пришлите новость

WhatsApp Telegram

Правозащитники возобновили следствие по факту насилия в полиции Башкирии

16:34, 26 декабря 2018

Юристы Комитета против пыток добились возобновления расследования уголовного дела по факту незаконного применения насилия.

Алексей Галиуллин 23 дня пролежал на больничной койке с вывихом шеи, закрытой черепно-мозговой травмой и сотрясением. Об этом сообщила пресс-служба Комитета против пыток.

Инцидент произошел в отделе полиции города Бирска еще в феврале 2017 года. Алексей объяснил, что 22 февраля вместе с приятелями отдыхал в сауне и у них возник конфликт с работниками. К конфликту подключилась третья сторона в лице сотрудников Росгвардии и участкового. Как итог – Алексея было решено доставить в отделение полиции по Бирскому району.

Галиуллин отмечает: пока его вели к служебному транспорту, один из сотрудников Росгвардии преднамеренно толкнул его в спину, из-за чего тот упал и ударился головой об лед.

По прибытии в участок Алексей отказался предоставить свои личные данные, ссылаясь на 51 статью Конституции РФ. По словам пострадавшего, за это его повалили на пол, заломили руки за спину и надели наручники.

– Один из сотрудников давил мне коленом в область шеи, отчего я почувствовал сильную боль и начал издавать неестественный хрип, потому что кричать не получалось, – вспоминал Алексей. 

Как выяснилось, в происходящее вмешался другой сотрудник правоохранительных органов, приказавший прекратить применение насилия. После этого Алексею даже дали возможность написать на имя начальника отдела полиции заявление обо всем, что с ним произошло.

В Центральной городской больнице Бирска у Алексея зафиксировали следующие травмы: сочетанная травма, закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, ушиб головного мозга легкой степени, ротационный подвывих второго шейного позвонка, повреждение связок правого плечевого сустава, растяжение связок, множественные гематомы правого лучезапястного сустава.

25 марта 2017 года следователь отдела Булат Галиев вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, несмотря на оставленное Галиуллиным заявление.

В связи с этим было принято решение обратиться к специалистам бюро независимой экспертизы. В результате исследовательской экспертизы был выявлен ряд нарушений федерального законодательства об экспертной деятельности судебно-медицинской экспертизы, на которое ссылался Булат Галиев, когда прекращал уголовное дело.

Получив заключение специалистов, правозащитники обратились к исполняющему обязанности первого заместителя руководителя следственного управления Башкирии Марселю Дулкарнаеву.

28 июня 2018 года из следственного управления был получен ответ: «В ходе изучения доводов вашего обращения указанное решение о прекращении уголовного дела отменено, уголовное дело возвращено для производства дополнительного расследования».

– Несмотря на реакцию республиканского следственного управления, на протяжении длительного времени никакого расследования не велось – дело просто кочевало от следователя к следователю, – говорит юрист Комитета против пыток Данил Чендемеров.

10 октября следователь Жирнов распорядился о прекращении уголовного дела.

Правозащитники обжаловали это решение следователя в республиканском следственном управлении, получив ответ, что 19 декабря 2018 года обжалуемое постановление о прекращении  дела было отменено. Материалы самого уголовного дела были направлены на дополнительное расследование.

КПП придерживается позиции, что в Следственном комитете закрывают глаза на допущенные в ходе расследования нарушения, расследование ведется формально. На самом деле, «расследование фактически не ведется», – подчеркивает Данил Чендемеров.

Юристы Комитета против пыток повторно добились возобновления расследования уголовного дела по факту незаконного применения насилия к Алексею Галиуллину. Правозащитники намерены добиваться наказания для работающего по этому делу следователя.

Материал подготовил Артем Ахметзянов

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное