пришлите новость

WhatsApp Telegram

Зачет за профильные трубы, или новые схемы мошенничества с дипломами в БашГУ?

10:21, 20 декабря 2018

За последние несколько лет Башкирский государственный университет не раз становился эпицентром скандалов. То после проверок ФСБ один за другим увольняют проректоров, то из-за возможных махинаций с дипломами под ударом оказывается целый филиал. Сейчас история с поддельными документами  получила продолжение. На этот раз на инженерном факультете вуза.  

Одним из самых резонансных событий можно назвать конфликт в Сибайском институте БашГУ, который начался в 2016 году. Тогда силовики провели обыски в служебных кабинетах директора института Зиннура Ярмухаметова и его сына Рустама Ярмухаметова – завкафедрой теории и истории государства и права юридического факультета. После долгих разбирательств им предъявили обвинения в мошенничестве в особо крупном размере, растрате и служебном подлоге.

Остановимся подробнее на «липовых» дипломах.

По словам зампредседателя общественной организации «Комитет по борьбе с экстремизмом и коррупцией» Фиргата Искужина, дочь Зиннура Ярмухаметова Гузель в 2004 году получила диплом о высшем образовании, а уже через девять месяцев, весной 2005 года, диплом кандидата наук. Такая же история с сыном директора Рустамом Ярмухаметовым. Как стало известно, Сибайский филиал и оперативные мероприятия силовиков в главном уфимском корпусе классического университета имеют определенную связь. 20 дипломов, защищенных именно в СиБашГУ, были подписаны проректором вуза по учебной части Юлаем Янбаевым, который в мае этого года был уволен. По некоторой версии, выемка документов проходила как раз в рамках расследования хищения бюджетных средств и незаконного оборота государственных дипломов.

Но на этом черная полоса для БашГУ не закончилась. В игру вступил бывший профессор кафедры инженерного факультета Владимир Кузнецов, который выразил свою позицию по вопросу отмывания дипломов. В 2016 году его обвиняли во взяточничестве и служебном подлоге. По данным прокуратуры РБ, в 2016 году Кузнецов потребовал у студента 30 тысяч рублей за положительную оценку при защите диплома, но был задержан с поличным при получении взятки. А в 2017 году, по версии следствия, по поручению Кузнецова студент шестого курса купил четыре профильные трубы примерно за 5 000 рублей и отвез их на дачу преподавателя. За это он якобы получил зачет. Но Кузнецов полагает, что его подставило руководство – бывший завкафедрой технологических машин и оборудования Ринат Абдеев и его сын Эльдар Абдеев, доцент этой же кафедры.

Владимира Кузнецова уволили, но он не успокоился и написал обращение в прокуратуру РБ с просьбой провести проверку в отношении Абдеевых. В заявлении он указал, что якобы отец с сыном небезвозмездно помогают студентам получить хорошие экзаменационные оценки, сдать курсовые и дипломные работы, но когда Кузнецов открыто заявил об этом, от него решили побыстрее избавиться.

В деле Кузнецова действительно масса нестыковок. Взять хотя бы такой пример.  

25 ноября 2015 года студенту Х. утвердили тему ВКР, которую тот писал под руководством Шарипова. Через год парню выдали диплом. Но уже после его выдачи, 1 декабря 2016 года, вдруг появляется приказ, по которому за студентом числится другая тема ВКР и новый руководитель – Владимир Кузнецов. Преподаватель утверждает, что никогда не был его дипломным руководителем и о существовании этого приказа узнал лишь в декабре того же года.  

В Генпрокуратуре РФ, куда обратился преподаватель после скандального увольнения, отписались, что заявление направлено в Следственный комитет и Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки для организации проверки. А там ответили, что защита диплома студента Х. якобы планировалась на июнь 2016 года, но по семейным обстоятельствам (по личному заявлению) ее перенесли на 9 сентября 2016 года. Тогда и был издан приказ об изменении темы ВКР и назначении ему нового научного руководителя. Так бывает!  Кто же спорит? Но почему «крайним» в этой ситуации делают только Кузнецова?

В заявлении также указано, что другому студенту был выдан диплом бакалавра, хотя тот якобы даже не появлялся на занятиях. Однако в зачетке можно увидеть, что за экзамены на третьем и четвертом курсах расписывался не Кузнецов, а один из Абдеевых! 10 января 2017 года студенту выдали диплом по направлению подготовки «Технологические машины и оборудование».

Другой любопытный факт. 8 июля 2016 года еще одному студенту выдали диплом магистра, а 12 июля 2017 года ему выдали магистерский диплом повторно. Кузнецов при этом уверят, что тогда по данному направлению у вуза уже не было аккредитации. Чтобы скрыть факт повторной выдачи диплома, был издан приказ, датированный июлем 2016 годом, об исключении студента из вуза якобы из-за невыполнения учебного плана. Рособрнадзор факт отчисления из-за плохой успеваемости подтверждает, как и то, что через год приказом от 26 мая 2017 года парень восстановился. 30 июня того же года он получил степень магистра.        

По словам Кузнецова, ежегодно на последнем курсе появляются заочники-вундеркинды.  Так, в 2015 году в БашГУ из Оренбургского государственного университета были переведены восемь студентов. Разница в их учебных планах составляла до 30 дисциплин, и Ринат Абдеев, как полагает заявитель, оформил «липовые» ведомости об их сдаче и одинаковые по содержанию ВКР. Чтобы все это провернуть, по мнению педагога, он подделывает подписи ректора Николая Морозкина, а чтобы скрыть нарушения, допущенные при итоговой госаттестации, в августе 2017 года в электронную систему документооборота БашГУ были внесены якобы ложные приказы, оформленные задним числом. Источник ProUfu.ru в ректорате вуза сообщает, что Морозкин может быть в курсе этих махинаций. 

Первый образец с подписью ректора Морозкина взят из официального сайта БашГУ, второй документ предоставил Кузнецов, на котором якобы Р. Абдеев подписался от имени ректора. 

– Многие студенты не появлялись на факультете с первого курса, не защищали ВКР, но все же получили диплом бакалавра. Такие факты носят массовый характер. Подобные «услуги» студентам организовывают Ринат и Эльдар Абдеевы. Ректорат в курсе всех этих дел, но никаких мер не принимает. Более того, и студенты, проходя обучение в такой системе образования, усваивают коррупционные способы решения своих проблем, которые затем переносят на другие сферы своей деятельности, – пишет Кузнецов в обращении к УФСБ России по РБ.

Сам Ринат Абдеев все обвинения в свой адрес отрицает и заявляет, что проверки ведомств нарушений не выявили, поэтому сейчас нет смысла повторно перелопачивать дела. Он уверен, что Кузнецов пытается переложить свою вину на бывших коллег. Получить другой ответ было бы, наверное, странно. 

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное