пришлите новость

WhatsApp Telegram

В Башкирии вспоминают жертв железнодорожной катастрофы под Улу-Теляком

19:55, 04 июня 2019

В той трагедии погибли 575 человек, еще около 200 пропали без вести и только 52 человека не пострадали.

Сегодня исполняется ровно 30 лет со дня самой крупнейшей железнодорожной катастрофы в России и в Советском Союзе. В 1989 году под Улу-Теляком в ночь на 4 июня два пассажирских поезда разметало по железнодорожному полотну взрывом газа в 12 килотонн, что сопоставимо с мощностью ядерного взрыва в Хиросиме (около 16 килотонн).

В поездах-близнецах «Новосибирск-Адлер» и «Адлер-Новосибирск» ехало 1284 пассажира, 575 – погибли, более 200 пропали без вести и только 52 из них не пострадали.

Мощный взрыв уничтожил 151 гектар окрестного леса, в воздух поднялся газовый столб огня, который было видно за много километров. Ударной волной выбило стекла в близлежащих поселках, вагоны свернулись, как бумага, деревья разметало в щепки, а люди сгорали заживо.

Всего за час до трагедии в низине между Ашой и Улу-Теляком начал скапливаться газ, сочившийся из проходившей неподалеку газовой трубы. Несколько машинистов сообщали о сильном запахе газа, но никаких мер не было принято – движение не остановили. Поезда не должны были здесь пересечься, но по роковой случайности один из них шел с опозданием. Составы почти разминулись, когда случайная искра спровоцировала мощнейший взрыв газа, температура которого достигала тысячи градусов.

Первыми на месте взрыва оказались местные жители поселка Красный Восход. Раненых на грузовом «Урале» прямо в кузове везли в больницу в Ашу. Из Уфы, за 90 км ехали машины скорой помощи, но, несмотря на обезболивающие уколы и лекарства, раненых не всегда удавалось довезти до больниц живыми. Многих все же удалось спасти благодаря своевременной транспортировке на вертолетах в Уфу.

575 человек – лишь те, чьи останки удалось опознать. Это официальное число тех, кто погиб в огне или скончался в больнице. Их имена выбиты на плитах мемориала, установленного здесь же, на месте трагедии. Он символизирует две сломанные рельсы, так напоминающие человеческие лица.

Ежегодно сюда приезжают родственники погибших и пропавших без вести, чтобы вспомнить о той страшной трагедии, унесшей жизни нескольких сотен людей и навсегда оставившей след в памяти тех, кому удалось ее пережить.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное