пришлите новость

WhatsApp Telegram

Что будет, если не оплачивать взносы за капремонт? Рассказывают специалисты

11:14, 16 мая 2018

За все время работы юристами Регионального оператора Башкирии подано в суды свыше 10 000 исковых заявлений и заявлений о выдаче судебных приказов, взыскано более 47 млн рублей. Об этом сообщили в пресс-службе фонда.

Если житель Башкирии по какой-либо причине не оплачивает взносы за капремонт, Региональный оператор обращается в суд для принудительного взыскания долга. Судебное дело может рассматриваться как при должнике, так и без него.

Решение суда о взыскании долга передается судебным приставам, которые, в свою очередь, могут воздействовать на должника несколькими способами:

– списать деньги должника с его счетов;

– взыскать долг по капремонту с зарплаты, пенсии или других доходов должника;

– арестовать автомобиль, недвижимость или иное имущество должника;

– запретить должнику выезжать за границу;

– судебные приставы могут проникнуть в квартиру должника для описи имущества. Если должник откажется исполнять их требования, ему грозит административная ответственность.

Отметим, что судебное взыскание только увеличит сумму задолженности – в суде ответчику придется заплатить долг с учетом издержек и госпошлины. Поэтому стоит вовремя оплачивать взносы за капремонт, чтобы не нести дополнительные расходы.

Как сообщили в пресс-службе Регионального оператора Башкирии, с начала действия программы собираемость взносов по республике выросла с 51 до 92,5%, то есть почти в два раза. В 2017 году по республиканской программе капитального ремонта отремонтировано 1 202 многоквартирных дома на общую сумму более 3 млрд рублей. В 2018 году запланировано отремонтировать еще 1 205 домов.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное