пришлите новость


СПЧ при Путине поможет ликвидировать последствия смога в башкирском Сибае

11:28, 03 июля 2019

Мэр города Рустем Афзалов обратился за помощью к эксперту Совета по правам человека Григорию Куксину, который в марте этого года спускался в шахту Сибайского карьера.

СПЧ при Путине поможет ликвидировать последствия смога в башкирском Сибае
Фото: eadaily.com

Власти Сибая попросили эксперта Совета по правам человека при Президенте РФ вновь посетить город и оценить текущую экологическую ситуацию и ход работ по затоплению дна Сибайского карьера, проводимых Сибайским филиалом УГОК.

- Просим Вас рассмотреть необходимость привлечения сил и средств Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека для окончательной локализации очагов окисления в Сибайском карьере, - говорится в документе.


Активисты группы «Сибай, дыши!» сообщают, что СПЧ ответил на просьбу Афзалова согласием.

– К нам приедут и нам помогут! На будущей неделе в составе группы приедет Григорий Куксин, эксперт по шахтным пожарам. Это будет предварительный визит для оценки обстановки на месте, возможности использования специального оборудования. Как же долго мы этого ждали и как долго к этому стремились, – признаются неравнодушные жители Сибая.

Ранее городской суд Сибая в марте признал, что УГОК и его филиал виновны в ухудшении экологической обстановки в городе, так как не обеспечили безопасное производство работ, что привело к окислению руд в карьере и возникновению сернистых выбросов в концентрациях, превышающих предельно допустимые. Ранее экологическая проблема в Сибае вошла в рейтинг региональных проблем России. Через некоторое время СПЧ обратился к руководству Башкирии с официальными выводами о ситуации в Сибае.

Председатель Госкомитета РБ по чрезвычайным ситуациям Фарит Гумеров отмечает, что в настоящее время сложная экологическая ситуация в Сибае стабилизировалась. В первую очередь это результат действия горняков и специалистов в области ЧС по ликвидации очагов тления руды. С 1 мая подтопление карьера временно приостановлено в связи с проведением подготовительных работы для дальнейшего подтопления. Второй этап консервации продолжится как только будет получено положительное заключение экспертизы. Озвученные сроки его завершения являются максимальными по проекту, и назвать точными их нельзя. 

Напомним, что сообщения о существенных превышениях ПДК диоксида серы поступают из Сибая с января 2019 года – именно тогда начался мониторинг выбросов. Наиболее высокие показания были зарегистрированы 22 и 25 марта: превышение ПДК диоксида серы в 60 и 64 раза соответственно. К слову, сам врио главы республики Радий Хабиров озвучил, что ликвидация экологической ситуации в Сибае произойдет 26 марта. Однако жители продолжали фиксировать превышение ПДК общественными датчиками спустя полтора месяца после этого. Ранее Радий Хабиров наградил врачей и спасателей за работу в Сибае.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами. Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика