пришлите новость

«Кроношпан» восстанавливает лес

09:00, 30 мая 2019

25 мая сотрудники предприятия «Кроношпан» совместно со школьниками из Дорогино и воспитанниками детского дома в Охлебинино высадили под Уфой пять тысяч елей.

«Кроношпан» восстанавливает лес

Девятый раз «Кроношпан» организует посадку деревьев там, где это особенно необходимо. В этот раз деревья высадили в округе села Ивано-Казанка. Эта акция была заранее согласована с районными лесничими, а место нашлось с подачи местного предпринимателя Андрея Дергулева, который арендует землю под сельское хозяйство. Он не только подсказал пустырь, который оказался идеальным объектом для рекультивации, но и подготовил площадку под посадку – очистил ее от сухих деревьев и пропахал в почве неглубокие борозды, чтобы молодые ели смогли прижиться. У них есть все шансы превратиться в настоящий лес, ведь в последнюю майскую субботу изменчивая погода радовала солнцем, было не слишком холодно, а почва была хорошо увлажнена, так что условия оказались самыми подходящими для высадки хвойных саженцев. Перед тем как приступить к работе, дети прослушали инструктаж. Затем, получив фирменные футболки и вооружившись мечами Колесова (специальным инструментом для посадки деревьев), распределились по участку.

DSC_0407.jpg

– С 2015 года, дождавшись теплой погоды, мы приглашаем ребят сажать деревья. Эту акцию мы посвящаем главному майскому празднику – Дню победы, – рассказала маркетолог компании Эльвира Алеева. – Нас волнует экология, поэтому дважды в год, весной и осенью, мы сажаем деревья. Сегодня здесь собрались воспитанники Охлебининского социального приюта, школьники из деревни Дорогино и дети сотрудников компании.

DSC_0506.jpg

Одиннадцатилетняя Юля попала в приют недавно, поэтому участвует в акции она первый раз, однако высаживает свой ряд быстро, не забывая каждый маленький саженец присыпать землей.

– Мне нравится природа, а ели – одни из моих любимых деревьев, поэтому я хочу помочь посадить как можно больше саженцев, – говорит девочка, не отрываясь от работы. – Чем больше деревьев, тем больше кислорода. Он очень полезен для здоровья. Я это как будущий косметолог знаю.

Рядом трудятся сотрудники уфимского деревообрабатывающего предприятия, которые отложили свои дела и пришли с семьями. Родители высаживают крошечные ели и заодно объясняют детям, что такое Земля и как живо она реагирует на вмешательство людей.

– Я второй год участвую в акции. Хочу внести личный вклад в восстановление леса, так что приезжаю по своей инициативе. Я патриотически отношусь к нашей богатой природе, воспитываю такую же любовь у своего ребенка. Доча, неси саженцы, а то у меня уже последний! – кричит Оксана Гилязова пятилетней Милане.

Вместе они уже посадили больше деревьев, чем может сосчитать серьезная кроха.

DSC_0374.jpg

Радис Гильмияров приехал с женой и шестилетним сыном. Он считает, что подрастающее поколение должно осознавать личную ответственность за сохранение экологии республики:

– Если каждый станет по чуть-чуть вкладываться в будущее, будет очень хорошо. Мы участвуем в акции второй раз. Выходной день, и мы рассудили, что лучше сделать полезное дело, чем сидеть дома. Поездку запланировали заранее – за три недели. Нужно не только брать, но и давать, если мы хотим, чтобы наши дети спустя многие годы увидели те же красоты башкирского леса, что когда-то видели мы.

Контейнеры с саженцами постепенно пустеют. За несколько часов ребята проделали большую работу – посадили 500 саженцев. Далее посадка продолжится механизировано. Всего будут высажены 5 000 саженцев.

DSC_0526.jpg

При компании создан благотворительный фонд, на средства которого организуются экологические мероприятия. Предприятие высаживает по 10 тысяч хвойных деревьев в год. На День птиц приглашает орнитологов для выступлений с лекциями перед школьниками, после чего все вместе они устанавливают скворечники. Сотрудники компании на собственном примере показывают подрастающему поколению, насколько важно заботиться об окружающей среде, чтобы обеспечить достойное будущее.

Реклама

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное