пришлите новость

WhatsApp Telegram

Смертельно опасный сплав: Почему погибли туристы в Инзере и на Лемезе?

09:00, 05 мая 2018

Башкирские реки – одни из самых популярных в стране для сплавов. Ежегодно сотни туристов собирают рюкзаки, палатки, лодки и снаряжение и идут испытывать себя на выносливость. Однако не всегда все идет по плану. Почему? Узнаем у опытных туристов.

По всей стране турфирмы предлагают туры в Башкирию. В результате коммерческие группы, часто неподготовленные, заполоняют речки Инзер, Лемеза, Зилим, Юрюзань, Ай, Белая. Это самые популярные направления, но, по мнению профессионалов, не все реки так уж безопасны для туристов. А поиски приключений не всегда заканчиваются хорошо.

Как сообщило МЧС, в один день в Башкирии разыгрались сразу две трагедии на двух сплавных реках: Малый Инзер и Лемеза. Обе реки считаются достаточно сложными, например, порогу Айгир на Малом Инзере присвоена третья категория.

Порог Айгир: от Бердагулово до Инзера

По словам туристов, порог Айгир не стоит проходить неподготовленным людям. Однако ежегодно здесь сплавляются тысячи туристов. Особенно их много в первомайские праздники, во время открытия сезона.

Железнодорожная насыпь вдоль Айгира / Фото: cavetravel.livejournal.com

К концу дня, 29 апреля, на пороге Айгир произошло ЧП. По словам очевидцев, два катамарана вышли из места базирования в разное время, но одна группа вскоре догнала другую. Остальное сделало течение. Бурные потоки воды столкнули катамараны, в результате чего две туристки упали в воду.

Одну из них удалось достать спасателям, а другая, по сообщению МЧС, успела наглотаться воды. Однако, по мнению некоторых туристов, в апрельской холодной воде 33-летняя женщина легко могла получить переохлаждение, в результате чего и погибла. Просто нашли ее вдоль течения не так быстро, как того требовала погода. Причину смерти установит экспертиза, однако уже известно, что женщина не получила физических травм при жизни.

- На первомай около Бердагулово всегда час пик, – говорит опытный турист Марат Хамадеев. - Все надувают «каты» и уходят на сплав примерно в одном месте, около одного моста. А раз стартуют в одно время, то и, следовательно, перемешиваются. Только групп пять из Уфы в то время ушло, а сколько незарегистрированных?

По утверждению опытных туристов, на первомайских праздниках на Айгире не протолкнуться. И это большая проблема – отсутствие слаженности во времени выхода из места дислокации. Все начинают сниматься с поляны примерно в одно время, а надо делать большие промежутки. К сожалению, это невозможно, ведь там очень большой поток людей, и никакой координации между ними нет. Это совершенно разные группы – коммерческие, профессиональные, любительские - и отношения у многих натянутые.

- На Айгире? – удивляется Иван Сергеев, сплавщик-любитель. - Да там уже светофорами движение организовывать пора! Движение тургрупп хаотично, не согласовано, постоянно напрягаешься, если догоняешь какую-нибудь группу сплавщиков. Боишься, что неопытные коммерческие группы выкинут какой-нибудь финт.

Марат с друзьями перед сплавом / Фото: vk.com

Марат с шести лет ходит на сплавы с отцом и матерью. И теперь каждый год сплавляется вместе с группой опытных туристов. На Айгир ходил еще до того, как там выровняли русло. Тогда категория сложности проходимости порога была четвертой, а теперь стало легче – третья.

Из-за выравнивания русла туда сразу ринулись коммерческие группы. И самый главный недостаток их в том, что «дорогие неопреновые костюмы в таких группах не дают, шлемы могут дать, а могут нет. Хорошо, если дадут надувные жилеты. Никакой слаженности между коммерческими туристами нет, гребут кому куда угораздит». И, соответственно, экономия на туристах может привести к трагедии.

- Если бы у туристки был бы неопреновый костюм, она бы выжила, - считает Марат. - Но все равно, неподготовленным там делать нечего. Проходить Айгир надо особым способом.

Там пороги, бочки – это очень опасное место. Раньше там только профи ходили, а сейчас все кому не лень. Каждую весну там тонули люди. Это потом, на следующий год, после того, как мы сходили, для железнодорожной насыпи взорвали русло и оно стало менее сложным. Теперь каждый год там все больше и больше людей. Но неопытным там все равно нечего делать…

Река Лемеза в Архангельском районе

Спустя час после трагедии на Инзере произошло ЧП и на реке Лемезе в Архангельском районе. Трое мужчин перевернулись на лодке. Один из них выбрался, схватившись за ветку. Двоих унесло бурной рекой. Причем спасатели позже нашли одного из пропавших ниже по течению живого, второй пропал без вести. Позже его нашли в воде, погибшим. Это оказался 54-летний мужчина, и на нем были только трико и мокасины. Предполагается, что он был в состоянии алкогольного опьянения.

Проблема туристических походов в том, что во время сплава некоторые туристы злоупотребляют спиртными напитками.

А еще одна проблема сплавов - незарегистрированные маршруты.

В пресс-центре МЧС сообщили, что о второй группе они и не знали. Для того, чтобы вовремя отреагировать на чрезвычайную ситуацию, им нужна вся необходимая информация о туристической группе.

При планировании маршрута тургруппа должна не только полностью подготовить обмундирование, но и зарегистрироваться на маршруте, ознакомиться с информацией о потенциальной опасности, ближайшими точками возможной экстренной связи, гидро-, метеоусловиями в районе предполагаемого маршрута; также необходимо иметь при себе групповое и личное снаряжение, касающееся безопасного прохождения маршрута, средства связи и сигнализации, маршрутные и страховые документы, продукты питания и медикаменты.

Для регистрации на маршрут можно позвонить по номерам оперативной дежурной смены: ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по Республике Башкортостан» - (8347) 248-23-70, 248-23-69. Либо пройти онлайн-регистрацию.


Читайте также


Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное