пришлите новость

WhatsApp Telegram

В Уфе всем миром спасали речку

15:38, 10 июня 2019

На берегу реки Сутолока состоялась акция «Чистые игры». Народ живо откликнулся на призыв организаторов в соцсетях. И субботним утром площадь возле Покровского храма заполнилась желающими привести в порядок русло некогда судоходной речки.

Уже к обеду сорок команд из 120 человек собрали: остов от машины, десятки автопокрышек, воздушный фильтр от Рено Логан, рулон прогнившего линолеума, диван, кресло, огромный деревянный сундук с железными заклепками, ожерелье из искусственного жемчуга, носки, диск от БМВ, два зеркала в половину человеческого роста, двух дохлых собак, разломанные шкафы, огнетушители, кости неизвестного происхождения, портфель, вазу, вентилятор, кожаный шлем, баян 1978 года выпуска в рабочем состоянии… А также невероятное количество бутылок из стекла и пластика, строительного и прочего хлама. Весь этот «улов» вывозили тремя КамАЗами.

Такое впечатление, что в тот день на берегу Сутолоки собрались самые жизнерадостные жители Уфы. Совсем непросто в масках, чтобы не вдыхать зловония, и в рабочих перчатках собирать полусгнивший хлам, стараясь не свалиться в воду – настоящий квест. Уставшие, перепачканные, взмокшие, но довольные участники снова собрались возле шатра, чтобы рассказать о необычных находках – артефактах, и хлебнуть чайку.

- Сюда по зову сердца пришли начальники отделов, рядовые сотрудники, дирекция по особо охраняемым территориям нашего ведомства, - отметила заместитель министра природопользования и экологии РБ Наталья Логунова. - Стараемся использовать любую возможность, чтобы навести порядок в городе. Как говорится, хочешь изменить мир - начни с себя.

К примеру, три первокурсницы одного их уфимских вузов Мария Анисимова, Екатерина Вишницкая и Дилара Муфтахина - экотренеры. Они проводят в детсадах уроки экологии, и заодно учат маленьких уфимцев рационально сортировать отходы. Однокурсники девушек тоже пришли спасать берег Сутолоки в качестве волонтеров. Про Марию Анисимову отдельная история: у нее привычка собирать за другими мусор. Допустим, идет по улице несознательный гражданин и бросает на асфальт пачку от сигарет. «Поднимаю за ним и отношу в урну. Надо мной подружки посмеиваются, но я не могу пройти мимо», - смущенно улыбается Маша.

В рамках проекта «Чистые игры» проходит Всероссийский летний Кубок чистоты, на который в этом году претендуют 15 городов от Питера до Якутии. Победителя определит специальное приложение «Чистые игры».

Понятно, что за несколько часов привести в порядок русло Сутолоки невозможно. Поэтому, по словам координатора проекта Максима Некрасова, работа здесь продолжится 21 сентября - во Всемирный день чистоты.

В завершение состоялся конкурс в Инстаграм на самое креативное фото. Участникам марафона чистоты были вручены призы от спонсоров, в том числе оригинальный подарок от Группы компаний «Жилстройинвест», которая выступила организатором этого мероприятия. Победители игр получат награды 13 июня в актовом зале Министерства экологии и природопользования РБ. Там же объявят, какое место заняла Уфа в общероссийских соревнованиях.

- Я облазил весь берег и знаю, что здесь еще остались два холодильника, два унитаза, воздушный фильтр от грузового автомобиля, который по воде уже скоро «доползет» до Белой, - пояснил суть дела представитель вышеупомянутого застройщика Иван Зорин. - Но самое главное – видите деревья возле храма? Они растут не на земле, а на мусоре, из которого за десятилетия образовался целый остров. Когда в прошлом году мы начали возводить жилой комплекс «Символ» возникла идея облагородить и склон. Принцип нашей компании: когда мы начинаем строительство, то прежде думаем, как благоустроить территорию вокруг. Однако во время земляных работ оказалось, что толщина мусорного слоя огромна. Стало понятно, что без посторонней помощи тут не обойтись. Идею поддержали республиканские министерства экологии, семьи и труда, сельского хозяйства, Русское географическое общество, депутаты Госсобрания – Курултая РБ, волонтеры, различные общественные организации, сотрудники коммерческих компаний, и, конечно, жители города.

В итоге было собрано почти три тонны мусора. Это только в мешках, не считая крупногабаритного хлама. Средства, вырученные от переработки мусора, будут переданы на лечение Эльдара Сафронова – ребенок страдает тяжелой формой ДЦП.

 

Материал подготовила Нэдда Пухарева

Реклама

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное