пришлите новость

WhatsApp Telegram

«Система образования опустошила наши умы». Почему школа больше похожа на тюрьму?

16:08, 12 апреля 2018

Ученые объяснили, кому выгодно, чтобы наши дети были одинаковыми, безликими и не умеющими самостоятельно думать.

На заседании Комитета Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан по образованию, культуре, спорту и молодежной политике обсудили вопрос о повышении качества образования в сельских школах Башкирии. Председатель комитета Эльвира Аиткулова отметила, что сегодня главной задачей является уравнение образовательного процесса на всей территории Башкирии. Однако этот принцип все еще не реализован. С ее мнением согласился ректор БГПУ им. М. Акмуллы Раиль Асадуллин.

- Состояние образования не дает нам повода для радости. Мы наблюдаем оптимизацию, которая, с одной стороны, приводит к наполняемости сельских и городских школ, а с другой - к снижению качества образования и успехов школьников. Ввиду отсутствия социальной поддержки, низкой зарплаты и неудовлетворительного состояния быта, учителя вынуждены мигрировать в другие регионы или вообще уходить в другие более высокооплачиваемые профессии, - считает он.

Асадуллин отметил, что в Башкирии слабая учебная база, и сейчас необходимо как можно быстрее менять политику в школах. В первую очередь, нужно вводить электронное обучение, подкасты, блоги, онлайн-курсы. Кроме того, сейчас есть запрос на педагогов другого формата – таких, кто будет учить детей принимать решения, а не только заучивать предметы. Учитель должен уметь вести уроки в игровой форме, применять современные цифровые технологии.

Родители жалуются, что детей слишком перегружают уроками, не оставляя возможности для творчества. Из-за ЕГЭ им часто дают только то, что обязательно будет в КИМах (Контрольно-измерительный материал – прим.ред.). Школьников учат думать по шаблонам и жить по шаблонам, не имея собственного мнения. Но почему происходит так, что школа становится дисциплинарным пространством вроде армии или тюрьмы?

Преподаватель и руководитель направления «Soft Skills» Московского политехнического университета Олеся Змазнева объясняет это на примере доклада «Как школы убивают креативность» («Do schools kills creativity?») от ведущего специалиста в области развития человеческого капитала, систем образования и инноваций в государственных и общественных организациях сэра Кена Робинсона из Великобритании.

«Наша система образования опустошила наши умы», - так о школах в Англии говорит сэр Кен Робинсон. Он рассказывает про шестилетнюю девочку, которая сидела на уроке и что-то увлеченно рисовала. Учительница заинтересовалась, подошла к девочке и спросила: «Что ты рисуешь?» Та ответила: «Я рисую портрет Бога». Учительница сказала: «Но никто не знает, как выглядит Бог», на что девочка ответила: «Сейчас узнают».

- Подавляя свободный ум, школа зачастую уничтожает в маленьком человеке его таланты. А страх изоляции, боязнь быть не таким, как все, могут окончательно разрушить самые лучшие устремления ребенка. Меня не покидает ощущение, что назначение общеобразовательной школы - штамповать безликих маленьких людей, которые дальше по жизни везде и всегда будут голосовать единогласно,- считает Олеся Змазнева.

Фото: storyfox.ru

Еще одна история от Кена Робинсона — история хореографа Джиллиан Линн, поставившей всемирно известные мюзиклы «Кошки» и «Призрак оперы». В школе ее считали безнадежной: она не могла сосредоточиться, вечно ерзала. Поэтому мама отвела девочку к врачу. Доктор, внимательно выслушав их, принял неожиданное решение: он включил радио и предложил матери Джиллиан выйти с ним в коридор. Оттуда они наблюдали, что происходит в комнате. А Джиллиан танцевала. «Ваша дочь не больна. Она танцовщица, - сказал в итоге доктор.

Представьте себе, как могла бы сложиться жизнь этой девочки, если бы ее мама безоговорочно поверила в поставленный школьными педагогами диагноз? На самом деле, такая ситуация может случиться с каждым школьником. Когда выпускники поступают в вузы, то это скорее не благодаря, а вопреки. Вопреки недоверию к системе государственного образования, сводящегося к зазубриванию и муштре.

- Человеком, испытывающим чувство вины и боящимся провиниться, управлять гораздо легче. Именно поэтому в нашем обществе дошкольное и школьное воспитание чаще всего строится на воспитании у ребенка чувства вины. Как выразился один молодой выпускник университета, пришедший работать в школу: дети еще не начали жить, а уже виноватые и усталые. Массовость этого явления поразила его, - пишет в своей книге «Жажда смысла» лингвист и логотерапевт Берта Ландау.

Но как считает доктор НИИ социального антропогенеза Олег Чагин, можно добиться, чтобы ребенок шел в школу с удовольствием. По его мнению, в школе не должны перегружать сложными задачами. Нужно постепенно развивать детей от простых задач к сложным, чтобы у ребенка не пропал интерес к предмету. А интерес - это основа воспитания и образования, без него научить ничему уже невозможно. 


Читайте также


Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное