пришлите новость

WhatsApp Telegram

Леонид Рошаль: «Врачи не парикмахеры, мы не оказываем услуги»

11:02, 05 марта 2018

В конце минувшей недели Уфу посетил президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль. В Медицинском университете он провел заседание Координационного совета Приволжского федерального округа, на котором поднял актуальные вопросы взаимоотношения медицинского сообщества с пациентами.

Угроза врачам

В Уфе Рошаль сразу стал говорить о травле врачей. Известно, что недавно именно он встал на защиту гематолога Елены Мисюриной. Ее пациент – как оказалось, с аномальным расположением сосудов – умер во время операции. Родственники подали в суд. В их иске значилась цифра 17 млн рублей. В зале суда Рошаль предложил признать виновным во всем его, а не Мисюрину. Суд оказался к этому не готов и женщину-врача отпустили.

– Мы встали на ее защиту, – говорит Леонид Рошаль, – потому что почувствовали угрозу. Это нас тревожит. Появились целые юридические фирмы, которые выискивают трагические случаи, обзванивают родственников погибших пациентов и настраивают их на необходимость подачи заявлений с меркантильной целью.

По мнению Рошаля, виной всему сложившаяся в обществе обстановка. Народ изменился, пишет письма Медведеву, Путину, в Следственный комитет, прокуратуру, Минздрав, ведомства. Сами врачи молчат, они не говорят о своих достижениях и не отстаивают свою позицию. И предпринимаемые попытки защитить их оказываются безуспешными.

– Сейчас в Думе в первом чтении принят проект закона «О защите медицинских работников от нападений». Прочитайте! – устало говорит Леонид Рошаль. – Большинство членов врачебного сообщества против этого закона, ведь он ничего не дает.

Что именно не понравилось Рошалю в этом законе? А то, что дело о нападении на врача будет возбуждено только в том случае, если у больного, к которому врач не смог «прорваться», ухудшилось состояние до средней степени тяжести. То есть в иных случаях в возбуждении дела будет отказано.


Послание Путина Рошалю понравилось

Рошаль известен своей поддержкой действующего президента. Разумеется, он не мог не прокомментировать его послание, в котором целых пять минут было уделено вопросу здравоохранения. Что конкретно понравилось Рошалю в выступлении Путина? Оказалось, что «строчки благодарности медикам». 

Напомним, что в послании Путин критиковал оптимизацию. Здесь Леонид Рошаль полностью на стороне регионов, у которых ограничены ресурсы, а значит, для выполнения дополнительных обязанностей нет денег. Но надо сказать, что в Башкирии второй год отмечается профицит бюджета. Только за прошлый год профицит составил 10 млрд. Однако денег на здравоохранение все равно выделяется мало, и оптимизация продолжается.

Плохо Рошаль проинформирован и о сельских ФАПах. «С этим у вас все в порядке», – высказал он. Однако за время оптимизации количество фельдшерско-акушерских пунктов в Башкирии уменьшилось на 139, то есть 139 деревень остались без ФАПов.

Судя по намекам Рошаля, в республику будет направлена некая помощь для улучшения ситуации по онкологии. «Мы услышали вашу проблему по онкологии», – заявил Рошаль. Напомним, в Башкирии самая высокая смертность от рака в ПФО. На прошедшей недавно Коллегии Минздрава главный онколог республики признал, что в республике плохо выявляют и лечат рак.

Услуги или помощь?

Врачей, слушающих Леонида Рошаля, в первую очередь интересовало, изменят ли медицинские услуги на медицинскую помощь?

– Во всех СМИ указывается, в том числе и в наших документах, что мы оказываем медицинские услуги! – крикнул человек из зала. – Несправедливо! Медицинское сообщество требует, чтобы слово «услуги» было заменено на «медицинскую помощь»!

Рошаль уверил, что этим вопросом уже занимаются.

– Мы изначально были категорически против «услуг», – как всегда спокойным голосом заверил он. – Мы не парикмахеры, мы не оказываем услуги! Но было мнение, что услуга – это когда платят. Идет коммерциализация медицины, и она не в нашу пользу.

Кадровый вопрос

Как известно, в настоящее время в медицине сильный кадровый голод. Причина и в самой системе, которая не дает студентам быстро и бесплатно выучиться в университете и интернатуре. Но дело еще в том, что многие врачи сами уходят в частные клиники: в государственной не получается заработать достаточно, без переработок.

В Башкирии проблема и в том, что многие молодые специалисты уезжают в другие регионы. Это кадровое бегство признают и сами медики. В частности, их тревожит бегство врачей в Казань, где молодежь получает лучшие условия для старта.

Леонид Рошаль давно критикует здравоохранение, но не саму систему, а условия, в которых она работает. Для целей улучшения "качества врача" в 2010 году он создал Национальную медицинскую палату и теперь контролирует, чтобы в каждом регионе в местные палаты вступали врачи. Судя по тому, как многие регионы отчитались, процесс пока идет тяжело.


Читайте также


Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное