пришлите новость

WhatsApp Telegram

Угроза городу или конфликт интересов? Жители Благовещенска протестуют против строительства полигона

18:04, 17 мая 2018

В Благовещенске прошел митинг против строительства мусороперерабатывающего комплекса рядом с городом.

По словам активистов и организаторов митинга, эта тема волнует каждого горожанина. Однако, несмотря на более чем 30-тысячное население города, в городской парк вышли не больше 300 человек. Что это: плохая информированность населения о предстоящем мероприятии или перспектива строительства комплекса пугает благовещенцев не так уж и сильно?

До начала митинга организаторы собирали подписи за проведение референдума. По задумке активистов, только референдум позволит остановить строительство. Все ли горожане против?

Мы поговорили с благовещенцами до начала мероприятия.

– Говорят, мусорку хотят свалить в городе. А как потом дышать? – говорит женщина, мирно ждущая на скамейке в парке.

Однако в ходе беседы выяснилось, что с проектом жительница не знакома и про объект знает только со слов знакомых.

– А, то есть там завод по сортировке строить хотят? Закрытый объект разве будет? Мне говорили, что на землю все просто выбросят. Все ж говорят про многоэтажную свалку, – рассказывает она. – Ну я и пришла сюда все узнать. Друзья и внуки сейчас должны подойти еще. Многие обсуждают эту стройку, расскажут, наверное, сейчас что да как.


«Бунтовать-то на площади весело, много ума не надо»

К беседе присоединились другие жители, услышавшие наш разговор.

– Вы в это верите сами? Что там будет все по проекту? Я вот не верю, – говорит мужчина. – Все равно будет полигон, а не перерабатывающий завод. Была бы переработка – другое дело.

Разговор внезапно прервался: подошла другая жительница, очевидно, знакомая с обеспокоенными женщинами.

– Вы бы сначала поняли, за что ставите подписи свои! Вы меня знаете, я ерунду говорить не буду, – эмоционально жестикулируя, отчитывает она их. – Вот ты куда свой мусор вывозишь? Построят завод, который твой же мусор перерабатывать начнет! Будет отдельно сортироваться все бутылки, банки ваши! Вы в сути дела, как обычно, не разобрались, а с плакатами вышли тут.

Правда, женщины были непреклонны: согласившись, что, возможно, это и не будет обычной свалкой, они заговорили, что «до ума все равно ничего не доведут».

– Люди просто не знают, что это такое, вот и боятся. Собрали тут всех, напугали разговорами про Волоколамск, вот они и вышли, – делится с нами Галина Еремеева. – Я была на презентации проекта, видела его. Жалко, что наша администрация не занимается информированием населения, о презентации не уведомили всех жителей вовремя. На ней было-то всего семь человек. А мы съездили и посмотрели, какой завод в Стерлитамаке стоит и что он из себя представляет. У нас точно такой же завод будет! Какой там вред экологии, о котором нам говорят? Там все чисто, я же сама видела. Наоборот, очищение города от мусора.

– Как обычно: собирают народ и начинают: «Вот все плохо», – вторит ей подошедшая девушка. – Вот спросите любого здесь, заключил ли он договор на вывоз мусора? Никто этого не делает, а бунтуют. Бунтовать-то на площади весело, много ума не надо. Денег жалко на вывоз своего же мусора, а митинговать бегают. Потом они же выбрасывают свои бутылки куда попало.

– Я не заключил, но я свой мусор в баню ношу и сжигаю! – тут же отвечает стоящий рядом дедушка.

Правда, ответить, как он сжигает полиэтилен и стекло, мужчина не смог.

По словам Галины Еремеевой, все, кто ознакомился с проектом, изменили свое мнение.

– Нам показали, и мы поняли, что нам нужен такой завод. Вот сейчас мусор сжигается, так такая вонь стоит в городе! Если ветер в нашу сторону идет, то дышать невозможно. А тут ничего ни засоряться, ни сжигаться не будет, – рассказывает она. – Знаете, у нас некоторые люди всю жизнь свою бунтуют. Один Динуров чего стоит (депутат Благовещенского райсовета Альберт Динуров, один из организаторов митинга – прим. ред.), против кого только он не выступал тут.

По ее словам, «вполне вероятно, просто кому-то выгодно разводить вот такой шум из ничего», по сути, дезинформируя и запугивая население.

Депутаты Благовещенска: «Не надо обращать внимание на сплетни»

Наиболее эмоциональным стало выступление депутата Благовещенска Сергея Жукова, который, по его словам, сам приглашал жителей на митинг. Жуков посетовал на маленькую явку жителей: «Менее 1% всего населения»

– Власть находится в руках народа. Именно нам решать: будет ли строиться полигон в нашем городе или нет. Не надо обращать внимание на сплетни, которые распространяются в интернете. Мол, здесь давит республика, здесь давит Москва. Это не имеет никакого значения, – говорит со сцены Сергей Жуков. – Уверяю вас, что подобное мероприятие повторится, потому что застройщик не отступает и все более уверенно говорит, что будет строить. По словам застройщика, объект планируется сдать к 2020 году, а построить здание весовой должны до конца этого года.

Депутат со сцены сравнил будущий объект с полигоном в Черкассах. По его мнению, после строительства весовой начнет расти огромная свалка.

В ходе мероприятия и разговоров с горожанами стало понятно: далеко не все понимают, что именно тут будет строиться. Это порождает массу слухов и сплетен, и люди попросту боятся, не зная, чего ожидать. Любая страшная цифра, озвучиваемая со сцены, порождала гул и перешептывания в толпе.


Свалка высотой 20 этажей – правда или домыслы?

По проекту объект будет построен более чем в 5 км от города, что соответствует санитарным нормам. Выступивший следом эколог Александр Веселов заговорил про 20 этажей мусора и со сцены озвучил свои подсчеты предварительных объемов завозимых отходов. 

По словам представителя компании-застройщика «Регион-Капитал» и руководителя проекта Айрата Фархшатова, говорить о высоте в 20 этажей некорректно.

– Для расчетов мы брали максимально критические условия. Высота 60 м указана лишь для того, чтобы рассчитать максимальную нагрузку объекта. Это то же самое, что и спидометр автомобиля: максимальная скорость на нем – 280 км/ч. А ездят все на скорости 100-120 км/ч, – объясняет Айрат Фархшатов. – Теоретически рассчитываются максимальные цифры, но в реальности этого никогда не происходит. Такой высоты никогда не будет. В результате сортировки часть органических отходов пойдет на подготовку компоста, а на сам полигон поедет всего 7% спрессованных кубов отходов.


Волоколамск или европейские стандарты переработки?

Многие жители в беседе с нами выражали обеспокоенность бродячими собаками, воронами и людьми без определенного места жительства, которые, по их мнению, будут массово стекаться на объект. Другие говорили про постоянное горение мусора, свалочные газы, «как в Волоколамске», и летающий по всему городу мусор.

– Мы против свалок. Наш проект – никакая не свалка. Это очень глубокое заблуждение. Люди так говорят, когда не знают сути и целей проекта. У нас будет полноценная переработка мусора со всеми ее этапами, –рассказывает Айрат Фархшатов. – Будет полноценное производство, отвечающее всем экологическим требованиям и нормам. Мы прошли экологическую экспертизу, это подтверждает, что объект безопасен.

Мы решили, что лучше один раз показать, чем долго рассказывать про объект, и на прошлой неделе организовали экскурсию на действующее предприятие в Стерлитамаке. Благовещенцы посмотрели, поговорили с людьми, которые там работают, убедились, что там все организованно, чисто и нет никакого запаха. Наш объект будет совершеннее и современнее, ведь стерлитамакский объект проектировался еще в 2008 году. Технологии все-таки на месте не стоят, и эффективность сортировки с тех пор увеличилась в несколько раз.

На митинге мы не присутствовали. Это не совсем наш формат, мы бы не смогли там все рассказать и ответить на вопросы. На митинг пришли-то всего 250 человек, поэтому мы пошли другим путем. Начали сейчас активную информационную кампанию, будем рассказывать через СМИ и социальные сети про объект в деталях, чтобы у жителей не оставалось сомнений и вопросов.

– Я ознакомился с проектом объекта и поддерживаю его. Люди, видимо, просто недостаточно осведомлены. Каждый житель Благовещенска вырабатывает 1 кг мусора в сутки. И что с ним делать? До этого горожане имели дело только с неорганизованными свалками, отсюда у них и горечь от любого упоминания нового строительства, связанного с мусором. Свалка – это самый варварский способ ликвидации мусора, – объясняет доктор химических наук Марс Сафаров. – Благовещенску предлагается очень разумная вещь – полигон. Так это же совсем другое дело. Мусор будут перерабатывать и сортировать, а не ждать этого от горожан. В Европе удалось привить гражданам самостоятельную сортировку мусора у себя дома. У нас, к сожалению, такое все еще не приживается. Поэтому нужна сортировочная станция. В сухом остатке после сортировки останется 30% всех отходов, попавших на полигон. Эти 30% будут спрессованы и упакованы. От бывшего мусора в итоге останется 7%, которые и будут захораниваться, и не просто в вырытые в земле, а в оборудованные ямы. Грунтовые воды это никак не затронет.

Просто плюнуть и пойти на митинг любой может, а что с мусором делать-то? Все критикующие должны предложить свое решение и быть готовыми к сотрудничеству. Пока серьезных аргументов я от них не слышал. Думаю, тут простой конфликт интересов.

Пусть благовещенцы организуют общественный контроль над реализацией проекта и дальнейшей эксплуатацией полигона, а в самом объекте ничего страшного для города и его экологии нет.


Читайте также


Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное