пришлите новость

WhatsApp Telegram

Депутат Госдумы от РБ высказался о нашумевшем законе о валежнике

12:56, 15 января 2019

Депутат Госдумы Зариф Байгускаров высказался о нашумевшем законе о валежнике. Напомним, что с 1 января действуют Федеральный закон «О внесении изменений в ст. 32 Лесного кодекса РФ».

Байгускаров, который был одним из инициаторов закона, подробно изложил его основные положения. По его словам, валежник можно заготавливать в любое время года (кроме периода лесных пожаров). Для этого подходит любой лес, если в нем не проводятся работы.

Особое внимание депутат уделил пожарной безопасности и попросил граждан не оставлять в лесу сучья. Также он предупредил об уголовной ответственности за рубку живых деревьев.

Кроме того, Байгускаров ответил на негативную реакцию граждан на закон. По его мнению, люди, которые плохо отзываются о законе, просто не знают нужд сельских жителей.

В Госдуме дискуссии о принятии закона велись с 2015 года. Теперь жители могут использовать для своих нужд деревья, упавшие по естественным причинам (из-за ветра, болезней, усыхания). Такие деревья и называются валежником.

Ранее вывоз валежника из леса влек за собой административную и даже уголовную ответственность – как хищение чужого имущества. Пилить опавшие деревья разрешалось только по договору с лесным хозяйством, что стоит немалых денег. Помимо этого, страдала экология – обилие сухих деревьев зачастую ведет к лесным пожарам.

Несмотря на явные преимущества нового закона для сельчан, в обществе его встретили неоднозначно.

Так, людей смутила формулировка закона. Согласно ему, валежник теперь относится к недревесным лесным ресурсам (как ягоды, грибы, листья). Однако в регионах могут существовать свои нюансы. Например, в Хакасии под валежником подразумеваются только те деревья, которые упали из-за гниения или стволовых вредителей. Житель Калининграда написал в комментариях к посту Байгускарова, что в его регионе от упавшего дерева можно брать только кору, мох, сучья и листья. Само дерево трогать нельзя – не факт, что по весне на нем не появятся почки.

И здесь возникает другой вопрос граждан к новому закону. Его приняли 18 апреля 2018 года, в силу он вступил в январе, когда леса завалены снегом. То есть для того, чтобы собрать валежник, необходимо дождаться весны. До этого жители деревень будут топить печки покупными дровами.

Материал подготовил студент БашГУ

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное






последние новости