пришлите новость

WhatsApp Telegram

Общественники и чиновники разбирались, как заставить Минздрав Башкирии работать

12:50, 29 апреля 2019

Основные моменты, которые представила на обсуждение публики Элеонора Романова на этот раз – это отчет Контрольно-счетной палаты (КСП) и проект нового министра здравоохранения РБ, противоречащий законам РФ.

Руководитель пациентской организации «Хантер-синдром» и по совместительству защитница пациентов республики Элеонора Романова провела ежегодное обсуждение проблем здравоохранения в Башкирии. Планировалось рассмотреть ошибки в работе Минздрава за прошлый год и обозначить основные направления дальнейшего развития и контроля. То есть сделать все для того, чтобы льготники вовремя получали лекарства, не было историй об умирающих пациентах, сбегающих в Москву из-за отсутствия должного лечения в республике.

В прошлом году на круглый стол, созванный Элеонорой Романовой, пришли только общественники. В этот раз появились представители многих ведомств. Это говорит о том, что пациентская организация «Хантер-синдром» приобретает авторитет и вес в чиновничьих кругах. Помимо общественных благотворительных организаций и активных пациентов, на круглом столе были представители Территориального ФОМС, Росздравнадзора, Госсобрания РБ и КСП. Не дождались только начальницу отдела по лекарственному обеспечению Минздрава РБ Земфиру Карамову. Та не явилась якобы из-за того, что не успела подготовить доклад.

Проблематика

Элеонора Романова представила публике основные проблемы, которые на сегодняшний день волнует общественников. Во-первых, мониторинг показал, что в соцсетях все еще появляются объявления о сборе средств для детей, лечение большей части которых должно обеспечиваться Минздравом. Вопросы возникают и по внедрению системы ЕГИССО (электронных карт пациентов-льготников). Общественная организация «Хантер-синдром» обнаружила в процессе внедрения ЕГИССО нарушения законодательства. Еще одна проблема – риск перекрестного обеспечения лекарственными препаратами из федерального и регионального регистров для некоторых категорий пациентов.

Возник вопрос и по проекту приказа Максима Забелина «Об утверждении Регламента взаимодействия участников реализации программ льготного лекарственного обеспечения на территории Республики Башкортостан». Сейчас проект приказа находится на утверждении в Минюсте. Общественники попросили возможность проконтролировать ход его утверждения и внесение в него корректировок.

– Мы выявили противоречия в некоторых пунктах этого проекта, – сообщила Элеонора Романова. – Например, в п. 5 указано, что определение потребности в лекарствах за счет средств федерального бюджета осуществляется за четыре месяца до начала планового года. Но ведь есть еще более быстрый способ закупки по предложениям и котировкам. Это не учтено. Далее мы видим, что не будут закупать по торговому наименованию лекарства тем, кто уже на терапии. А как быть тем, кому уже назначили терапию? Пациенты – не подопытные кролики, чтобы на них испытывали лекарства! Также нет перераспределения лекарств, оставшихся на руках родственников больных, которые уже ушли из жизни, либо пациентов, получивших препараты от благотворительных фондов. То же самое касается и тех пациентов, у кого остались медикаменты, но после трансплантации они им уже не нужны. Нет никакого регламента, как их нужно перераспределять. Нет в проекте и предусмотренного 10%-ного запаса лекарственных средств в медицинских учреждениях для вновь выявленных пациентов и срочных случаев. В результате люди опять будут ждать и умирать в процессе ожидания. Необходимо, чтобы профессиональные юристы поработали с этим регламентом.

Обсуждение и выводы

Так как в своем выступлении Элеонора Романова коснулась темы отчета КСП, обнаружившей многочисленные нарушения в здравоохранении за прошлый год, первым выступил представитель именно этого ведомства. Его выступление по большей части касалось пациентов с первичным иммунодефицитом (ПИД).

– Проблема обеспечения лекарственными средствами льготной категории граждан носит системный характер, – начал Владимир Малков, аудитор КСП. – Но уже можно сделать вывод, что для некоторых пациентов нет надлежащего планирования и контроля. В частности это касается пациентов с ПИД. Нет единого регистра, не ведется учет по лекарственным препаратам, нет единого перекрестного учета федеральных и региональных льготников. Именно из-за этого возникает риск двойного финансирования (денежная компенсация предоставляется из федерального бюджета, но в то же время больной обеспечивается лекарствами и за счет бюджета региона – прим. ред.). Нет нормативов затрат на одного больного и правил обеспечения больных ЖВЛ. Следствием этого всего стал дефицит лекарственных препаратов для больных ПИД.

Малков указал, что для того, чтобы решить проблему качественного мониторинга льготного обеспечения лекарствами, необходимо создать единый регистр больных. Системные проблемы здравоохранения и заключаются в отсутствии должного контроля и планирования.

– Проверкой КСП выявлены факты неполного освоения выделенных Минздравом бюджетных средств по тем или иным причинам, – продолжил спикер. – В связи с изложенным счетная палата считает, что необходимо разработать документ, который будет регламентировать порядок планирования и определения сводной потребности в лекарственных препаратах и изделиях медицинского назначения для льготной категории граждан. Самое главное, необходимо обеспечить реализацию уже действующих приказов и нормативно-правовых документов Минздрава.

Далее выступил Сергей Иммис, начальник отдела защиты прав застрахованных Территориального Фонда обязательного медицинского страхования РБ. Он рассказал, что жалоб от пациентов за год стало значительно больше, причем 60% признаются обоснованными. Например, 1,5 тысячи жалоб касались приписок посещений.

Выступление Сергея Иммиса вызвало недовольство депутата Госсобрания, председателя комитета Госсобрания по бюджетной, налоговой и инвестиционной политике, экс-министра финансов республики Риды Субхангуловой, которая увидела в нем отчет о работе ФОМС за весь год.

– Простите, но ваше выступление не имеет никакого отношения к делу, – вставила реплику Субхангулова. – Мы собрались для того, чтобы обсудить работу над ошибками Минздрава по лекарственному обеспечению. Да, ФОМС получает 54 млрд рублей, из которых 34 млрд идут из Федерального ФОМС, а 20 – из республиканского бюджета. Эти деньги идут в целом на обеспечение программы госгарантий и не касаются льготников. ФОМС не имеет отношения к обеспечению лекарствами льготной категории граждан.

Элеонора Романова затушила назревающий конфликт, указав, что пациенты-льготники работают с ФОМС. Иммис пояснил, что в лечебные учреждения поступают средства, но при этом лекарства и расходники не закупаются в том количестве, в котором должны, то есть 10%-ного запаса нет.

– Дело в том, что ФОМС оплачивает законченные случаи, то есть постфактум, – объяснил Иммис. – Мы не занимаемся планированием закупок лекарственных средств. Поэтому, если медицинская организация не закупает лекарства, спрашивать нужно с нее. Если в методических рекомендациях, клинических стандартах, протоколах какой-либо препарат предусмотрен, то он должен быть закуплен. Если его нет, и при проверке это обнаруживается, то медорганизация будет наказана финансовыми санкциями.

– Получается, стационарное лечение оплачивается ФОМС, а амбулаторное – через Минздрав, – возмутилась Радмила Сурначева, руководитель благотворительного фонда «Потерь нет». – Что делать тем, кто выписался со стационара, а ему лекарства еще не закупили? Почему нельзя выстроить систему так, чтобы со стационара приходили документы в поликлинику, и поликлиника заранее закупала эти препараты? Например, ребенок с лейкозом, которому препарат закупает наша благотворительная организация. В Минздраве ответили, что обеспечивать его лекарством не будут. Ему не отказывают, просто говорят: «Ждите». А вот сколько ждать, не уточняют. Бывает, люди ждут и полгода, и год.

Рида Субханкулова пришла на круглый стол без отчета. Но из ее реплик стало понятно, что «деньги есть, нет только нормативной базы, чтобы эти деньги должным образом тратились». Как нет и прозрачного контроля. Поэтому она обратилась к общественникам: «Контролируйте».

Депутат Госсобрания Салават Харасов согласился с Ридой Субхангуловой в том, что «система недоработана».

– Необходимо обратиться в Минздрав РБ, чтобы подобных нестыковок, когда пациент получает в стационаре лекарства, а потом выписывается и остается без полагающихся льготных препаратов, не было, – отметил депутат. – К тому же должен быть запас лекарств. У нас есть закон 44-ФЗ, о котором недавно говорил и Дмитрий Медведев, признавая, что в ряде случаев он несовершенен и мешает работе органов госвласти и освоению денег, выделенных на те или иные цели. Поэтому мы должны обратиться к Минздраву и с этим вопросом, чтобы обеспечение ЖВЛ не прерывалось.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное