пришлите новость

WhatsApp Telegram

Жители Шакши безуспешно просят сохранить Касимовский пруд, пока чиновники решают, кто должен это сделать

12:38, 16 мая 2018

Жители Шакши не первый год просят обустроить Касимовский пруд. Ведомства не могут решить, кому принадлежит земля и кто ответит за очередной прорыв дамбы.  

Обращение в городскую администрацию было направлено еще в 2016 году после очередной протечки дамбы. Земляная насыпь была обследована. Завезли 32 куб. м грунта. Возобновить работы по дальнейшему укреплению было решено с наступлением благоприятных погодных условий.

Тогда активисты микрорайона своими силами привезли мешки с песком и заделали трещину в плотине.

– Завезенный МУП грунт на плотину ситуацию не исправил и течь не остановил. Благодаря самоорганизации активистов Шакши, которые на общественных началах сами организовали укрепление плотины, проблема была устранена, – рассказывала тогда руководитель регионального отделения «Зеленой лиги» Тамара Хабибуллина.

Напомним, что ранее жители Шакши обращались к Рустэму Хамитову с просьбой обустроить озеро.

В прошлом году «Зеленая Лига» участвовала во втором туре президентских грантов с проектом «Аксаковская аллея на Касимовском пруду». Проект не прошел отбор, но был поддержан многими общественными организациями. В обращении председателю Совета ГО г. Уфа Валерию Трофимову активисты подчеркнули, что «это говорит о востребованности и актуальности реализации этого проекта, а также о необходимости сохранить места, связанные с памятью известного русского писателя С. Т. Аксакова».

В период паводков в этом году в Касимовском пруду вновь резко поднялся уровень воды.

Жители Шакши снова обратились за помощью к администрации города с просьбой благоустроить дамбу. Обращение было направлено Иреку Ялалову. Собрано 1 500 подписей, но никаких результатов, правда, это не дало.

Уровень воды в Касимовском озере критический, – предупреждала Тамара Хабибуллина. – То гидротехническое сооружение, что было построено, в настоящее время испытывает огромные нагрузки и давление воды. Глина по бокам дамбы осыпается, что грозит разрушением, вода не успевает уходить через воронку в трубе, поэтому уровень воды в озере поднимается, до поверхности плотины остается меньше полуметра. Срочно необходимо укреплять плотину, чтобы сохранить озеро.

В начале апреля под Шакшой дамбу прорвало. Жители запаниковали, ожидая подтопления своих домов. В администрации города сказали, что работы по восстановлению дамбы будут продолжены, как только подсохнет земля и появится возможность для прохождения тяжелой техники. Жителей уверили, что никакой опасности нет.

В настоящее время дороги высохли, но никаких действий по ликвидации аварии до сих пор не предпринято.

Жители назвали этот размыв еще более глобальным и проблематичным: «Берега оврага из песка и глины, их сильно размыло, они осыпаются, стоять вблизи опасно». 

В очередной раз местные жители потребовали провести работы и внести Касимовский пруд в реестр водных объектов, наметив мероприятия по его благоустройству.

– Мы в течение трех лет просили поставить Касимовский пруд на учет, и все безрезультатно.
На приеме передали пакет документов по постановке озера Председателю совета ГО г. Уфа Трофимову, – рассказала нам Тамара Хабибуллина. – Также обратились в прокуратуру в связи с трехкратным прорывом дамбы, ответ из ревизионного комитета получили.

Администрация Калининского района Уфы решение проблем Касимовского озера перенесло на следующие годы:

«Организация парковой зоны на берегу озера Касимовского в текущем году не предусмотрена.Данный вопрос будет рассмотрен при формировании планов работ на последующие годы, работы будут выполнены по мере финансирования на эти цели».

МЧС перенаправило обращение в Минэкологии РБ. В Министерстве же ответили, что проведено визуальное обследование пруда и опасности затопления нет. В официальном ответе министерства подчеркнуто, что право собственности на эти земельные участки не разграничено. В связи с этим Минэкологии РБ считает, что

решение всех вопросов по Касимовскому пруду возможно после принятия решения по определению землепользователя по принадлежности земельных участков

В Управлении земельных и имущественных отношений уфимской администрации также ответили, что статус пруда на данный момент не определен, а земельные участки, на которых он расположен, не значатся в реестре муниципального имущества Уфы.

С целью определения собственника пруда и его благоустройства Управление решило провести совместное совещание с городскими и республиканскими структурами.  

Автор видео: Тамара Хабибуллина

 


Читайте также


Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное