пришлите новость

WhatsApp Telegram

В Рождество митрополит Никон поблагодарил Муртазу Рахимова за новый кафедральный собор

13:13, 09 января 2019

Церковь Рождества Богородицы удалось обновить за счет средств Башкирской топливной компании.

Нынешний кафедральный собор Башкирии в свое время был обычной приходской церковью, которую в 1909 году построил купец Патокин.

Спустя 10 лет церковь закрыла советская власть. В Уфе не было кафедрального собора, а роль главной православной церкви исполнял Сергиевский собор, который также являлся обычным приходом. Как утверждает владыка Никон, кафедральный собор в Уфе появился благодаря неправославным людям – первому президенту РБ Муртазе Рахимову и его сыну Уралу, руководившему Башкирской топливной компанией, которая вложила в храм солидные средства. Об этом сообщает «Собкор02». 

Когда появилась необходимость выбора кафедрального собора, мы решили, что храм Рождества Богородицы находится почти в историческом центре, и фактически воссоздали его заново, – рассказал митрополит. – Я обратился к первому президенту Башкирии Муртазе Рахимову с просьбой выделить средства. И они пришли. Мы с руководителем работ Николаем Кураповым и архитектором Константином Донгузовым ездили в Самару и Екатеринбург, чтобы посмотреть, как там отреставрировали главные церкви. Новому уфимскому собору снаружи придали вид классического храма с портиками, колоннами и лепниной. В результате теперь он настоящее украшение города. Когда на выделенные Муртазой Губайдулловичем деньги мы восстановили собор, выяснилось, что главные церкви в Самаре и Екатеринбурге нашему собору и в подметки не годятся.

 

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное