пришлите новость

WhatsApp Telegram

Спикер парламента Башкирии предложил финансировать РПЦ из бюджета

16:13, 06 июня 2018

Председатель Госсобрания РБ Константин Толкачёв считает, что государство должно выделять деньги для благотворительных проектов Русской православной церкви и оказывать помощь в реставрации и охране храмов. Для этого он предлагает продумать и законодательно закрепить «пути финансирования» из госбюджета.

«Необходима разработка законодательной базы для сотрудничества Церкви и государства. Нужно более интенсивно решать вопросы поддержки НКО, работающих при приходах храмов», – заявил Толкачёв сегодня, выступая на IХ ежегодной Межрегиональной конференции, посвященной социальному служению в епархиях ПФО.

На портале Курултая РБ говорится, что мероприятие было организовано Уфимской епархией при поддержке Совета по государственно-конфессиональным отношениям при Главе РБ. В Епархии сообщают, что участие в заседании приняли митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон, верховный муфтий Талгат Таджуддин, главный раввин Башкирии Дан Кричевский, главный федеральный инспектор по РБ Михаил Закомалдин, представители администрации Уфы и правительства республики.

Константин Толкачёв сказал, что в настоящее время Башкортостанская митрополия реализует социальные проекты и помогает алкозависимым и наркозависимым, бездомным, пожилым людям, молодежи, инвалидам. «Теперь же необходимо создать такие экономические условия, чтобы РПЦ могла вести широкую образовательную и культурно-просветительскую деятельность», – полагает спикер Курултая.

По мнению председателя башкирского парламента, «этап сближения государства и Церкви в деле социального служения в России завершился, но сохраняется ряд проблем, которые мешают более интенсивному развитию двусторонних отношений».

Пресс-секретарь Уфимской епархии Евгений Шерышев сказал ProUfu.ru, что в настоящее время государство оказывает РПЦ в Уфе финансовую помощь:

«Создаются возможности для получения финансирования определенных социальных проектов. Есть выделенные государством гранты. Например, отец Роман Хабибуллин на работу социального приюта в прошлом году и в этом году получил гранты на сумму 3,7 млн рублей».

Отметим, что в феврале 2018 года президентом России был подписан Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам добровольчества (волонтерства)». По просьбе РПЦ Владимир Путин учел в нем интересы Церкви. В соответствии с законом, Церковь вправе привлекать добровольцев (волонтеров) для оказания разных услуг, в том числе для работы в больницах, хосписах, приютах. При этом РПЦ может претендовать на государственную поддержку для организации деятельности своих волонтеров. Например, на питание и одежду для добровольцев, страхование их жизни, оплату проезда и аренду помещения для мероприятий.

В последние годы власти все активнее работают с негосударственными организациями. Обычно финансирование получают лояльные власти НКО. Например, «Русские мотоциклисты» (учредитель – лидер «Ночных волков» Александр Залдостанов) в 2017 году получили грант на мотопробеги.

В 2018 году в ряде регионов России решили привлекать для охраны общественного порядка казаков. Деньги за работу власти будут выплачивать казачьим обществам. В Башкирии соответствующее распоряжение в конце мая подписал глава республики Рустэм Хамитов. Он поручил правительству разработать порядок заключения договоров с казаками. Правда, пока не понятно, что именно казакам поручат. Месяц назад они проявили себя на акции сторонников Навального в Москве, где нагайками разгоняли митингующих.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное