пришлите новость

«Это опозорило регион». В Ульяновской области этапировали министра здравоохранения. А как у нас?

09:50, 13 июля 2018

В Ульяновской области за нарушения в сфере лекарственных закупок министра здравоохранения этапировали в Москву, а губернатор извинился и попросил содействия следствия. В Башкирии за провал с лекарственным обеспечением увольняют «стрелочников», а министр здравоохранения уходит в отпуск.

«Это опозорило регион». В Ульяновской области этапировали министра здравоохранения. А как у нас?
Фото: cod26.ru

По сообщению ульяновского интернет-издания 73online.ru, федеральный Следком возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере при закупках лекарств для ульяновских больниц. После обысков в Москву были этапированы участники предполагаемого преступного сообщества, а именно: министр здравоохранения региона Рашид Абдуллов,председатель комитета по социальной политике ЗСО Игорь Тихонов, гендиректор АО «Ульяновск Фармация» Ольга Кузнецова, ее заместитель Евгений Коган. Проводятся следственные действия, чтобы определить коррупционные роли участников.

На события отреагировал и глава региона Сергей Морозов, попросив содействия всех органов в следствии:

Каждый из нас испытывает чувство стыда в связи с той ситуацией, которая сложилась в сфере здравоохранения. Я приношу глубокие извинения нашими земляками за произошедшее. Это опозорило власть и весь регион. Уверен, будет проведено самое тщательное расследование данного факта.

Screenshot_9.jpg

Фото: fulledu.ru

Как у нас?

Тем временем в Башкирии родственники пациентов, умерших без жизненно важных препаратов, жалуются на отсутствие жесткой реакции властей. За многочисленные срывы в поставках препаратов никто так и не наказан. Следком обещает провести проверку по факту смертей, прокуратура интересуется вопросом, но ФАС нарушений в работе Минздрава не находит. Обыски, которые проходят в медицинском ведомстве, пока не приносят видимых результатов.

Вот лишь один пример того, как трудно добиться полноценной проверки от органов власти. В мае от руководителя региональной благотворительной организации «Хантер-Синдром» Элеоноры Романовой поступила просьба к ФАС провести проверку закупки препарата «Илопрост», который используется для ингаляций больными легочной гипертензией.

Напомним, в апреле этого года умерла больная легочной гипертензией Алия Асанова. Родственники отказались возбуждать уголовное дело, посчитав, что все равно ничего не добьются, но РБОО «Хантер-Синдром» решило не оставлять все как есть и стало подавать жалобы во все инстанции.

В этом году ГКУ Минздрав опубликовал план закупок «Илопроста» на 2018 год. Планируемый срок начала торгов – март 2018 года. Но на сайте госзакупок первые торги были проведены только в апреле 2018 года. Перерыв как раз совпал со смертью пациентки.
Известно, что закупки препаратов «Вентавис», «Илопрост», «Ревацио» для больных легочной гипертензией проходили с перебоями. Но на просьбу провести проверку по данному факту в ФАС РБ ответили, что нарушений в законе нет:

– Согласно сведениями, размещенным в Единой информационной системе в сфере закупок, осуществление закупок путем проведения электронных аукционов в марте 2018 года отменены Учреждением 28.03.2018 ввиду возникновения непредвиденных обстоятельств, о чем имеется соответствующая запись в плане-графике закупки, – гласил ответ ФАС.

Содействие следствия?

Если в Ульяновской области губернатор просит содействия следствия и это понятно, так как сфера здравоохранения считается одной из самых коррумпированных, то в Башкирии этого пока нет.

Медики и сотрудники Минздрава по-прежнему находятся под давлением своих руководителей, коммерческих групп, которые принуждают их к организации закупок пролоббированных препаратов.

По словам руководителя РБОО «Хантер-Синдром», о том, чтобы просить следствие о содействии, в их деле речи нет.

- Наши дела блокируют, - говорит Элеонора Романова. - Что бы мы не делали, что бы ни предлагали, нас блокируют. Мы просим содействия следствия, но ничего нет. Дело по смерти моего ребенка (уголовное дело возбуждено в конце прошлого года - прим.ред.) пока рассматривается, но нам не просто не дают документы на изучение, нам даже не говорят против каких именно чиновников оно возбуждено. По поводу других лиц и говорить нечего. Сколько срывов в поставках препаратов, сколько людей сидят без жизненно-важных препаратов. Разве это не грубое нарушение закона? Разве это не намеренное оставление в опасности?


Читайте также


Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное