На прошлой неделе в Стерлитамаке с пищевым отравлением в больницу обратились пять горожан. Оказалось, что все они ели шашлыки, купленные в двух магазинах города. Об этом сообщает сайт cityopen.ru со ссылкой на отделение Роспотребнадзора в Стерлитамаке. По всей видимости, мясо для шашлыка было использовано не первой свежести либо была нарушена техника его хранения. Помимо этого еще несколько человек увезли на «скорой» с кишечной инфекцией. Всего за неделю был зафиксирован 31 случай отравления. Советы при выборе мяса: - Покупать свежее мясо следует только в местах официальной торговли. - Выбирая мясо, проверьте его свежесть, обратите внимание на запах и цвет. - Замороженное мясо тоже лучше не брать, берите охлажденное. - Чтобы отличить замороженное мясо от охлажденного, следует надавить на тушку пальцем: мясо должно быть упругим. Размороженное мясо имеет более интенсивный цвет и красный мясной сок. - По возможности маринуйте мясо самостоятельно. Нарезать его следует некрупными кусками, так оно лучше прожарится. - Чтобы убедиться в готовности мяса, не пробуйте его, а надрежьте. Мясо не должно быть розовым и без крови. Если продукт вызывает малейшие подозрения (на вид, вкус или запах) – лучше откажитесь от его употребления. Что делать при отравлении? Первые симптомы отравления появляются через 2-6 часов после приема в пищу негодного мяса. Человек может почувствовать рези в кишечнике, сильную изжогу с отрыжкой, диарею, боли в пищеводе, тошноту, головные и желудочные боли. При отравлении следует принять анальгетик, противодиарейное средство и через полчаса после приема вышеуказанных лекарств принять активированный уголь внутрь (1 таблетка на 10 кг веса, растолочь, перемешать в воде).