пришлите новость

WhatsApp Telegram

Общественная палата РФ вступилась за башкирские шиханы

22:55, 28 мая 2018

Секретарь Общественной палаты России Валерий Фадеев заявил о недопустимости передачи шиханов Торатау и Юрактау Башкирской содовой компании.

Журналист и телеведущий, секретарь Общественной палаты России Валерий Фадеев выступил с заявлением о недопустимости промышленной разработки башкирских шиханов. Заявление стало ответом на слова министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, который призвал как можно быстрее отдать горы Башкирской содовой компании.

«Речь идет об уникальных геологических образованиях – о реликтовых горах-шиханах Тратау и Юрактау, с древних времен являющихся священным местом башкирского народа и с 1965 года имеющих статус особо охраняемых природных территорий. Геологи считают их гигантским музеем, в котором можно изучать историю формирования нашей планеты и развития животного мира. Для биологов шиханы являются уникальным резерватом редких растений, многие из которых занесены в Красные книги России и Башкирии. Археологические раскопки, проводившиеся в ХХ веке, обнаружили на шиханах культурный слой, относящийся к бронзовому и раннему железному векам», – пишет Валерий Фадеев.

Он также назвал шиханы одним из национальных символов башкирского народа.

Фадеев напоминает, что у БСК есть альтернативные источники сырья, которые располагаются в небольшом отдалении от завода. Однако руководство предприятия предпочитает не инвестировать в перспективные разработки. Общественник приводит экономические выкладки, которые доказывают необоснованность позиции руководства содовой компании.

«По предварительной оценке, разработка Куштау, запасов которого хватит на 50 лет бесперебойной работы, повысит стоимость сырья с 160 до 220 рублей. Однако стоимость сырья – это 3,2% в себестоимости тонны соды. Себестоимость увеличится всего на 0,8%. Это при том, что прибыль с каждой тонны соды составляет семь-восемь тысяч рублей, а объем производства – около 1 700 000 тонн в год», – пишет журналист.

Секретарь Общественной палаты РФ считает недопустимой промышленную разработку реликтовых геологических образований.

«Считаю, что передача в разработку гор-шиханов, имеющих статус особо охраняемых природных территорий, недопустима, и призываю Министерство промышленности и торговли всесторонне изучить проблему и найти вариант решения, который устроил бы все заинтересованные стороны», – говорится в заявлении.

А вы согласны с общественником?



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное