пришлите новость

WhatsApp Telegram

«Десятилетие детства»: на какую государственную поддержку могут рассчитывать семьи с детьми

18:00, 19 марта 2018

По указу Владимира Путина 2018–2027 годы объявлены Десятилетием детства. Насколько эффективно реализуются программы поддержки материнства и детства в Башкортостане?

Что обещано?

Путин неоднократно подчеркивал, что главное – не допустить снижения численности населения России. Все ресурсы государства, по его словам, нужно направить на здоровье, образование и успешное развитие каждого ребенка.

На первый план должно выйти дополнительное стимулирование рождения второго и третьего ребенка и поддержка многодетных семей и семей со скромными доходами.

По словам президента, молодые семьи также не останутся без внимания государства. Как правило, они имеют небольшие доходы, многие либо еще учатся, либо только начали работать. Все это заставляет молодежь временить с рождением даже первенца.

С января 2018 года предложено начать реализацию целого ряда новых мер поддержки российских семей:

1) установить ежемесячную денежную выплату, которая будет предоставляться при рождении первого ребенка и выплачиваться до достижения им полутора лет;

2) продлить действие программы материнского капитала до 31 декабря 2021 года и ввести дополнительные возможности его использования;

3) софинансирование регионов из федерального бюджета на выплату пособий на третьего ребенка;

4) запустить специальную программу ипотечного кредитования;

5) ликвидировать очереди в яслях и детских садах;

6) повысить доступность медицинского обслуживания детей и улучшить его качество.

Новые выплаты

В конце 2017 года принят закон, дающий право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (или усыновлением) первого или второго ребенка, рожденного после 1 января 2018 года. При этом размер среднедушевого дохода семьи не должен превышать полуторакратную величину прожиточного минимума для трудоспособного населения.

В Башкортостане прожиточный минимум на второй квартал 2017 года составляет 9 498 рублей, полуторакратный размер равен 14 247 рублям. То есть среднедушевой доход семьи не должен превышать эту сумму. Если в семье три человека (мама, папа и ребенок) и их общий уровень ниже 42 741 рубля, можно обращаться за пособием.

В республике размер пособий на первого ребенка составляет 8 892 рубля.

С этого года в Башкортостане также вводится выплата на третьего ребенка до трех лет в традиционной для других регионов форме. Прежняя выплата малоимущим на третьего ребенка с полутора до трех лет будет действовать параллельно с новым видом помощи (за исключением детей, рожденных с 2018 года).

Материнский капитал продлен

В декабре 2017 года был подписан еще один закон, продлевающий программу материнского капитала до конца 2021 года. Сертификат можно использовать до достижения ребенком трех лет на оплату услуг по присмотру и уходу в детских садах уже с рождения.

При этом в Башкортостане могут появиться региональная и муниципальная системы поддержки многодетных семей, подобные материнскому капитану. 

Софинансирование из федерального бюджета

В 2018 году из федерального бюджета выделено 21,4 млрд рублей на поддержку семей с детьми.

В 2018 году республика впервые вошла в перечень регионов, которые будут получать  софинансирование из федерального бюджета на ежемесячные денежные выплаты от рождения до трех лет на третьего или последующего ребенка.

Новая ипотечная программа для многодетных семей

Фото: topmaps.spb.ru

С 2018 года запускается ипотечная программа «Ипотека 6%». По ней семьи с двумя и тремя детьми могут оформить ипотеку по льготной ставке 6% годовых. Все процентные ставки выше программных 6% будет возмещать государство. Участвовать в программе имеют право семьи, в которых родился второй или третий ребенок в период с 1 января 2018 года.

Правда, отмечается, что данная программа пока не пользуется особой популярностью.

Елена Гарипова, руководитель отдела маркетинга СК «Талан-Уфа»:

– У нас только одна клиентка за 2,5 месяца. Больше даже обращений не было. Звонки были, но их немного. В принципе, программа работает, просто желающих что-то нет. Программу надо продвигать по роддомам и женским консультациям, многие даже не знают о ней.

Мария Подтеребкова, ГК «Третий Трест»:

– По данной программе работают уже почти все банки. Ажиотажа она не вызвала. У нас не было ни одной сделки.

Юлия Петрова, мать троих детей:

 – Мы добились с трудом субсидии на дом как молодая семья. И то пришлось воевать, чтобы получить ее. Сына просто не вписывали, хотя все документы были наготове. Через главу администрации, горсовет добилась, чтобы нашу семью включили как многодетную.

Очереди в яслях

Башкортостан в 2018 и 2019 годах получит 1,36 млрд рублей из федерального бюджета на создание дополнительных мест в дошкольных образовательных учреждениях. Из республиканского бюджета будут выделены средства на создание дополнительных групп яслей.

По данным Минобра РБ, до конца 2019 года будут построены детские сады в Уфе, Белебее, Кумертау, Стерлитамаке, Мечетлинском, Белорецком, Зианчуринском, Салаватском, Краснокамском, Бураевском, Чекмагушевском, Уфимском, Иглинском районах.

Планируется открытие шести детских садов за счет республиканского бюджета: на 40 мест в д. Штанды Балтачевского района; на 139 мест в с. Загородный Стерлитамакского района; на 50 мест в д. Воскресенское Кугарчинского района; на 60 мест в с. Тазларово Зианчуринского района; на 90 мест в с. Абызово Караидельского района; на 195 мест в п. Максимовка в Калининском районе городского округа город Уфа.

Ева Хуртова, мать троих детей:

– С детским садиком для двух старших проблем не было, получили в три года, как положено. Но я считаю, нужно давать места еще раньше, так как многим мамам надо работать, чтобы прокормить семью. На третьего ребенка обещают дать место без очереди уже в полтора года как многодетной семье. Но я еще не обращалась в отдел образования.

А в садиках все группы переполненные. Все хозяйственные товары, игрушки, даже тарелки покупать приходится самим. Не хватает даже шкафчиков для одежды: двое детей на один шкаф. Если стопроцентная посещаемость, то дети вообще спят на раскладушках.

Фото: etkul74.ru

Дильбар Миргалиева, мать троих детей:

– У нас по 40 человек в группах. А по нормам до 25 детей должно быть. Вот таким образом очередь и сократилась в республике. Мы участвовали в программе «Жилье для российской семьи». Моя семья была обманута государством, и мы теперь состоим в реестре обманутых дольщиков. Я не могу получить даже земельный участок, стою в огромной очереди.

Здравоохранение для детей

В России была запущена программа «Развитие материально-технической базы детских поликлиник и поликлинических отделений медицинских организаций». На ее реализацию в 2018–2020 годах будет выделено 30 млрд рублей. Все эти средства направят регионам на приобретение медицинских изделий для детских поликлиник.

Башкортостан на эти цели получит 292,9 млн рублей.

Республика вошла в список из 40 регионов, в которых в качестве эксперимента был запущен проект «Бережливая поликлиника». Проект направлен на сокращение очередей, ускорение сдачи и выполнения анализов, упрощение записи к терапевту.

Пока не известно, насколько эффективно будут реализованы все нововведения в ближайший год. На данный момент говорить о хорошей государственной поддержке многодетных семей сложно.

Расуль Гильмутдинов, отец четверых детей:

– Моя семья не является малоимущей. Поэтому большая часть льгот нам не полагается. Мы в них и не нуждаемся, но получить тот мизер, что возможен для нас, я бы хотел принципиально.

Раньше нам компенсировали часть платы за коммунальные услуги, стоимость школьной формы. Дети питались в школе бесплатно. Теперь ничего этого нет. 

Нужно, чтобы социальные органы информировали многодетных о положенных им льготах или пособиях: многие не знают, на что рассчитывать.

Нужно разделять в этих вопросах многодетные и многодетные малоимущие семьи. А то частенько слово «малоимущие» опускают, и выходит, что у многодетных полно льгот. То, что оставили многодетным немалоимущим, получить крайне сложно.

Я лично долго разбирался в законах, общался с соцзащитой, пока не понял, что мне почти ничего не полагается.

Бесплатный участок земли, положенный федеральным законодательством, я жду уже с июля 2012 года. Судя по скорости выдачи этих участков, буду ждать еще лет пять.

Я писал в прокуратуру с просьбой проверить деятельность городской администрации по выделению льготных участков земли. В очереди более 3 500 семей, и за 2015–2016 годы было выделено всего 190 участков. Это же капля в море. Но мне ответили, что оснований для прокурорских действий нет.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное