пришлите новость

WhatsApp Telegram

Несовершенство системы: жительница Башкирии лишилась сбережений из-за долгов тёзки

12:02, 21 марта 2018

Произошел еще один случай, когда житель Башкирии лишился своих денег из-за ошибки судебных приставов. В городе Октябрьском у женщины списали крупную сумму в счет долгов ее полной тезки, проживающей в Калининграде.

Вчера мы писали о слесаре из Башкирии Сергее Никитине, который из-за ошибки чиновников уже два года большую часть своей зарплаты отдает на алименты на незнакомых ему детей. Как выяснилось, система дала сбой:  в Волгоградской области проживает полный тезка Сергея и настоящий неплательщик.

Похожая история произошла и с жительницей Октябрьского Ольгой Дмитриевой. Женщина лишилась крупной суммы – 370 тысяч рублей.

– Это произошло в январе прошлого года. У меня был вклад в банке «Уралсиб». Я случайно зашла проверить сбережения, и меня ошарашили новостью: моих денег на счете нет уже месяц! Сотрудники банка заявили, что их сняли судебные приставы в счет долгов. Но я знала, что никаких долгов у меня нет, – рассказывает Ольга.

Позже она узнала, что счет арестовали судебные приставы Калининграда, где проживает ее полная тезка: у женщин совпадает не только ФИО, но и дата рождения. По ошибке санкции были наложены на доходы не того человека.

– Начала искать номер калининградских судебных приставов. Когда связалась, они попросили все мои данные и номер счета и сказали, что обязательно вернут всю сумму. Подробности, почему так произошло, не сообщили. Просто вернули средства, но, к сожалению, без банковских процентов. Сам банк отказался возвращать проценты, якобы, это не их вина. Сейчас я придерживаюсь мнения, что хранить свои сбережения в банках не так уж и безопасно, – призналась женщина.

В пресс-службе судебных приставов Башкирии сообщили, что такая ошибка в системе возможна. Исправить ситуацию может лишь внесение поправок в законодательство.

– Более точных данных для идентификации, таких как СНИЛС, ИНН, паспортные данные, согласно требованиям законодательства, исполнительные документы могут и не содержать; и в этом случае судебный пристав обязан возбудить по данному документу исполнительное производство, приступить к его исполнению, в том числе путем обращения взыскания на счета, а кредитные организации обязаны исполнить требование судебного пристава.

В сложившейся ситуации следует обратиться с письмом в районный отдел судебных приставов, где возбуждено исполнительное производство и по постановлению которых удерживаются денежные средства. В письме необходимо разъяснить сложившуюся ситуацию, приложить копии ИНН, СНИЛС, паспорта – страницы с фотографией и пропиской, и если есть, то и свидетельство о рождении. Письмо можно направить и на электронный адрес территориального Управления ФССП России. Исключить подобные ошибки возможно только путем внесения соответствующих изменений в гражданско-процессуальное законодательство», – отметила начальник отдела по взаимодействию со СМИ УФССП РФ по Башкирии Лэйсан Нугуманова.

Оперативного комментария от пресс-службы банка «Уралсиб» получить не удалось. Однако позже нам все же пришел неутешительный для героя истории ответ на запрос.


Читайте также


Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное