пришлите новость

WhatsApp Telegram

Майские указы. Как бороться с бедностью и вернуть врачей в медицину?

12:00, 17 мая 2018

Новые «майские указы» вышли сразу после инаугурации президента и обозначили основные направления политики государства на ближайшую шестилетку. Среди главных целей правительства – повышение рождаемости, увеличение продолжительности жизни и рост благосостояния граждан.

Новый прорыв Путина

Социальные вопросы выходят на первый план. Приоритетными национальными проектами становятся демография, здравоохранение, образование, жилье, городская среда.

Согласно новым указам, ожидается снижение уровня бедности, доходы граждан увеличатся в 1,5 раза.В стране должен произойти демографический рост населения, которое будет жить в комфортных условиях. Более 5 млн семей получат жилье, остальные смогут взять ипотеку под 8%. У каждого гражданина будет возможность для самореализации, особенно в сфере индивидуального предпринимательства.

Что касается здоровья россиян, то тут «майские указы» предполагают увеличение продолжительности жизни до 78 лет. Для этого граждан будут активно вовлекать в здоровый образ жизни, будут разработаны действенные программы борьбы с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также планируется, что граждане смогут проходить медосмотр не реже одного раза в год. В сельской местности будет увеличено количество ФАПов.

При этом в медицинских учреждениях, согласно «майским указам», должен быть устранен кадровый дефицит.

Фото: bashkortostan.er.ru


Как будут исполняться указы?

Новые «майские указы» заставили напрячься региональных руководителей. На совещании Правительства РБ Рустэм Хамитов с горечью признал, что «Республиканскую Стратегию – 2030» придется пересмотреть по многим пунктам. К примеру, в указе президента сказано, что к 2024 году уровень бедности в стране должен быть снижен в два раза. А в Стратегии-2030 Башкирии количество бедных людей с нынешних 12,3%  к 2030 году должно уменьшиться лишь до 11,2%. Пересмотреть планы руководству республики придется и в вопросе увеличения продолжительности жизни. Согласно республиканской Стратегии, к 2024 году продолжительность жизни должны была быть увеличена с 71,5 до 74 лет. А надо – 78.


С какими цифрами регион вступит в шестилетку?

В республике проживают 4,1 млн человек. Работающего населения у нас – 1,8 млн. Из них 150 тысяч, по данным Минтруда, получают зарплату ниже прожиточного минимума. Но если учесть, что, по официальной статистике, в России 20 млн бедных, то в действительности эта цифра равна 500 тысячам.

Кроме того, в Башкирии 1,1 млн пенсионеров, средний доход которых, согласно Башстату, составляет 12 400 рублей, что тоже на пороге прожиточного минимума. То есть условно пенсионеров также можно отнести к бедным. Плюс чуть более 170 тысяч студентов, стипендия которых значительно ниже МРОТ.

Таким образом, в республике 2 млн человек за чертой бедности. И это только грубые подсчеты. Эксперты же уверены, что количество бедных намного больше.

И теперь региональным властям что-то нужно делать с этими людьми, как-то повышать их доходы.

Но дело здесь не только в цифрах. Если предыдущие «майские указы» касались статистических показателей, в которых наше руководство преуспело, то сейчас все немного сложнее.

Как увеличить реальный доход граждан? Как улучшить их благосостояние в 1,5 раза за шесть лет, не действуя на пару с г-жой Набиуллиной и Центробанком, параллельно увеличивая инфляцию соразмерно росту этого самого благосостояния. Ведь тогда это будет не реальный, а номинальный рост доходов.

– Увеличение реальных доходов в 1,5 раз, – считает экономист-демограф Рустем Шайахметов, – вполне возможно. Особенно если учесть, что три года доходы падали. Это называется восстановление. А еще у нас считают бедных по прожиточному минимуму, но он у нас занижен по сравнению с международными стандартами. Поэтому надо смотреть не уровень доходов, а уровень потребления: что мы можем себе позволить за эти деньги?

Решить проблему с жильем правительству тоже не удастся, потому что инвесторы не заинтересованы строить жилье, которое потом будет дариться сиротам и малоимущим. Эксперт считает, что правильнее было бы действовать так же, как за рубежом, а именно предоставить жилье в социальный найм либо субсидировать съем.


Рождаемость и дальше будет падать

Проблему с рождаемостью обсуждают уже давно. Но эксперты сходятся во мнении, что проблема в ресурсах. Человек не будет рожать детей, зная, что у него на это нет ресурсов. Люди могут полагаться только на себя. Поэтому образованные, но бедные люди рожать будут мало.

А вот маргинальные слои общества, напротив, рожают, рассчитывая при этом на различные пособия или льготы.

– Чтобы повысить рождаемость, нужны многодетные, считает Рустем Шайахметов. – В 2016 году, по сравнению с 2015-м, у нас рождаемость упала почти на 20%. Главная проблема – финансовая. А у нас 90-95% многодетных семей живут на сумму от 1 до 1,5 МРОТ. Они не подпадают ни под какие льготы, а значит, не могут рассчитывать ни на какую помощь государства. Они оказываются в худшей ситуации, чем люди с одним ребенком, либо те, у кого доход ниже прожиточного минимума. Потому что им никто не поможет.

Третий ребенок толкает семью в бедность. Прежде чем решиться на него, родители должны подумать, готовы ли они к существенному ухудшению жизни? Смогут ли дать образование детям? Часто ответ оказывается отрицательным.


Предыдущие «майские указы» не сработали

Предыдущие «майские указы» эксперты считают фактически невыполненными и называют региональные отчеты лукавством цифр. Рост средних зарплат «съела» инфляция и привела лишь к оттоку кадров. Теперь же будут бороться со следствием предыдущей гонки за цифры.

Считается, что именно «увеличение» средней зарплаты по предыдущему «майскому указу» привело к кадровому дефициту. В стране не хватает 11 тысяч медиков. А еще сказался уровень инфляции – по отношению к январю 2013 года он вырос на 44,6%. А значит, все увольнения врачей, были напрасны – «реальная» зарплата так и не выросла.

Фото: polezno.lv

Итак, в области здравоохранения планируется увеличить количество медицинских работников. И здесь, говорят эксперты, проблем со студентами нет. В вузах учится достаточно медиков, вот только не все они выбирают для работы больницу, не все остаются в регионе и даже в России.

– Чтобы не было оттока кадров, – комментирует Салия Мурзабаева, доктор медицинских наук, – нужна мотивация кадров. Главное – повышение зарплаты. Сегодня врач выполняет много несвойственных ему функций, которые можно передать среднему медперсоналу. И тогда такого количества врачей в отрасли будет просто не нужно.

По мнению Салии Мурзабаевой, ранее являющейся автором многих законопроектов, надо создать все условия, чтобы врач занимался проблемами диагностики и лечения, а не решал бытовые проблемы и финансово-хозяйственные вопросы. Кроме того, остаться в регионе молодым специалистам помогает предоставление служебного жилья, льготного ипотечного кредитования, субсидирование молодым специалистам, выделение транспорта для участковых врачей на селе. Именно так поступают в Татарстане.

– Конечно, молодой специалист, который вышел из вуза, будет выбирать тот регион, – говорит эксперт, – где ему предложат жилье, пусть даже временное. А еще у нашего фельдшера нет служебной машины. Почему он должен обслуживать, например, четыре села и ездить при этом на своем транспорте? В других регионах транспорт предоставляют и бензин оплачивают.


Профилактика заболеваний

Ну и напоследок коснемся здорового образа жизни. Как известно, детям и взрослым спорт сейчас недоступен – нет бесплатных кружков, секций. И в ближайшее время мы их не ждем.

Но есть тренажеры и улица. Поэтому поможет только самоорганизация. «Бегать в парке, – советуют наши эксперты. – Больше нам ничего не остается».

Выходит, что бороться за здоровье нужно самим, а рожать, надеясь на себя.

Ну а вопрос о том, как бороться с бедностью, остается открытым.


Читайте также


Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное