пришлите новость

WhatsApp Telegram

Коммунальщики будущего: где выпускники Башкирии смогут получить образование в сфере ЖКХ?

17:59, 14 мая 2018

Приближается пора школьных выпускных. Одиннадцатиклассники наконец-то получат долгожданные аттестаты об общем и среднем образовании. Безусловно, каждый выпускник задастся вопросом: а что дальше? В этом материале вы узнаете об учебных заведениях, в которых готовят специалистов сферы ЖКХ, а также о том, почему туда стоит пойти учиться и насколько перспективны такие профессии.

Когда возникла необходимость в специалистах ЖКХ?

В 2014 году Правительство России выявило дефицит высококвалифицированных кадров рабочих и специалистов в области ЖКХ, а также непривлекательность профессий и специальностей в данной отрасли.

Об усилении подготовки специалистов ЖКХ заговорили осенью прошлого года. По информации Минстроя России, в 2017–2018 учебном году ряд образовательных учреждений страны сделал акцент на подготовке специалистов жилищно-коммунального хозяйства и повышении жилищной грамотности. Это объясняется ростом популярности профессий отрасли ЖКХ.

Образовательный стандарт «Жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура» был впервые утвержден в стране в начале 2016 года, набор на контрактной основе на это направление был открыт в семи университетах.

Жилищному хозяйству и коммунальной инфраструктуре студентов начали обучать в Ижевске, Ростове-на-Дону, Саратове, Пензе, Кемерове, Калужской, Ленинградской, Тамбовской областях. Как сообщили в Минстрое, в данных учебных заведениях обучаются более 500 студентов. 

Кроме того, во многих городах были организованы курсы дополнительного образования. Для обеспечения высокого качества услуг ЖКХ Минстрой России выделил в своей работе отдельное направление – формирование профессиональных стандартов отрасли. Профессии ЖКХ уже внесены в реестр Минобрнауки России, распоряжением Правительства России утвержден план подготовки кадров в ЖКХ.

Как отметил замминистра Андрей Чибис, важно, чтобы у старшеклассников была возможность профориентации еще до окончания школы. В этом случае выбор профессии и, соответственно, образования будет осмысленным.


Как стать настоящим профессионалом в сфере ЖКХ в Башкирии?

В Башкирии специалистов в сфере ЖКХ готовят в 5 вузах и 30 учреждениях среднего и профессионального образования. Но мало кто знает, что в 2017 году в Уфе появились учебные заведения, специализирующиеся только на сфере ЖКХ. Это Башкирский колледж коммунального хозяйства, Уфимская академия коммунального хозяйства, а также Башкирский колледж правового и экономического обеспечения коммунального хозяйства. Ректором всех учебных заведений является Геннадий Кабакович.

– У нас можно как пройти обучение на курсах дополнительного образования, так и получить основное образование. Обучение по программе основного образования длится 2 года 10 месяцев, курсы – от 2-3 дней до 8 недель, в зависимости от направления. Несмотря на то, что обучение в колледже и академии платное, в будущем учебном году ожидаем как минимум по пять бюджетных мест на один курс. В целом же мы прогнозируем, что к нам придут учиться по 50 человек в каждое учебное заведение. Все наши специальности отвечают необходимым стандартам и ГОСТам, –сообщил Геннадий Кабакович.


Сколько стоит профессия настоящего коммунальщика?

По окончании самого короткого курса «управление многоквартирным домом», длительность которого составляет 2-3 дня, студенту выдается сертификат. Однако устроиться с ним на работу по специальности в отрасли ЖКХ он, к сожалению, не сможет. Скорее, данный курс подойдет для тех, кто уже имеет профессиональное образование. Стоимость курса относительно невелика – примерно 3 200 рублей.

Остальные 8-недельные курсы стоят в среднем 21 000 рублей. После их прохождения выдается ГОСТовский диплом.

Башкирский колледж коммунального хозяйства предлагает абитуриентам следующие специальности: «сервис домашнего и коммунального хозяйства», «дизайн городского благоустройства, коттеджных поселков и загородных жилых комплексов», «управление качеством в сфере жилищного хозяйства», «специалист по земельно-имущественным отношениям муниципальных образований», «менеджмент ЖКХ», «управление, эксплуатация и обслуживание многоквартирных домов».

Прием в колледж ведется на базе 11-го класса – для поступления необходимо предоставить аттестат и пройти собеседование по общим вопросам. Пакет документов, указанных на сайте, можно подать с 20 июня по 15 августа.

По окончании колледжа специалисты смогут работать в руководстве ЖЭУ, ЖСК, ЖКХ коттеджных поселков, государственных, муниципальных и частных структурах ЖКХ. Стоимость обучения на очном отделении составит около 35 000 рублей, на заочном – около 21 000 рублей.

– Наши заведения составляют многоуровневую учебную структуру и представляют собой пилотный проект не только в Башкирии, но и в России. Создавая колледжи и академию, которые специализируются непосредственно на сфере ЖКХ, мы образуем Башкирский консорциум для жилищно-коммунальной отрасли, – заявил ректор учебных заведений.

Уфимская академия коммунального хозяйства предлагает несколько новых, в отличие от колледжа, специальностей: «бухгалтерский учет, анализ и аудит в сфере ЖКХ, с различными формами собственности», «управление качеством в производственно-технологических системах ЖКХ», а также «реклама в сфере муниципального обеспечения и ЖКХ». Особое внимание в академии уделено подготовке специалистов, научной работе по изучению проблем ЖКХ и внедрению передовых инновационных технологий в практику. 

В настоящее время создан научно-исследовательский центр при Уфимской академии коммунального хозяйства – Башкирский научно–исследовательский центр «Стандартизации, сертификации и управления качеством ЖКХ», где исследуется качество предоставляемых услуг и подготавливаются нормативно-правовые акты ЖКХ. 

Учиться можно очно, заочно или дистанционно. Кроме того, обучение в академии можно расценивать как получение второго высшего образования. Также предоставляется возможность учиться параллельно по разным специальностям. Обучение проводят 13 квалифицированных преподавателей.

Башкирский колледж правового и экономического обеспечения коммунального хозяйства акцентирует внимание на правовую сторону вопроса ЖКХ, качество услуг и логистику ЖКХ. Сюда можно поступить так же, как и в двух предыдущих случаях, после 11-го класса.


​​Смутная перспектива: мнения экспертов разошлись

«Мы поставили перед собой амбициозную цель – привлечь в отрасль образованных, энергичных и современных людей, и закрепили ее в стратегии развития ЖКХ до 2020 года», – заявил осенью прошлого года замминистра Минстроя России Андрей Чибис.

– Образование в сфере ЖКХ очень важно и нужно. Представьте, что вы купили стиральную машину. У нее есть инструкция. Неправильно считать, что отвечать за эксплуатацию должен производитель этой машины. Прежде всего ею пользуетесь вы. Так и в ЖЭУ должно быть: производят одни, а ремонтируют другие. Каждый должен находиться на своем месте, – полагает Геннадий Кабакович.

Первый зампред комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов сомневается, что молодые специалисты пойдут работать в сферу ЖКХ после получения нового «коммунального» образования.

– Выпускникам придется работать в местах, где очень мало платят, нет особого карьерного роста и т. д., – говорит он. – Получается, что государство оплатит им бюджетные места, но специалистов, которые будут потом работать в этой области, не получит. В этой связи необходимо организовать в вузах целевой прием по этим специализациям, чтобы абитуриенты поступали по договору от конкретных организаций, предприятий, а после окончания учебы отрабатывали там как минимум пять лет.

Как амбициозная цель воплотится в реальность, пока не ясно. Однако у Башкирии есть еще время не только привлечь молодежь в отрасль ЖКХ, но и подготовить из нее настоящих профессиональных коммунальщиков. По крайней мере, начало этому положено. 


Читайте также


Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное