Ученые обнаружили в хлебе опасную добавку – пропионат, который добавляется в выпечку, чтобы не образовывалась плесень. Данное вещество может спровоцировать чрезмерную выработку таких гормонов, как глюкагон и норадреналин. А они, в свою очередь, провоцируют диабет и ожирение. Из-за пропионата может увеличится выработка белка FABP4. Он был открыт недавно и отвечает за связывание жирных кислот. В результате люди, употребляющие хлеб с такой добавкой, рискуют получить лишний вес и инсулинозависимость. Ученые провели опыты на мышах. Грызуны, которым вводили пропионат, демонстрировали симптомы гипергликемии – характерного признака диабета. В организме мышей повысилось содержание гормонов глюкагона и норадреналина, а также белка FABP4. Животные получали дозу пропионата, равную той, что получает человек, употребляющий хлеб, сообщает РИА Новости. Затем к эксперименту подключили людей – 14 здоровых волонтеров. Половина группы получала пропионат, половина – плацебо. Выяснилось, что у участников первой группы появились метаболические нарушения, увеличилась выработка глюкагона, норадреналина и белка FABP4. К слову, Минздрав РФ назвал регионы-лидеры по доле пенсионеров с ожирением. Лидером стал Алтайский край. На 100 тысяч граждан старше трудоспособного возраста (с 60 лет у мужчин и с 55 лет у женщин) там приходится более 10 тысяч страдающих ожирением. В число регионов-лидеров по доле пенсионеров с ожирением попали Магаданская область (6722 человека на 100 тысяч соответствующего населения), Ингушетия (4742,8), Тюменская область (4506,6) и Ямало-Ненецкий автономный округ (4058,2). Почти треть больных ожирением в Башкирии – дети до 14 лет В России ученые выявили особый вариант гена аппетита, ведущий к ожирению