пришлите новость

WhatsApp Telegram

Налог на собственность. При чем здесь кадастровая стоимость?

11:51, 30 апреля 2019

Покупка квартиры – момент трепетный и долгожданный для многих, но когда буря эмоций уляжется, волей-неволей придется задуматься и о тех обязательствах, что появились вместе с приобретением. Речь идет о налоге на собственность, который ежегодно необходимо отдавать в государственную казну за квадратные метры, записанные на вас.

Согласно поправкам, которые в 2014 году внес в Налоговый кодекс РФ Владимир Путин, налог на имущество физлиц привязан к кадастровой стоимости недвижимости. В полной мере платить по-новому россияне начнут с 2020 года, а до тех пор ставка ежегодно повышается на 20%. Эксперты прогнозируют, что в результате эти меры неизбежно приведут к увеличению нагрузки на простых жителей.

Однако есть и льготная категория лиц, которых уплата налога на имущество обойдет стороной. Например, это коснется пенсионеров, военнослужащих, многодетных семей, родителей детей-инвалидов. Льготы и ставка налога для каждого муниципального образования свои. Более подробную информацию можно получить на сайте налоговой инспекции своего региона.

Теперь давайте разберемся, что такое кадастровая стоимость. Разобраться в этом вопросе нам помогали специалисты юридического департамента ГК «Третий Трест». Под этим термином понимается условная цена, указанная в документах Росреестра. При этом она разительно отличается от рыночной стоимости объекта. Связано это с тем, что ценовые данные, занесенные в госкадастр недвижимости, являются усредненными. Они не учитывают особенности конкретной квартиры с точки зрения конкретных продавцов и покупателей. При этом рыночная стоимость формируется именно таким образом.

Что же берется во внимание независимых оценщиков Росреестра при расчете стоимости определенного объекта? А вот что:

- средняя стоимость квадратного метра в данном городе или регионе;

- год возведения жилого здания. Чем старше дом, тем меньше стоимость;

- район размещения и этаж квартиры;

- площадь жилья;

- экономическая ситуация в том месте, где находится квартира.

Каждый гражданин России может узнать кадастровую стоимость своей квартиры на сайте Росреестра с помощью онлайн-сервиса. Для этого достаточно указать адрес дома. Если же у вас на руках есть кадастровые документы на квартиру, ищите необходимую информацию там. Но имейте в виду, что раз в пять лет Росреестр пересматривает цены.

Это общие сведения о налоге на собственность, которые полезно знать каждому владельцу имущества. Помните: внести оплату необходимо до 1 декабря. В противном случае к назначенной вам сумме будут добавляться пени.

 

Телефон: 8 (347) 225-00-98

Реклама

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное