пришлите новость

Быть или не быть хоспису в Уфе? Строительство паллиатива опять откладывается

17:32, 28 мая 2018

Месяц назад в СМИ появилась новость о том, что в Уфе построят паллиативный центр. О реализации проекта на базе республиканского онкологического диспансера объявили в Минэкономразвития РБ. Позднее на заседании рабочей группы в Правительстве РБ приняли решение, что строительством займется неизвестная компания «Милосердие».

Быть или не быть хоспису в Уфе? Строительство паллиатива опять откладывается
Фото: pikabu.ru

По данным сервиса Kartoteka.ru, основным видом деятельности «Милосердия» являются медицинский уход с обеспечением места проживания. А одним из учредителей компании является скандально известный депутат и один из богатейших народных избранников Андрей Носков. 

Назревшая необходимость

Конечно, в республике давно назрела необходимость строительства хосписа. Минздрав Башкирии признает: сегодня более 3 тысяч человек нуждаются в паллиативной помощи.


Паллиативная помощь - помощь пациентам, прогноз для жизни у которых неблагоприятный и которым уже не поможет лечение. Цель этой помощи – не отсрочить смерть, а позволить пациенту жить в комфорте до самых последних дней. Заключается эта помощь в купировании боли и других симптомов заболевания, решении социальных проблем, оказании психологической помощи, духовных проблем.


Сегодня для умирающих выделены 1127 паллиативных коек, которые рассредоточены в различных лечебных учреждениях республики (онкоцентр, Госпиталь ветеранов, больницы №№ 5, 8-10, 12, 18, 21).

В первую очередь, в паллиативных койках нуждается, конечно же, онкоцентр республики. Источник отмечает, что за койко-места в онкоцентре ведется настоящая война между родственниками умирающих пациентов. И их, этих родственников, можно понять.

Находиться рядом с умирающим раковым больным - серьезное испытание для семьи, особенно если в ней есть дети. Кроме того, дома очень сложно обеспечить больного необходимыми препаратами, которые выдают строго по рецептам и в определенных дозировках. Но получить эти препараты сегодня - большая проблема для многих.

В паллиативных отделениях таких проблем нет. Поэтому люди готовы платить за то, чтобы их родные получали необходимый уход именно в медучреждениях. Но коек на всех, к сожалению, не хватает. Решить этот вопрос могло бы строительство хосписа.

Инвестиционный проект строительства паллиативного центра был внесен в Перечень приоритетных для республики. Предполагается, что реализовывать его будут на основе ГЧП (государственно-частного партнерства - прим. ред.), которое подразумевает взаимовыгодное сотрудничество государства и частного инвестора. (Что такое ГЧП?)

В ответе на наш запрос в Минэкономразвития РБ пояснили, что 6-этажное здание будущего паллиативного центра рассчитано на 200 койко-мест. Завершить строительство  планируется к 2020 году. Однако где именно будет построен этот центр, пока неизвестно, хотя ранее наши источники говорили, что центр появится рядом с онкодиспансером. Это подтвердил и депутат Андрей Носков в телефонном разговоре с журналистом ProUfu.ru.

Поможет ли Минздрав?

Создатель Казанского хосписа Владимир Вавилов в свое время признал, что без поддержки чиновников республиканского значения, особенно из Минздрава, нельзя продвинуться в этом вопросе.

Минздрав РБ информацию о строительстве паллиатива предпочитает не раскрывать. Поэтому вопросы о том, будут ли там оказываться платные услуги, будет ли там детское отделение, а также получит ли проект бюджетные деньги, остались без ответа.

В Минэкономразвития рассказали больше. Оказывается, в будущем центре будет не только стационарное, но и лечебно-поликлиническое и даже операционное отделения. И это вызывает большие вопросы, ведь в хосписах не занимаются лечением.

- В настоящее время только решается вопрос определения земельного участка под строительство данного объекта, - рассказала замминистра экономического развития республики Гульнара Шафикова. – Кроме того, бизнес-план не предусматривает дофинансирование проекта государством. Инвестор может рассчитывать на налоговые льготы со стороны правительства республики, но он еще не обращался за ними.

Получается, инициатор проекта, ООО «Милосердие», будет строить объект самостоятельно и уже готов вложить в него 1,5 млрд рублей. Однако зачем депутату Носкову это нужно? Ведь благотворительностью он, насколько нам известно, раньше не занимался.

Все дело в земле?

Андрей Носков является директором многочисленных строительных организаций в городе. Крупнейшая из них – ПСК-6.

И желание бизнесмена построить хоспис легко объясняется интересом к земле в городе. Еще в конце прошлого года сити-менеджер Уфы Ирек Ялалов подписал постановление, которым передал право разработки проектов планировки и межевания квартала, ограниченного улицами Шафиева-Зорге-Научной и проспектом Октября, компании ООО «Милосердие». Площадь территории, подлежащей межеванию, составляет 27,4 га. В квартале расположены бывший торговый центр «Европа», АЗС компании ЛУКОЙЛ, здания онкоцентра и Роспотребнадзора, станция скорой медицинской помощи.

311_oooo.plus.pngВ разговоре с нами Андрей Носков не стал отрицать, что заинтересован в строительстве паллиативного центра именно в этом квартале. Однако детали проекта раскрывать не стал.

- Обсуждать нечего. Была идея, озвученная в Правительстве РБ. Но дальше она не пошла, так как не решен вопрос с выделением земли, - отметил он, заметив, что решение осложнено тем, что земля там находится в распоряжении республики, города и федералов.

В итоге проект паллиативного центра даже не представлен на сайте Минэкономразвития. Какая помощь будет оказываться, будет ли это в полном смысле центр, а не просто платная клиника с паллиативными койко-местами тоже неясно. ГЧП предусматривает взаимовыгодное сотрудничество частного бизнеса и государства, но экономический смысл строительства центра для ООО «Милосердие» тоже не ясен. Специалисты-медики опасаются, что даже при реализации проекта большая часть услуг в центре будет оказываться на платной основе.

Печально, что после громких заявлений правительства проект вообще никак не сдвинулся с места. Сама по себе необходимость реализации данного проекта есть. Поэтому остается пожелать подрядчику и чиновникам быстрее найти общий язык и приступить к строительству.


Читайте также


Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ