пришлите новость

WhatsApp Telegram

«Болит спина? Бегом к ревматологу!» – советуют уфимцам московские врачи

11:18, 04 апреля 2019

В столице Башкирии открылась передвижная выставка скульптур «Болезнь молодых, или жизнь с болью».

Уфимцы, проходящие по улице Ленина, с удивлением оглядываются на затейливые скульптуры, появившиеся на площади напротив медицинского университета. Восемь прозрачных скульптур со светящимися красными позвоночниками изображают обычных людей, застывших в таких знакомых нам всем позах: кто-то завязывает шнурок, кто-то оборачивается или поднимает голову. Другой хочет побежать, но, увы, сделать это ему не под силу, так как нестерпимая боль сковала все тело.

Болезнь Бехтерева. Именно она мешает человеку выполнять самые обычные движения, превращая его в инвалида, причем в цветущем возрасте. К сожалению, она не щадит никого. Писатели Николай Островский, Карел Чапек, миллиардер Аристотель Онассис, политик Йенс Столтенберг … Этот список можно продолжать. И он, к несчастью, с каждым годом растет. Так вот, выставка под названием «Болезнь молодых, или жизнь с болью», перекочевавшая в Уфу из Казани, а до этого с успехом экспонировавшаяся в Москве и Туле, как раз направлена на привлечение внимания врачей и пациентов к болезни Бехтерева и необходимости ее ранней диагностики.

Выставка приурочена к образовательной сессии «Амбулаторный прием» и республиканской научно-практической конференции «Современные подходы к диагностике и лечению ревматологических заболеваний», которая проводится в эти дни в столице Башкирии.

Присутствовавшая на открытии выставки главный внештатный ревматолог Министерства здравоохранения Республики Башкортостан, заведующая отделением ревматологии РКБ им. Куватова Римма Камалова отметила, что болезнь Бехтерева поражает в основном молодых активных людей в возрасте от 25 до 35 лет. По статистике сегодня в Башкирии этой болезнью страдает около 1000 пациентов. Ее первыми проявлениями становятся боли в спине – то, с чем многие живут годами и не обращаются к врачу.

Человек привыкает жить с болью. В результате болезнь выявляется слишком поздно. Драгоценное время уже упущено. И, в среднем, к 37 годам человек становится инвалидом, – привела печальную статистику Римма Галимовна.

Так как же не проморгать болезнь и как ее отличить от банального остеохондроза, который чаще всего ставят человеку терапевты? Этот вопрос мы адресовали руководителю Московского городского ревматологического центра, доктору медицинских наук Галине Лукиной.

- У большинства пациентов боль носит воспалительный характер. По утрам это скованность, недомогание особенно усиливается по ночам, а во время активной физической нагрузки наоборот уменьшается. Все эти симптомы характерны для ранней стадии болезни Бехтерева. К сожалению, в России путь пациента с болезнью Бехтерева от первых признаков заболевания до официальной постановки диагноза растягивается в среднем на 9 лет. К ревматологам такой пациент зачастую попадает уже с необратимыми изменениями в позвоночнике и суставах. В результате, перед нами встает задача не только облегчить тяжесть клинических симптомов, но и улучшить качество жизни пациентов.

К счастью, наука не стоит на месте, и на сегодняшний день в арсенале ревматологов есть инновационные препараты, способствующие торможению структурного прогрессирования этого тяжелого заболевания, – пояснила Галина Викторовна.

Еще один московский гость - директор терапевтической клиники и заведующий кафедрой терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи Московского медико-стоматологического университета им. А. И. Евдокимова, руководитель

региональной общественной организации «Амбулаторный врач» Аркадий Верткин в своем выступлении обратился, прежде всего, к терапевтам.

- Надо быть внимательнее к своим пациентам и относиться к ним как к своим друзьям. Разумнее без промедления отправить больного пройти необходимые исследования, сдать анализы и перевести его под наблюдение ревматолога, который своевременно назначит квалифицированное лечение, не доводя дело до инвалидности. Ведь согласно статистике, не поставленный вовремя правильный диагноз провоцирует печальные последствия: уже спустя несколько лет 50% не до конца обследованных пациентов становятся инвалидами, 30% теряют трудоспособность, а 10% нуждаются в протезировании.

Кстати, семь лет назад в Москве было создано «Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева» с региональными отделениями. Сейчас их 21, одно из них размещается в Уфе. Здесь действует «Школа для пациентов», существуют онлайн-инструменты ранней самодиагностики и специальные курсы ЛФК для больных, страдающих болезнью Бехтерева.

Так что, если вы чувствуете, что с вашей спиной или суставами что-то не так, не тяните и поспешите к врачу. Благо, в Уфе есть куда пойти.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное