пришлите новость

WhatsApp Telegram

«Жители травятся, пока министерство успокаивает население»: в Уфе подвели итоги Года экологии

15:27, 15 февраля 2018

Вчера в Уфе состоялось заседание Коллегии Минэкологии РБ по итогам деятельности за прошлый год. Примечательно, что в этот же день с разницей буквально в пять часов проходил и круглый стол, инициированный «Союзом экологов РБ». Несмотря на то, что два этих мероприятия были посвящены одной теме, казалось, что спикеры говорили совершенно о разных регионах – настолько разительно отличались их оценки. 

Мы уже писали про противоречивые результаты прошедшего Года экологии и неоправданно оптимистичный тон правительства республики, бойко отчитавшегося о проделанной в 2017 году работе.

Сегодня редакция ProUfu.ru предлагает вам сравнить основные тезисы, озвученные чиновниками и общественниками.

Награда за мнимую активность региона

Как рассказал заместитель премьер-министра Правительства РБ Фархад Самедов, в течение всего 2017 года проблемам экологии в республике было уделено пристальное внимание, но «понятно, что за год всех проблем не решить». Несмотря на это, чиновник назвал прошлый год успешным, напомнив, что Башкирия получила награду за эффективную деятельность в проведении природоохранных мероприятий. Позже эту самую награду упомянул министр экологии Илдар Хадыев, подчеркнув высокую вовлеченность жителей Башкирии и перечислив успехи министерства в Год экологии.

Заместитель премьер-министра Фархад Самедов. Фото: cod02.ru

Тон обсуждению на круглом столе «Союза экологов Башкирии» задали слова председателя общественной организации Александра Веселова о неумолимом росте заболеваемости населения, количестве хронических заболеваний у взрослых и детей и проблеме младенческой смертности. Тому виной, по его словам, экологическая обстановка в регионе: грязный воздух, которым мы дышим, и плохая вода, которую мы пьем. Активность государства в 2017 году по привлечению населения к природоохранным мероприятиям, о которой говорил Самедов, эколог прокомментировал так: – Смех, это были никому не интересные проекты, а в отчетах указано об участии в них чуть ли не трех миллионов жителей.

Председатель «Союза экологов РБ» Александр Веселов

«Заговоришь о проблеме – лишишься работы»

Критику в адрес деятельности министерства Самедов объяснил элегантным тезисом о том, что «экология не точная наука». По его словам, дискуссии вокруг экологической ситуации в регионе никогда не прекратятся, но, несмотря на разные точки зрения, государство должно выбрать только «самые взвешенные» из них. Хадыев и вовсе сказал, что все, кто говорит, что Год экологии в республике был провальным, просто научились зарабатывать на подобных заявлениях.

Александр Веселов же заявил, что практически все местные СМИ боятся открыто обсуждать деятельность Минэкологии из-за «неофициального запрета на освещение экологических проблем региона».Участники круглого стола неоднократно отмечали важность взаимодействия СМИ с общественностью, чтобы решить проблему с полным отсутствием информированности населения.

Тут достаточно вспомнить ситуацию с рутением, о которой, что примечательно, на заседании Коллегии Минэкологии не было сказано ни слова. Веселов же, напротив, заострил внимание участников круглого стола на выбросе рутения и утечке нефтепродуктов в деревне Сергеевке: – Жители травятся, даже не подозревая об этом, пока Министерство экологии успокаивает население.

Бюджетные деньги уходят в мусорные ямы

Оптимизация утилизации ТБО была названа Самедовым одной из приоритетных задач министерства на 2018 год. По его словам, работа в этом направлении пройдет через ряд неизбежных корректировок, так как существует много нюансов. Хадыев также озвучил, что в скором времени будет объявлен конкурс на отбор региональных операторов по вывозу и утилизации отходов, что сведет проблему нелегальных свалок на нет.

В противовес словам чиновников экологи говорят о растущем количестве свалок и свалочном газе, который никак не утилизируется. По словам общественника, за прошлый год не было проведено ни одной рекультивации свалок для восстановления земель, отведенных под полигоны, хотя в официальных отчетах они фигурируют. Отчеты Минэкологии пестрят пустыми цифрами и по строительству мусоросортировочных полигонов: в действительности за указанный период не было построено ни одного. Все выделяемые из бюджета деньги идут прямиком в ямы для захоронения мусора.

Экологи вновь обсудили ситуацию с благовещенским полигоном, проект которого, несмотря на грубейшие нарушения законодательства, был одобрен государственными экспертами. По оценке общественников высота мусорного кургана достигнет 79 метров. Как отметил председатель «Союза экологов РБ»: «Из Уфы будет видно, как горит эта куча мусора».

Воздух стал чище?

По словам министра экологии, атмосферный воздух стал чище. Было упомянуто, что Уфы нет в списке самых грязных городов. Видимо, пока наша столица не займет в этом списке почетное первое место, для министерства проблема не будет достаточно актуальной. Одним из главных источников атмосферного загрязнения были названы автомобили. Соответственно, основным решением проблемы становится внедрение альтернативных видов топлива, в частности речь идет о переводе автотранспорта на газ.

«Союз экологов РБ» также отметил рост числа автомобилей (в одной Уфе их стало больше на 20 тысяч) и некачественное топливо на каждой пятой заправке.

«Есть над чем работать»: 60% водоемов республики загрязнены

Со стороны Минэкологии было отмечено, что в реконструкцию очистных сооружений вложены огромные средства, что позволило сократить выбросы в воду на 28 млн кубометров. В ходе заседания были объявлены благодарности от Минэкологии руководству компаний «Башнефть», «Газпром Нефтехим Салават», «Белзан» и других предприятий за инвестиции в очистные сооружения и разработку новых технологий очистки вод. Было заявлено, что состояние воды в республике стабильное, но «еще есть над чем работать».

«Союз экологов РБ», в свою очередь, отметил невыполнение министерством своего плана по сокращению выбросов в воду. Очистные сооружения, которые должны были быть построены предприятиями и о которых отчиталось Минэкологии, все еще не запущены. В любом случае, по словам общественников, сокращение выбросов в воду после запуска всех этих сооружений будет минимальным.

Фауна и шиханы пока в безопасности

Среди результатов Года экологии Хадыев назвал укрепление береговых линий рек, обустройство родников, озеленение территорий, увеличение роста численности диких животных, птиц и рыб.

Пожалуй, это единственное направление деятельности Министерства экологии за 2017 год, результаты которого признали общественники. «Тут, действительно, хорошо идут дела, и работа ведется», –согласился Веселов. Также председатель «Союза Экологов РБ» похвалил правительство за отстаивание шиханов.

Фото: marieltour.ru

Необходимо привлекать подрастающее поколение

На заседании Коллегии министр образования РБ Гульназ Шафикова перечислила основные мероприятия по линии своего министерства, нацеленные на развитие экологического образования среди учащихся республики. Шафикова поблагодарила глав регионов за содействие в этом направлении и попросила их не снижать активности в дальнейшем. Хадыев же, в свою очередь, отметил, что деятельность Минобразования в экологическом вопросе неоценима.

«Союзом экологии» была отмечена эффективная деятельность Министерства образования в экологическом просвещении молодежи. Была подчеркнута важность привлечения молодежи к решению экологических проблем.

Планы на 2018 год

Министерством экологии на 2018 год запланировано 339 проверок юридических лиц и предпринимателей, что поможет избежать экологических нарушений со стороны природопользователей. Среди намеченных на 2018 год мероприятий было названо благоустройство набережной, что «преобразит въезд в Уфу». Приоритетными задачами были объявлены сохранение популяции башкирской бурзянской пчелы, строительство на реке Белой гавани, включение в список наследия ЮНЕСКО геопарка «Янган-Тау».

Александр Веселов обратил внимание участников круглого стола на нового замминистра экологии Наталью Логунову, назначенную на должность в феврале этого года. Было отмечено, что Хадыев изначально был не рад ее назначению в качестве своего зама, но вопрос был решен личным указом главы республики. По мнению эколога, она вполне может стать будущим министром экологии. Сейчас коррупция и недоведение до суда экологических преступлений мешают какой-либо эффективной реализации экологической политики в Башкирии.  


Читайте также


Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное