуртской Республике.

  • С представителями РосРАО был обговорен визит двух представителей из рабочей группы Нефтекамска с целью ознакомления с обстановкой на самом заводе.

  • Будет организована горячая линия по всем вопросам, связанным с перепрофилированием завода в Камбарке.

Материал подготовил Александр Афанасьев

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами. Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика