пришлите новость

WhatsApp Telegram

Неизбирательное правосудие. Мужу депутата Госсобрания Башкирии не дали сбежать

19:50, 07 июня 2018

Уголовное дело в отношении мужа депутата Госсобрания РБ Лейсан Лукмановой могло получить другой поворот. Мужчина уже купил билеты в Казахстан. Однако сбежать ему не дали.

В начале июня Ленинским районным судом была принята мера пресечения по отношению к Шамилю Лукманову и его подельнику Владимиру Коробкову. Оба обвинялись в мошенничестве в особо крупном размере. Как считает следствие, в конце прошлого года фигуранты уголовного дела обязались поставить стройматериалы четырем строительным компаниям на сумму 3,5 млн. рублей. Поставки никакой в итоге не было, а незадачливые покупатели обратились в правоохранительные органы.

Кстати, за Лукманова в суде первой инстанции вступалась его жена, депутат Госсобрания РБ и менеджер «Башнефти» Лейсан Лукманова. О сомнительном характере решения суда первой инстанции мы уже писали. Оба подозреваемых обвиняются по ч. 4 ст. 159 УК РФ, которая подразумевает срок наказания до 10 лет. Этот аргумент сработал в пользу помещения Коробкова в СИЗО. При этом он числится сотрудником ООО «Мастерсервис», а Лукманов – его учредителем. То есть о том, кто играл главную роль в этой группе, легко догадаться. Однако судья Илалова данный факт интерпретировала в пользу супруга депутата. Дескать, он бизнесмен, следовательно, проходит как подозреваемый в преступлении в сфере предпринимательской деятельности, а поэтому и срок наказания ему грозит до трех лет.

В итоге с решением суда первой инстанции не согласились как следствие с прокуратурой, так и подозреваемые. Обе стороны подали апелляции в Верховный суд РБ.

«Магистраль» в СИЗО

Заседание коллегии Верховного суда, намеченное на 10 утра, началось лишь ближе к 16 часам. Большая компания людей пришла в суд поддержать Шамиля Лукманова, но среди них почему-то не оказалось его официальной жены, Лейсан Лукмановой. Зато была гражданская жена, которая, по данным источников в правоохранительных органах, была неоднократно судимой. Была она в сопровождении своего отца и другой девушки.

Компания излучала уверенность и показное веселье. Адвокат рассказывал процессуальные истории, где главными злодеями были прокуроры, а героями - невинно обвиненные арестанты.

Следователь полиции была, напротив, сосредоточена и сурова. Она не понимала, как в первой инстанции можно было отпустить подозреваемого под домашний арест, если были неопровержимые доказательства того, что он собирался уехать в Астану. На этом факте, кстати, и строилась позиция представителей следствия и прокуратуры.

Уже в суде следователь, допущенная в суд в качестве свидетеля, приобщила к делу распечатку билетов и выписок из поисковой системы «Розыск-магистраль».

В суде прокурор уверял, что Лукманов уже приобрел билеты «Уфа-Астана». Кроме того, были замечены многочисленные нарушения домашнего ареста: мужчина неоднократно покидал свой поселок. Были озвучены и факты того, что обвиняемый в мошенничестве пытался продать недвижимое имущество и автомобили, а также госномера. Об этом говорили несколько свидетелей:

Свидетель Андреев: «Я знаю, что гр-н Лукманов и гр-н Коробков приобрели билеты. Я узнал, что у Лукманова проблемы с полицией, так как они обманули большое количество людей. Теперь Лукманов хочет продать номера от машин и уехать за границу».

Свидетель Яхин: «Я увидел в соцсети Инстаграмм объявление о продаже Лукмановым автомобиля Lexus RX 200t по причине того, что он уезжает за границу».

Свидетель Саитбеков: «Я слышал, что у Лукманова проблемы с полицией и он хочет уехать».

Другим немаловажным моментом стало финансовое обследование деятельности фирмы Шамиля Лукманова. Оно показало, что предприятие не осуществляло никакой предпринимательской деятельности. Иными словами – было фиктивным, в налоговой есть его отчеты о его нулевых доходах.

Соответственно, аргумент, принятый в суде первой инстанции о том, что Лукманов обвиняется в преступлении в сфере предпринимательской деятельности, является ничтожным. Кроме того, находясь под домашним арестом, Лукманов мог осуществлять давление на свидетелей, добавил прокурор.

Без аргументов

Несмотря на то, что следователь принесла распечатку билетов РЖД с показаниями из системы «Розыск-магистрали», где говорилось о том, что Лукманов приобретал билеты, обвиняемый стал это отрицать.

- Я не принимал меры к тому, чтобы сбежать. Никаких билетов не покупал, бежать не планировал. У меня есть супруга (какая именно? – прим. ред.) и двое маленьких детей: три года и пять лет. От кого мне бежать? От них что ли? – изображал недоумение Лукманов.

Кроме того, по словам Лукманова, его предприятие является рабочим, осуществляет оно продажу запчастей и уже долгое время работает на строительном рынке.

Адвокат подозреваемого также заявил, что у предприятия нет нулевого баланса и оно осуществляет предпринимательскую деятельность. А еще он сделал вид, что не знает, что такое система «Розыск-магистраль».

Но самое главное, адвокат уверял, что продажи или попытки продать автомобили его подопечный не принимал. Продавал он только государственные номера.

А в том объявлении в Инстаграмме вовсе нет информации о том, что автомобиль продается.

В зале суда Лукманову надели наручники

Несмотря на видимую уверенность адвоката, сторона обвиняемого не смогла привести значимых аргументов. Лишь пыталась найти слабые места в следствии. Кроме того, странным образом при раздаче следователем документов потерялся электронный билет на имя Лукманова. Однако все данные все равно были в поисковой системе "Розыск Магистраль".

О том, будет ли задержание, никто не был уверен до конца - гражданская жена даже вышла по делам перед оглашением приговора. А сам Лукманов под конвоем пытался пойти покурить, но решил этого не делать, думая, что успеет после.

Однако к удивлению Лукманова и его группы поддержки группа конвоя вошла в зал суда ближе к концу оглашения приговора и прямо там же надела на него наручники.
Судья Азнаев удовлетворил ходатайство следствия о помещении подозреваемого в СИЗО.   

Читайте также


Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное