пришлите новость

WhatsApp Telegram

Институт, который научит предпринимательству

12:25, 13 июня 2019

Одна из главных задач нашего общества сегодня – выявить самые актуальные проблемы российского образования и найти эффективные пути их устранения, ведь от состояния системы образования зависит развитие всего государства. Об этом и многом другом нам рассказал ректор Башкирского кооперативного института (филиала) Российского университета кооперации и директор Башкирского кооперативного техникума Фаниль Мазитов.

Мы видим, что вузы основной упор делают на модные, популярные у абитуриентов специальности: экономику, менеджмент, юриспруденцию и др. Однако рынок труда перенасыщен такими специалистами, и зачастую выпускники вынуждены работать не по специальности. Система образования не успевает оперативно реагировать на изменения требований работодателей. В результате молодой специалист с дипломом, но с уже устаревшими знаниями, первые годы работы тратит на приобретение требуемых навыков и знаний.

– Необходима целевая грантовая поддержка, при которой крупные предприятия выделяют средства на обучение или стипендии студентам, в которых они заинтересованы, – рассказывает Фаниль Мазитов. – Хотелось бы, чтобы компании самостоятельно могли отбирать перспективных старшекурсников и во время практики на своей базе готовить их к конкретной работе.

Башкирский кооперативный институт (филиал) Российского университета кооперации – автономная некоммерческая образовательная организация, начавшая свою деятельность в 2003 году. Бюджетных мест в институте нет.

– Живя на собственные средства, мы находим возможность обновлять и совершенствовать материально-техническую базу, повышать зарплату преподавателям, проводить профориентационную работу, – продолжает Фаниль Фаритович.

Развитие вопреки

Несмотря на общую тенденцию сокращения числа абитуриентов и возрастающую конкуренцию со стороны государственных вузов, Башкирский кооперативный институт развивается. В 2012 году было открыто очное отделение, появились новые направления. Количество обучающихся за последние восемь лет увеличилось более чем в 2,5 раза. Свыше 80% выпускников трудоустроены. В прошлом году по итогам федерального мониторинга эффективности деятельности организаций высшего образования институт выполнил 7 из 8 показателей, в этом году - 8 из 8, в том числе и по образовательной деятельности (средний балл ЕГЭ – 64).

– С увеличением числа студентов возникает проблема, – объясняет Фаниль Фаритович. – У института нет собственных площадей, а это значит, что мы вынуждены часть заработанных средств отдавать за аренду (вместо того, чтобы направлять их на повышение качества образования, на открытие новых направлений подготовки, связанных с бизнесом, предпринимательством). К тому же институт до 25% своего дохода отчисляет головному вузу.

БКИ сложно конкурировать с государственными образовательными организациями. Чтобы выжить в конкурентной борьбе, мы вынуждены предлагать те направления подготовки, на которые сегодня есть платежеспособный спрос, что не в полной мере отвечает потребностям экономики.

Учитывая пристальное внимание, которое уделяется сегодня образованию, в БКИ надеются, что, как и во многих странах мира, в

России государственная поддержка коснется всех образовательных организаций, независимо от формы собственности и отраслевой принадлежности.

Частные вузы не только обучают студентов, но и создают рабочие места, способствуют здоровой конкуренции.Кроме того, институт дает возможность ребятам из малообеспеченных семей или выпускникам сельских школ получить качественное высшее образование за приемлемые деньги.

Образовательный кластер

 

Башкирский кооперативный институт тесно связан с Башкирским кооперативным техникумом, интерес к которому постоянно растет. Техникум попал в топ-10 ссузов Башкортостана и топ-500 лучших профессиональных образовательных организаций России.

Формируется кооперативный образовательный кластер «школа-техникум-институт». В школах Уфимского и Иглинского районов, в ряде школ Уфы созданы специализированные классы, где дети под руководством педагогов техникума и института получают основы знаний по предпринимательству и кооперации.

– Мы надеемся, что недавнее решение врио главы Республики Башкортостан Радия Хабирова о введении в администрации городов и районов должностей заместителей глав по предпринимательству поможет нам расширить свою деятельность в этом направлении, – продолжает Фаниль Фаритович. Преимущество небольшого вуза – крепкая связь «обучающийся-преподаватель-родитель».

В вузе и техникуме строгая дисциплина. Студенты и во время занятий, и в общежитии находятся под присмотром педагогов.

– Родители, чувствуя наше отношение к их детям, сами рекомендуют поступать в наш институт. Перед собой мы ставим задачу – совершенствоваться, не разрушая того, что уже сделано, внедрять новые формы и средства обучения, повышать квалификацию преподавателей. Наша цель – создание учебного заведения, способного занять достойное место и быть конкурентоспособным на рынке образовательных услуг не только в России, но и на мировом уровне, – подчеркнул Фаниль Мазитов.

Реклама

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное